Крылович Станислав Иосифович
Крылович
Станислав
Иосифович
старшина / связист, разведчик

История солдата

Службу начал в 71 кавалерийском полку, что занимал Муравьёвские казармы. Был воспитанником. Закончил 8 классов в Новгороде, закончил курсы санинструкторов, получил значок "Ворошиловский стрелок", прыгал с парашютом в аэроклубе. . В Финской войне участвовал в составе 357 отд.санитарного батальона санинструктором с ноября 1939 по апрель1940, ранен. Помощником командира взвода 1012 стрелкового полка встретил начало войны, ранен при отходе от города Сланцы, где полк был на стрельбах , Находился в госпитале в Боровичах. С 39 Гв. дивизией 62 Армии командиром взвода 117 полка начал бои под Сталинградом в августе 1942г. Считался пропавшим без вести, но прорвался в город и воевал в составе 65 Гв. СД, ранен на Малаховом кургане 17 ноября 1942 года и направлен в тыловой госпиталь в Кемеровскую область. Там закончил курсы Рубцовского военно-пехотного ущилища и вернулся в свою дивизию командиром взвода34 отдельной разведроты 1 Белорусского фронта, освобождал Варшаву, Познань, брал Берлин. Тяжёлую кантузию получил в уличных боях 28 апреля 1945 года. Награждён двумя орденами "Красной звезды", медалью"Зв отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". На родину не смог вернуться, так как отец расстрелян в 1938 году, мать и сёстры угнаны на работы в Латвию, родных не осталось в Новгородской области. Жил и работал в Сибири. Умер в 2000 году в Республике Марий Эл.

Воинская специальность связист, разведчик
Место рождения ст. Мясной Бор Новгородской обл.