Крылов Николай Сергеевич
Крылов
Сергеевич
мл. лейтенант

История солдата

Крылов Николай Сергеевич (мой родной дядя, брат отца)  родился в Новгородской области с.Кончанское в 1922 году.

В Красной Армии с июля 1940 года,  призван Боровичским РВК Ленинградской области. В Отечественной войне принимал участие в качестве лётчика с 20 августа 1944 года – 3,1,2 Прибалтийский фронты. Младший лейтенант, старший лётчик 686 штурмового авиационного Севастопольского полка - 289 штурмовой авиационной Никопольской краснознамённой дивизии.

Награждён

• орденом «Красная звезда» - приказ 289 штормовой авиационной Никопольской краснознамённой дивизии, 7 штурмового авиационного Севастопольского корпуса, 1-го Прибалтийского фронта №14/Н от 15.10.1944 – за мужество и отвагу в боях против немецких захватчиков, за совершение 15 успешных боевых вылетов;
  • орденом «Отечественная война 1-й степени» - приказ по 7-му штурмовому авиационному Севастопольскому корпусу №4/Р от 09.03.1945. – за проявленную отвагу и находчивость, совершенные 28 боевых вылетов.

Он летал на штурмовике ИЛ-2. В 1945 году Николай Сергеевич стал участником Парада Победы на Красной площади в Москве.

После войны продолжил службу в г.Дубно Ровенской области. В 1947 году, возвращаясь с задания сумел посадить неисправный самолёт на поле, изрытое воронками, чем спас жизнь второму лётчику-стрелку. Но сам Николай Сергеевич погиб. Он похоронен на западной Украине где-то под Дубно.
Очень жаль, что после распада Советского Союза и политических изменений на Украине мы не можем узнать об этом захоронении (может оно больше не существует ) и не  можем побывать на могиле.
Но память о лётчике-герое, участнике Парада Победы хранится в нашей семье и передаётся из поколения в поколение!

3,1,2 Прибалтийский фронты