Крысь Сергей Федорович
Крысь

История солдата

Родился Сергей Федорович Крысь 14 октября 1922 года в рабоче-крестьянской семье в селе Рюхов. После окончания неполной средней школы работал на железной дороге.

Во время оккупации немцы насильно принуждали его быть в селе полицаем, но он наотрез отказался служить фашистам, за что был помещён в застенки гестапо. По счастливой случайности ему удалось избежать расстрела.

В 1943 году его призвали в армию и отправили на фронт. После окончания войны Сергей Федорович служил в Западной Украине, где боролся с бандеровцами, которым не нравилась советская власть, и они вели  подрывную деятельность против местного населения.

Демобилизовался он в 1946 году. На фронте встретил свою будущую жену—Ефросинью Прохоровну, с которой жил в любви и согласии.

После войны работал трактористом в колхозе «Победа», был примером и наставником для молодого поколения. Его уважали односельчане за трудолюбие и отзывчивость. Но, к сожалению, судьбой ему был отпущен короткий век—он трагически погиб в 1960 году.

Место рождения село Рюхов

Дата призыва 1943

«Тов. Крысь будучи в группе захвата, забросал немцев гранатами, бросился первым вперед и захватил раненого немца…»;  «В бою 5.6.44 г. был ранен осколком мины, но идти в тыл отказался и продолжал выполнять задание. При встрече с группой немцев, в завязавшемся бою, огнём своего автомата уничтожил 6 немцев… Достоин правительственной награды, ордена «Славы» 3-й степени»; «От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР награждаю медалью «За Отвагу» разведчика взвода нашей разведки рядового Крысь Сергея Федоровича за то, что 4.1.1944 г. при разведке переднего края противника в районе посёлка Новый Гомельской области, действовал смело и решительно. У траншей противника разведка была замечена и обстреляна ружейно-пулемётным огнём, в котором были ранены два товарища. Тов. Крысь, не щадя своей жизни, одного за другим вынес из-под огня тяжелораненых товарищей, тем самым спас их».

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»