Крынин Степан Михайлович
Крынин
Степан
Сержант / пулеметчик

Биография
Степан Михайлович Крынин родился 14 апреля 1920 года в селе Никольское Енотавского района Астраханской области в крестьянской семье. До 1940 года работал в Юстинском районе Калмыцкой АССР. В 1940 году Степан Крынин был призван в ряды Красной Армии.

После Великой Отечественной войны Степан Крынин вернулся в Астрахань, где работал в пароходстве и на рыбокомбинате.

18 июля 1988 года Степан Михайлович Крынин скончался в Астрахани.

Подвиг

В первые годы Великой Отечественной войны был несколько раз ранен. Летом 1944 года в составе Орловской Краснознамённой дивизии воевал в районе реки Друть. При форсировании реки сержант Степан Крынин проявил бесстрашие, подняв в атаку своих сослуживцев. Он первым ворвался в траншеи противника, уничтожив гранатами пулемёт вместе с боевым расчётом, что дало возможность занять новые позиции.

14 июля 1944 года отделение Степана Крынина, действовавшее в составе десантной группы возле города Волковыск, перерезало шоссе, по которому двигалась колонна противника численностью около 600 человек. Немецкая колонна была разделена на две части, и в завязавшемся сражении было уничтожено около 120 немецких военнослужащих; остальная часть противника отступила назад. В результате этого боя появилась возможность наступающим советским войскам подойти к Волковыску.

Медаль "Золотая Звезда" (№9016)-Награжден 24 марта 1945 года за личную храбрость и геройство в бою;
Орден Ленина;