Крылов Василий Петрович (1914 - 1950)
Крылов

История солдата

О своем дедушке Крылове Василии Петровиче я знаю только из рассказов моей бабушки, папы и папиной сестры.  До войны Крылов В.П. работал директором школы в деревне Емелькино Билярского района ТАССР. (ныне - Аксубаевский район). В июне 1941 года ушел на фронт, не воспользовавшись "бронью". Дома осталась молодая беременная жена. В 1944 году он был комиссован в связи с ранением, хотя после госпиталя воевал еще какое-то время. Вернувшись домой, Василий Петрович впервые увидел своего первенца Валеру, которому исполнилось уже 3 года. Вскоре после возвращения с фронта, Василий Петрович вновь приступил к обязанностям директора школы. В этой же школе учителем русского и немецкого языков работала и его жена Крылова Фаина Михайловна. В 1945 году в семье Крыловых родилась дочка Людмила, а в 1946 - сын Евгений. В 1947 году Василия Петровича перевели директором школы в деревню Шумково  Рыбнослободского района ТАССР, куда он и переехал с семьей. В 1949 году - вновь переезд, связанный с переводом Василия Петровича на работу в село Актау Чистопольского района ТАССР. В 1950 году семью постигло горе. Василий Петрович тяжело заболел - сказались последствия ранения и тяжелых фронтовых условий. Он был направлен на излечение в военный госпиталь города Казани, где скончался в июне 1950 года, так и не увидев родившегося в апреле младшего сына Колю. Похоронен Василий Петрович на Арском кладбище города Казани. Фаина Михайловна в 27 лет осталась вдовой с четверыми детьми на руках. Когда не стало отца, дети были еще малы и о военном прошлом отца их сведения довольно-таки отрывочны. Помнят только (со слов матери), что участвовал в обороне Новороссийска, имел офицерское звание, имел боевые награды. В ноябре 1943 года в ходе боевых действий их часть принимала участие в форсировании озера Сиваш, приходилось пробираться по пояс в воде, что сказалось на состоянии здоровья Василия Петровича (были застужены почки и суставы). Так же он получил ранение в ногу, после чего хромал и страдал от болей в ноге до конца жизни. Низкий поклон и светлая память моему деду Василию Петровичу Крылову.