Крылов Павел Иванович
Крылов
майор

История солдата

Крылов Павел Иванович родился 6 мая 1914 года в деревне Иевлево Косьромской области в семье крестьянина. Закончил вначале начальную, потом строительную школу. Работал слесарем на заводе в Ленинграде.

Боевой путь

В Красной армии с 1936 года. В 1938 закончилкурсы младших лейтенантов и назначен командиром огневого взвода 19 корпусного артиллерийского полка. Перед началом советстко-финской войны началось развертывание частей и соединений Ленинградского военного округа по штатам военного времени.19 полк вошел в состав 50 корпуса. С началом боевых действий корпус получил задание наступать в направлении Кякисалми (в настоящее время г.Приозерск). На участке наступления финны соорудили дот №011/002, который представлял собой мощное оборонительное укрепление. Под покровом ночи Крылов П.И. скрытно выкатил свое 152мм орудие на огневую позицию и с рассветом 26 января 1940 года открыл огонь прямой наводкой. Он четко руководил стрельбой. Несмотря на ответный огонь, отважные артиллеристы оставили огневую позицию только тогда, когда дот был полностью разрушен. Своими дейтсвиями младший лейтенант Крылов обеспечил успешное наступление пехоты. Указом Президиума Верховного Совета СССр 21 марта 1940года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доюлесть и мужество старшему лейтенанту Крылову П.И. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

В Великой Отечественной войне участвовал с 1941 года. Мужественно оборонял Ленинград, участвовал в прорыве блокады, с наступающими частями прошел до Нарвы. Был начальником штаба истребительно-противлтанкового полка, к 1944 году имел звание майора. Погиб 3 марта 1944 года под Нарвой. Тело его по распоряжению командующего фронтом генерала Говорова было доставлено в Кронштадт. Похоронен в Кронштадте на городском кладбище.