Крынин Фёдор
Крынин
Фёдор

24 июня 1941 года жителям с. Шаталовка  призывного возраста

надлежало прибыть на призывной пункт, который располагался в здании ШКМ (школы колхозной молодёжи) на территории бывшего имения помещика Харкиевича. Как рассказывал Фёдор Терентьевич, к сборному пункту пришло их лишь 4 человека, а всего из района было 1000 человек.

25 июня 1945 года в центре села Шаталовки провели митинг, где выступающие осуждали нападение фашистов и призывали к  защите Родины. После чего Фёдора Терентьевича вместе с другими мобилизованными повезли на станцию Голофеевка, где  их уже ждали железнодорожные вагоны. Призывников  распределили по отрядам и дали приказ на отправку. Когда прибыли на станцию Масловка, там находился пересыльный пункт, всех солдат распределили по батальонам, полкам, ротам. Фёдор Терентьевич попал в роту пулемётчиков – станкового пулемёта «Максима».

С первого августа 1941 года солдаты проходили обучение. А уже в конце августа их отправили на фронт - в Ленинград. Сразу же  по прибытии на Балтийский вокзал, они вновь были направлены в город Петрозаводск. Там им выдали военное обмундирование. Из Петрозаводска Фёдора Терентьевича вместе с другими солдатами отправили на Карело-Финский фронт. Высадив солдат за 20 километров от фронта, из всего полка выбрали 12 пулемётчиков- добровольцев и отправили на передовую. Среди них был и Фёдор Терентьевич.

«А где-то через 2 месяца, меня перевели в миномётный батальон»  - ,  вспоминал Фёдор Терентьевич. С этим батальоном он прошёл много километров, освобождая сёла и города, подтверждая и поддерживая людскую веру на спасение  и приближающуюся Победу.

За это время было много наступлений и отступлений. С особой болью вспоминал Фёдор Терентьевич жестокие бои за город Медвежегорск и сопку Огурчик. «К февралю 1943 года наш батальон продвинулся на 150 километров-, рассказывал ветеран, - в боях за сопку Огурчик погиб наш старшина Тюриеков.Эту сопку назвали его именем, а старшине Тюриекову  посмертно было присвоено звание  Героя Советского Союза».

В первых числах марта 1943 года 37-ую дивизию перебросили на Калининский фронт. Весь этот район гитлеровцы заминировали противотанковыми минами. « Нам приходилось очень трудно, -

вспоминал Фёдор Терентьевич -,  разминировали днём и ночью». Тогда гитлеровские войска повсеместно отступали, оставляя после себя много техники, продовольственных и боевых складов. (  Когда я работал над этим исследовательским материалом,  меня не покидали слова советских солдат: «Наше дело правое. Победа будет за нами!» Они не пали духом, не испугались  И всё-таки действительно победили, несмотря ни на огромные потери солдат, ни на безумные зверства фашистов над стариками, женщинами и детьми, ни на голод и холод.мыслито  думал: « А ведь вероломному противнику, захватчику не помогло ни продовольствия вдоволь, ни склады боеприпасов, ни добротное обмундирование достичь поставленной цели –мирового господства.

В то время , когда наши воины кусок хлеба и тот делили попалам, а сердце которых «обливалось кровью» видя гибель своих друзей, развалины и пепелища, зверства  гитлеровцев над их жёнами , сёстрами, матерями, детьми ,стариками…И всё-таки победили!)

Армия продолжала наступление. Фёдору Терентьевичу и его друзьям-фронтовикам выдали противотанковые ружья. В одном из боёв Фёдор Терентьевич был ранен. Его доставили в  госпиталь города Вышний Волочёк. И здесь он впервые, за все последнее время ,не смог справиться со своим самообладанием… В этом самом госпитале мой односельчанин повстречался с одним мальчиком. Мальчику было 14 лет ( мой ровесник, подумал я и холодок пробежал у меня по спине). А был он ПАРТИЗАНОМ. Но однажды его случайно ,как рассказывал он раненным, его поймали немцы. Подростка фашисты  по-зверски пытали: отрезали нос и уши, вывернули ноги и руки…Его отбили наши солдаты и доставили в госпиталь.

Из госпиталя Фёдор Терентьевич был демобилизован домой.

9 мая 1945 года –День Победы Фёдор Терентьевич встречал уже дома. Но его брат Илья Терентьевич не вернулся с Великой Отечественной войны вместе со своими пятью сыновьями. Как вспоминал Фёдор Терентьевич: « ИМ не пришлось дождаться счастливого дня Победы, они погибли в боях за Родину».

Мой односельчанин –Крынин Фёдор Терентьевич награждён медалями « За отвагу», « За освобождение Советского заполярья», « За победу над Германией».

Вот так  сложилась судьба  одного из моих односельчан- участников Великой Отечественной войны.  К сожалению  60- летие со дня Победы он вместе с нами уже не встретит. Но светлая память о нём будет храниться в наших сердцах.