Крылов Василий Александрович
Крылов

История солдата

Моего дед Крылов Василий Александрович, родился 12.04.1922 в д. Романово Судиславского р-на Костромской обл., на войну он ушёл в возрасте девятнадцати лет ещё студентом лётного училища. Его отец Крылов  Александр воевал на первой Мировой войне.

Во время учёбы их отправили строить дорогу и оттуда же забрали на фронт. В начале войны дедушка был лётчиком, тогда и получил своё первое ранение в ногу: был подбит немецким самолётом. При катапультировании  он упал в высокую траву и лежал там. Дед услышал лай собак,  и подумал что это немцы, но после того, как он услышал русские «крепкие словца» - стало понятно, что это были красноармейцы. Подав знак, его нашли: так дедушка впервые оказался в госпитале. После этого он уже не смог летать. Второй раз дедушка оказался на фронте в качестве разведчика под Сталинградом. Там он повторно получил тяжёлое ранение в ногу, более серьёзное, чем в 1 раз. После этого раненная нога неправильно срослась, т.к. не было возможности получить медицинскую помощь в тот же момент: около 1 месяца занял путь до госпиталя на поезде. Он самостоятельно пытался, несмотря на боль, не дать ноге срастись неправильно: как-то её вытягивать, - но не получалось: осколок и остался в ноге. Врачи не стали его убирать, т.к. с момента получения ранения прошло много времени; к концу жизни осколок поднялся в район бедра. Так хромота и осталась с ним на всю жизнь. После этого ранения по состоянию здоровья был комиссован в тыл

После войны он работал в  колхозе. Сначала главным агрономом, а после председателем. В их семье было шесть детей, в том числе и моя мама. Умер мой дедушка 04.04.2002 г., не дожив до своего 80-летия немногим больше недели. Награждён Орденом Отечественной войны 1 степени.

В нашей семье есть ещё один участник Великой Отечественной войны со стороны отца: Александров Сергей Александрович. И пока жива его дочь - моя бабушка - я хотела бы, чтобы она рассказала о войне то, что рассказывал ей папа, свои воспоминания о нём и о войне глазами ребёнка.

Я горжусь нашими ветеранами, которые защищали и отдали свою жизнь за Родину, за то чтобы мы жили в мире.

Место рождения Костромская обл. Судиславский р-н д.Романово