Крылова Александра Савельевна (28.05.1888 – 16.04.1943)
Крылова
Александра
Савельевна

военврач

История солдата

Крылова Александра Савельевна (28.05.1888 – 16.04.1943) Родилась в бедной крестьянской семье. С отличием окончила гимназию в г. Орёл и Харьковский мединститут. Земский врач. До Октябрьской революции работала главврачом земской больницы в г. Ардатов Нижегородской губ., с 1931 по 1941 г. работала врачом-терапевтом в Центральной Люберецкой поликлинике. Проживала в посёлках Малаховка и Красково с 1924 по 1941 год. В период ВОВ добровольцем пошла на военно-медицинскую службу. Служила главврачом военного госпиталя и районной больницы, в особой зоне расположения штаба Центрального фронта, в пос. Свобода Курской обл. А.С. Крылова  была единственным врачом – терапевтом в городе и районе и сутками не выходила из переполненных палат. Борьба за жизнь раненых становилась не посильной. Рискуя жизнью, во имя спасения раненых воинов, 16 апреля выехала в г. Курск за хирургом. В пути машина напоролась на вражескую засаду. Погибла на боевом посту, уступив за несколько секунд до гибели, наиболее безопасное место в военно-транспортной машине, молодому бойцу.