Крылова Наталья Петровна
Крылова
Наталья
Петровна
Труженик тыла / Труженик тыла

История солдата

Все тяготы каждодневных забот в военное время легло на плечи жен и детей. Наша прабабушка - Крылова Наталья Петровна (родилась 08.08.1911 г., умерла 08.09 1995 г.), жена прадедушки Ильи (председатель колхоза "Сибирский партизан", признан не пригодным к службе после 11 месячного прохождения службы) рано осиротела. Она вкусила все прелести сиротской жизни, а тут война. Прадедушка Илья боясь, чтобы его никто не смог упрекнуть, что он жалеет жену, посылал прабабушку на самые тяжелые работы. Сразу она работала на разных работах, затем дояркой, а когда прабабушку стал донимать ревматизм, её перевели на «лёгкие работы» - телятницей. Она могла все. В то короткое время, когда прадедушка Илья был дома и спал, прабабушка Наташа ремонтировала ему обувь (подшивала валенки, чинила сапоги), штопала одежду или шила новые штаны. А рано утром на работу. Вставала она рано - в 4 часа утра. До работы ей нужно было испечь хлеб, убрать скотину, приготовить еду детям, а их было 6 человек. А какие огороды садили в войну!.... С​ этих огородов кормились и сдавали для фронта. Крупный картофель сдавался для армии, а мелочь оставалась в семье. На каждую семью предписывалась норма, кому и сколько было нужно сдать мяса, шкур, крупнорогатого скота, яиц. Управившись с домашним хозяйством, прабабушка Наташа спешила на работу. Крыша телятника была ветхая, протекал, поэтому в помещении было холодно, сыро, гуляли сквозняки. Телятницы на себе носили мешки с зерном, зимой возили на санях сено или солому, чистили клетки. Навоз вручную вывозили на поля. Когда что успевала, удивительно. Помню прабабушкину присказку: «Хорошо тому, кто ничего не умеет делать, он сказал, что не умеет и не делает, а тут умеешь – делаешь все».

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Село Сибирский партизан Благовещенский район Алтайский край