Крыммер Николай Захарович
Крыммер
Захарович
от рядового до гвардии подполковника

История солдата

Родился 20 июля 1919 в большой и дружной еврейской семье в деревне Кадино Монастырщенского района Смоленской области.

10 и 14 октября 1941 г. всё гражданское еврейское население деревни Кадино было расстреляно гитлеровскими карателями и их приспешниками - установлены памятные знаки на братской могиле 320 человек.

Призван в РККА в октябре 1939 года - кадровый военный.

Участник Первомайского Парада 1941 на Красной площади в Москве в составе Пролетарской танковой дивизии.

Войну встретил 22 июня 1941 года в Орше. В составе 28 отдельной танковой бригады Западного фронта оборонял Смоленск и с боями отступал к Москве.

С сентября по декабрь 1941 года защищал Волоколамское направление обороны Москвы.

С марта 1942 года в составе неизменной 28 отбр участвовал в оборонительно-наступательных боях Калининского фронта в звании сержанта.

В это тяжелое и скудное на награды время, "... за проявленные мужество и энергию по обеспечению боеспособности боевых машин бригады, удостоен Правительственной награды медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

Приказом НКО №58 от 07.02.1943 28 танковая бригада получила почетное наименование "Гвардейской". "Гвардии Техник-Лейтенант Крыммер Николай Захарович в ночь 13 на 14 августа 1943 г. на передовой линии фронта под огнем противника обеспечил ремонтом электрооборудованием 7 боевых машин, из них: Т-34 - 4 машины; Т-70 - 3 машины и при ремонте был тяжело ранен. За проявленное мужество и энергию по обеспечению боеготовности боевых машин бригады удостоен Правительственной наградой Орденом "Красной Звезды".

В 1943 году после тяжелого ранения бедра лечился и восстанавливался в госпитале г. Кимры. Там встретил свою будущую жену, тогда сержанта медицинской службы, Линну Ивановну Пикалову (26.08.1925 г.р), проживающую сейчас в г. Витебске, которую нашел после Победы. Они расписались 20 августа 1945 года и жили долго и счастливо.

После излечения догнал свою часть, которая Приказом Верховного ГлавноКомандующего от 10 октября 1943 года стала именоваться: 28 отдельная Гвардейская танковая Лиозненская бригада (28 ГвОТБр).

В составе 39 Армии Калинского Фронта, затем 1-го Прибалтийского Фронта, затем Западного Фронта, и наконец, с 1 мая 1944 года 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Черняховского И.Д. пошел с боями назад - на Запад. Участвовал в освобождении Витебска, Орши, городов Литвы и вышел к государственной границе СССР с Восточной Пруссией.

В составе 28 Отдельной Гвардейской танковой Лиозненской Орлена Ленина Краснознаменной Ордена Суворова бригады (28 ГвОТБр) штурмовал город-крепость Кёнингсберг. Там и встретил Победу.

После окончания ВОВ до демобилизации в 1961 году, служил в танковых частях МО СССР в регионах от Камчатки до Западного Военного Округа.

С 1961 года - начальник автобазы междугородних перевозок г. Витебска. При ОВД г. Витебска организовал Пожарно-технический музей, существующий до сих пор.

Был Председателем Совета Ветеранов Октябрьского р-она и членом Президиума Городского Совета ветеранов г. Витебска.

Умер 29 января 2007 года.