Крысанова Дарья Ивановна
Крысанова
Дарья
Ивановна
Труженница тыла

История солдата

Когда началась ВОВ моей маме было 26 лет. Прекрастный возраст. Она работала  на 1-ой Московской меховой ф-ке швеёй-мотористкой. Шили всё, что требовалось нашим солдатам: меховые перчатки, шинели и т.д. Мама ходила на курсы противовоздушной и химической обороны и когда летом 1941 года начались бомбёжки Москвы, она,  как и многие другие дежурила на крышах домов.  Хватали щипцами зажигательные бомбы и тушили их в ведрах с песком  или сбрасывали вниз. Было очень страшно от гула и огня.

В войну промышленным предприятиям  не хватало топлива (угля) и добыча торфа была стратегически необходима. Мама рассказывала, как она и другие женщины  работали по пояс в холодной болотной жиже.  Таскали тяжелые корзины с  торфом и укладывали их в штабеля.  В результате бесплодие и долгое лечение после победы. Только в 40 лет она смогла родить.

Мама работала на возведении укреплений на подступах к Москве. Рыла окопы. От усталости болело все тело, руки были в кровавых мозолях. Она трудилась везде,  куда посылала её Родина, приближая нашу победу.  И мы победили.

Воинская специальность Труженница тыла
Место рождения РСФСР, Тульская обл. Белёвский р-н, д.Бабынино