Крылов Владимир Петрович
Крылов
старший сержант / артиллерист

Ушел на фронт добровольцем в июле 1941 года, демобилизовался в ноябре 1945 г. в воинском звании «старший сержант». Воевал в составе 72-ого отдельного зенитно-артиллерийского Пушкинского дивизиона РГК. Формировался под Ленинградом на станции Всеволожская, 59-ом ЗАП ЗАП (запасной зенитно-артиллерийский полк). За время блокады дивизион побывал в самых горячих точках обороны Ленинграда: на Пулковских высотах (1941-1942 гг), откуда планировалось фашистское вторжение в Ленинград; на Невской Дубровке – при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года; в том же году – в Колпино и под Красным Бором; в 1943-1844 гг. – в Гарах, близ Пушкина. Позже дивизион придавался разным частям Ленинградского фронта, осуществлявшим полное снятие блокады Ленинграда, освобождение Ленинградской области, Псковщины и Прибалтики. В конце войны дивизион в составе войск 3-го Прибалтийского фронта участвовал в блокировании Курляндской группировки немцев, в патрулировании дорог.

После войны закончил Карело-финский Учительский Институт, Ленинградский пединститут им. А.И. Герцена. Работал в Пудожском педучилище преподавателем русского языка и литературы и завучем; в Министерстве Просвящения. Закончил аспирантуру при Ленинградском пединституте им. А.И. Герцена, в 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1977г. – докторскую диссертацию. Долгое время работал в должности профессора кафедры литературы Карельского государственного пединститута (КГПУ, КГПА). В 2008 г. вышел на пенсию.

Награды:

Медаль За оборону Ленинграда

Медаль За боевые заслуги (2)

Орден Отечественной войны II степени

Медаль за Победу над Германией

3 благодарственные грамоты Верховного главнокомандующего И.В. Сталина за боевые действия при освобождении городов Прибалтики – Валга, Рига, Тарту

Медаль Ордена за заслуги перед Отечеством II степени

Награды:

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г. Пудож

Боевое подразделение 72 72-ой отдельной зенитно-артиллерийский Пушкинский дивизион РГК.
Завершение боевого пути освождение Ленинградской области, Прибалтики
Принимал участие оборона Ленинграда: на Пулковских высотах, Невской Дубровке, в Колпино, под Красным Бором.

Награды:

Книга: Владимир Крылов. Годы далекие и близкие. Петрозаводск: Изд-во КГПУ. - 2007.