Крылов Николай Кузьмич
Крылов
Кузьмич
Гвардии Старшина / Помощник командира саперного взвода

История солдата

Мой  отец, Крылов Николай Кузьмич,родился в октябре 1925 г. в дер. Полевое –Шептахово Комсомольского района Чувашской АССР.

В декабре 1942 года, в 17-летнем возрасте, был призван в ряды Красной Армии. Фронтовая служба началась в декабре 1942 года в 32-м минометном полку учебной бригады. Проходил военную службу командиром стрелкового отделения, помощником командира саперного взвода.

Крылов Н.К. был награжден медалью «За отвагу», «орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Из наградного листа к медали за отвагу : Сержант Крылов является одним из лучших младших командиров батальона. При сопровождении 130-го Латышского стрелкового корпуса товарищ  Крылов Н.К со своим отделением прокладывал колонный путь для частей корпуса. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь противника, прикрывавшего свой отход, плохую погоду, задание было выполнено досрочно с отличным качеством. При разминировании Крыловым Н.К. было обнаружено и обезврежено 18 штук противотанковых, 8 штук шрапнельных мин, 2 мины типа «Горошек», и один фугас. Благодаря его внимательности, мужеству и отваге спасены многие жизни наших людей и боевой техники. За отличное выполнение боевого задания, мужества и отвагу  достоин правительственной награды «Медаль «За отвагу»

В январе 1944 г. на Ленинградском фронте мой отец был тяжело ранен в грудь и чудом выжил.

После лечения в госпитале вернулся на фронт помощником командира саперного взвода и дошел до победы с составе 2-го Прибалтийского фронта.

Свой боевой путь окончил на Дальнем Востоке после завершения разгрома Японских войск.

Уволен в запас 14 июня 1950-го. Его воинский путь длился долгих 8 лет.

После войны активно участвовал в восстановлении страны и  сельского хозяйства.Долгое время работал на руководящих должностях

Имя моего отца Крылова НК занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

В нашей семье бережно хранят и передают память о нашем Герое.