Крысь Михаил Николаевич и Шахова Тамара Михайловна
Крысь
и
Шахова
Тамара
Михайловна

История солдата

Мой рассказ будет о моих Защитниках Отечества: это дедушка Крысь Михаил Николаевич и бабушка Шахова Тамара Михайловна. И начну я с того, что расскажу о жизни каждого из них, а также о встрече двух этих замечательных людей.

Михаил Николаевич Крысь родился 15 февраля 1922 года в д.Рюхово Унеченского района Брянской области и был одним из 10 детей в бедной крестьянской семье.

Детство было тяжелое. Отец сам плёл лапти для своего большого семейства, в них и ходили в школу. Михаил Николаевич учился и помогал отцу в работе по хозяйству: пахал, бороновал, заготовлял сено.

После коллективизации жить в деревни стало невыносимо трудно, голодно, у колхозников отбирали весь урожай. Молодежь уезжала в города на строящиеся заводы, бралась за любую неквалифицированную работу. Михаил Николаевич не исключение, после окончания семилетки в д.Рюхово, он устраивается на работу в районном центре Унеча разнорабочим на железнодорожную станцию по ремонту путей. В августе 1940г., когда ему исполнилось 18 лет, он завербовался в г.Ленинград разнорабочим на стройку сельскохозяйственной выставки.

В марте 1941 года Михаила Николаевича призывают на срочную службу в Красную армию, и в мае месяце этого же года он попадает в Архангельское инженерно-саперное училище. Туда приезжает представитель Пуховического пехотного училища, которое из Белоруссии было эвакуировано в г.Великий устюг, для вербовки курсантов на учебу в их пехотное училище, и Михаил Николаевич с товарищами дает своё согласие. В мае 1942 года он оканчивает Пуховическое пехотное училище с присвоением звания лейтенанта.

Дальнейшая его служба проходила в г.Кулебаки Горьковской области в 213-ом артиллерийско-пулеметном батальоне в должности командира пулеметного взвода. Их батальон направляют в 5-ую воздушно-десантную бригаду. До места назначения сначала добирались пешком до Мурома, а затем поездом до г.Монино. Всю жизнь они помнили как встречали там пополнение с накрытыми столами. После голодного тылового пайка они увидели белый хлеб, много хлеба. Им тогда сказали: «Ешьте, сколько хотите, но с собой не брать».

В Монино началась боевая подготовка, учились укладывать парашюты, но до прыжков дело не дошло. По боевой тревоге подняли весь батальон, погрузились в эшелон и отправились на Северный Кавказ.

Из Астрахани их батальон кораблями Каспийской флотилии был доставлен в Махачкалу, а затем по железной дороге до г.Грозного, далее пешком дошли до реки Терек, переправились на противоположный берег и заняли там оборону. Михаил Николаевич разместил на передовой позиции четыре станковых пулемета «Максим», встретив наступающих немцев плотным пулеметным огнем. Бой был жарким, полегло очень много солдат с обеих сторон, немцы рвались форсировать р.Терек, захватить г.Грозный, Махачкалу и по берегу Каспийского моря дойти до г.Баку. Но на их пути встали наши войска, не пропустив немцев за р.Терек.

В этом бою 22 июня 1942 года Михаил Николаевич получает осколочное ранение в правую руку и ногу. Его отправляют сначала в медсанбат, затем в госпиталь города Махачкалы, после чего отправляют в г.Ашхабад, здесь пролечившись несколько месяцев, он в декабре 1942 года направляется в г.Горький в запасной 230-ый стрелковый полк. Потом этот полк перебрасывают под г.Старая Русса. Михаил Николаевич занимает должность заместителя командира роты, а после отъезда командира роты на учебные курсы, занимает его место.

Весной 1943 года 230-ый стрелковый полк по железной дороге перебрасывается в Курскую область. На место они прибыли ещё в зимнем обмундировании и в течение 3-5 дней их переодели в новое летнее обмундирование, разместив по деревням. Через некоторое время полк направляют на станцию Верховье, расположенную в 90 километрах восточнее г.Орла. Перед ними была поставлена задача: перекрыть дорогу противнику, не дать сосредоточиться на главном направлении наступления наших войск.

Рота автоматчиков Михаила Николаевича залегла в траншее, которую перед этим отбили у немцев, здесь он был ранен во второй раз. Пуля прошла по позвоночнику и вышла через левое плечо. В госпитале города Тулы Михаила Николаевича осмотрел хирург Бурденко и, похлопав по плечу, и сказал: «В рубашке родился солдат». Из Тулы его направляют на лечение в Грузию (г.Тбилиси), где он находился с июля по ноябрь 1943 года. Получив инвалидность 2-ой группы, Михаил Николаевич вновь начал проситься на фронт. Его просьбу в военкомате удовлетворили, предупредив, чтобы не показывал никому документы на инвалидность.

