Крылова Мария Трофимовна
Крылова
Мария
Трофимовна
Работница тыла / Работница тыла

История солдата

Родилась 26 марта 1920 года в селе Черемшанка Большемуртинского района там и выросла. Мать Марии - Коровкина Дарья Егоровна была домохозяйка. В семье Коровкиных было десять детей, и Мария Трофимоовна была второй после своей старшей сестры Нюры. Отец Марии - Капустин Трафим Антонович работал на всех работах которые ему предлагали из-за того, что было тяжёлое время и ему надо было прокормить 10 детей.
Когда Марии было 10 лет, она ходила с папой пилить и колоть дрова в лес, чтобы заработать на кусок хлеба. В свои 10 лет Мария не только колола и пилила с папой дрова, но и ещё сеяла хлеб, очень хорошо помогала растить своих младших братьев и сестер, помогала по дому. Когда все дети гуляли на улице и играли в игры, Мария в это время помогала зарабатывать деньги. В школу Мария отходила всего 2 класса из-за того, что не было возможности обуть, одеть её. Если судить по нашему времени, то тогда она закончила 2 класса, а по-нашему 5 классов. Учителя преподавали очень хорошо. На уроках Мария пыталась всегда отвечать и тянуть руку, и поэтому она закончила 2 класса отличницей. У неё была отличная память, красивое письмо и за это её всегда хвалили.
Марии было всего 21 год, как началась Великая Отечественная Война. На п.Российка не нападали и из-за этого вся семья Марии осталась там как бы в укрытии. У неё на это время было уже 2 детей и ещё беременная третьим. Чтобы помогать солдатам Великой Отечественной Войны она пошла работать в тыл там они: сеяли картофель, хлеб, заготавливали сено (для коров), держали скот, вязали снопы. Но именно Мария больше всего работала на полях. Два ребёнка Марии ходили в садик, тот который родился в войну ходил в ясли. Мария как могла, так и уделяла время на детей. Было очень трудно. Мария Трофимовна и до сегодняшних дней удивляется, как она выжила в те очень трудные времена! Маме она как могла, так и помогала, не смотря на то, что у неё ещё было трое детей. Двух её братьев отправили на фронт (защищать родину). Братья Марии не вернулись с фронта, они погибли.
С мужем, Крыловым Дмитрием Алексеевичем, Мария познакомилась так: Дмитрий пришёл к сестре Марии, как друг и сестра решила их познакомить. Она рассказала, что жена Дмитрия умерла, детей у них не было. Он был кавалеристом.
Когда Дмитрий начал уделять внимание Марии, она ответила взаимностью. Через год они поженились. Когда закончилась война, Дмитрий пришёл контуженный и раненый. Было очень много радости от того, что Дмитрий вернулся с войны живой. Через 20 лет у них появилась первая их общая дочь Татьяна. В 1971 году Дмитрий умер.
Всего у Марии было 10 детей. На данный момент у неё в живых осталось 4 ребёнка(2 дочки и 2 сына). Она не раз была награждена медалями: «За доблестный труд», «Мать героиня». Она прожила те тяжёлые времена, времена войны.

Воинская специальность Работница тыла
Место рождения Село Черемшанка Большемуртинский район