Крынин Тимофей Илларионович
Крынин
Тимофей
Илларионович
Рядовой

История солдата

Историю о прадеде я узнала от своего деда - Крынина Василия Тимофеевича. Он всегда рассказывал об отце со слезами на глазах.

Я садилась рядом с ним на лавочку и говорила: "Деда, расскажи, каким ты был маленьким?"

Он закуривал самокрутку и всегда плакал, потому что рассказы о детстве - это всегда война, смерть сестрёнки и гибель отца.

"Мне было 7 лет, Анечка, когда папу призвали на войну. Я уже и лица его не помню. Помню, что остались мы одни: мама, я, сестра Нина и младшая (то ли Вера, толи Надя) . Война страшная. Наши Стебёнки (так называли они свою деревню Истобное) бомбили. Мы спрятались в погребе под землёй. Было так холодно, что ноги отнимались. Младшенькая заболела и сгорела от пневмонии. Мы еще долго сидели там с ее трупиком. Все, что было из еды - это худая курица. Уже не помню, откуда у нас взялась. Мы съели все, и даже кишки (дедушка всегда готовил куриные кишки и ел. Для меня это было жутко, но для него это было часть жизни).

Папа только однажды прислал фотокарточку. На которой маме написал послание "Нюра посылаю я вам на память свою личную карточку. Нюра наетой карточке я и мой верный друг боевой товарищ скоторым я показал свои достижения. 2 мая мне заэто дали 30 рублей. И вот Нюра хотя мы нехорошо и снялись, смогли на 5минутной. Лучше негде. Вот мой конь".

Похоронка на прадеда пришла через год после снимка. Он погиб 18 февраля 1942 года на Прохоровке и захоронен в братской могиле с. Плота, Белгородской области.

Память о деде чтит вся моя семья. И каждый год мы неустанно благодарим его за жизнь и чистое небо над головой. Мы помним и гордимся его подвигом не только 9 мая. Мы помним про него всегда.

Место рождения Россия, Воронежская область, Репьевский район, с. Истобное