Михаила Николаевича направляют в г.Тамбов на курсы усовершенствования офицерского состава. Там его и застало окончание войны.

После окончания курсов его направляют работником военкомата второго отдела в г.Тельчье Орловской области. Здесь Михаил Николаевич встретил Тамару Михайловну Шахову.

Теперь я расскажу немного о Тамаре Михайловне и о её непростой судьбе.

Тамара Михайловна шахова родилась 01 мая 1925 года в селе Ивановка Волынского района орловской области, в семье сельской учительницы. Перед самым началом войны вступила в комсомол и окончила 8 классов. Небольшого роста, хрупкая, огненно-рыжая девочка была воспитана на революционной романтике тех лет и мечтала быть похожей на героя книги Николая Островского «Как закалялась сталь».

Когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз и стала стремительно продвигаться в глубь нашей территории, 16-летняя Тамара Шахова пришла в военкомат с просьбой направить её на фронт. Вначале ей отказали из-за возраста. Но девушка проявила настойчивость, и её приняли в школу подрывников. Это была засекреченная школа подготовки бойцов партизанских отрядов. Пройдя обучение, она была направлена в Ленинградский штаб партизанского движения.

02 июля 1942 года семнадцатилетняя Тамара Шахова уже была в отряде 11-ой Волховской партизанской бригады, которая действовала в заболоченных лесах Ленинградской и Псковской областей. Партизаны подрывали железнодорожные составы с гитлеровцами, разрушали рельсы, ставили мины на шоссейных дорогах, нарушали связь. Нападали на обозы и тыловые объекты, вели разведку. Приходилось многие часы лежать в снегу или в заболоченном кустарнике, ожидая удобного случая для подрыва или наблюдая за движением немецких войск. Тамара была руководителем группы подрывников, а при необходимости и медсестрой.

Однажды немцы взяли в плен партизана, и он под пытками выдал месторасположение отряда и фамилии некоторых разведчиков. Над базой появился немецкий самолет и сбросил листовки с предложением немедленно сдаться. Пришлось срочно передислоцироваться и отзывать из деревень связных.

После прорыва блокады Ленинграда отряды Ленинградского штаба партизанского движения были расформированы. В это время на страницах газеты «Ленинградская правда» появилась большая фотография трех девушек-партизанок. В полушубках и ушанках, с автоматами на груди, молодые, улыбающиеся. Самая маленькая среди них-Тамара Шахова. Они были приглашены на прием к самому А.А.Жданову, члену Военного совета Ленинградского фронта. Он спросил у Тамары: «На какую работу вы хотите пойти?». И та с детской непосредственностью ответила: «Я хочу к маме». Жданов, видимо, понял, что перед ним девочка, очень уставшая от войны, страха, грязи и крови. И он ответил: «Ну что ж, поезжай домой к маме».

У войны не женское лицо. Война учит убивать. Это жуткое ремесло. Два года в сырых землянках, в холодной воде болот весной и осенью, в снегу в зимнюю стужу. Постоянное напряжение и страх смерти не прошли бесследно. Тамара Михайловна приехала к матери, и у неё после всего пережитого случился частичный паралич.

Едва оправившись от болезни, Тамара Михайловна поступает на комсомольское отделение Орловской областной партшколы. Позже в г.Орле её избирают секретарем райкома комсомола. За участие в партизанском движении Тамара Михайловна была награждена медалями «Партизану Отечественной войны» и «За оборону Ленингарада».

В Орле Тамара Михайловна встретила свою любовь- молодого лейтенанта-фронтовика Михаила Николаевича Крысь.

В 1946 году они поженились.И с тех пор Тамара Михайловна всю жизнь следовала за мужем, куда бы его не заносила военная служба.

С 1947 года уже майор М.Н.Крысь и его строительный батальон рубили лес в рапйоне Шахуньи, заготавливали стройматериалы для восстановления разрушенного хозяйства. Только в 1957 году Михаил Николаевич демобилизовался из армии и вместе со своей женой и тремя дочками приехали в Павлово и до конца своей жизни остались здесь.

Многое им пришлось пережить вместе. Куда только не забрасывала их судьба, но на протяжении всей жизни они смогли сберечь свою любовь и уважение друг к другу. До конца своих жизней они работали вместе на заводе ОАО "Восход", воспитали трех замечательных дочерей, вырастили пять внуков и семь правнуков.

К сожалению сегодня их нет с нами, но они всегда рядом, всегда в наших сердцах. Мы им очень признательны за победу, и хотим сказать: "Вечная Вам память, наши родные и любимые! Пусть земля Вам будет пухом! Царство небесное и вечный покой! Мы Вас очень любим!".

награды 1

награды 1