Крысько Яков Пантелеевич
Крысько
Яков
Пантелеевич
Старший сержант / Командир взвода истребительного противотанкового полка 49 отдельной бригады

История солдата

Крысько Яков Пантелеевич родился 7 апреля 1915 года в хуторе Ново-Павловка Скосырского района Ростовской области. Окончив начальную школу, с 1930 года по 1933 год обучался в Скосырской школе колхозной молодежи (ШКМ). В 1935 – 1937 годах работал счетоводом, диспетчером в Ростовском мясомолочном заводе  в станице Кировской Ростовской области.Увлекался футболом. Играл в шахматы.  Участвовал в соревнования по плаванию на первенство Союза, занял 2 место. В 1937 – 1940 годах проходил службу в рядах Советской Армии (РККА).В это время участвовал в боях за Хасан (награжден знаком, как участник этих боев).В 1940 году вернулся и пошел работать бухгалтером в Георгиевское сельпо Успенского Райсоюза Ворошиловградской области. В 1941 году призван Успенским РВК на фронт.С 1941 по 1946 год находился на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Сталинграда, был командиром взвода истребительного противотанкового полка 49 отдельной бригады. Награжден медалью за освобождение Сталинграда.  В составе этой бригады  Третьего Украинского Фронта в  звании старшего сержанта освобождал Харьков, Румынию, Венгрию, Югославию. Награжден медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Награжден Орденом Отечественной войны Второй степени. Награжден юбилейными медалями: «20 лет победы в Великой Отечественной войне»,  «25 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет победы в Великой Отечественной войне». Награжден медалью Жукова. Награжден юбилейными медалями: «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР». В 1946 году по возвращении из Армии зачислен помощником бухгалтера Георгиевского шахтоуправления. С 1947  по 1977 годы работал бухгалтером в ряде совхозов Ростовской области. За долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда». Умер 14 октября 1996 года.

Воинская специальность Командир взвода истребительного противотанкового полка 49 отдельной бригады
Место рождения Россия, хутор Ново-Павловка, Скосырский р-н, Ростовская обл.

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение Истребительный противотанковый полк 49 отдельной бригады Третьего Украинского Фронта
Завершение боевого пути Югославия
Принимал участие Оборона Сталинграда, освобождал Харьков, Румынию, Венгрию, Югославию.

Медалью за освобождение Сталинграда

"За взятие Белграда"

"За взятие Будапешта"

Орден Отечественной войны Второй степени

Медаль Жукова

Медаль Жукова

"За участие в Великой Отечественной Войне"

На фронте

На фронте

Мария
Крысько(Топор) Мария Семеновна

Крысько (Топор) Мария Семеновна родилась 4 декабря 1918 года в станице Ново-Щербиновской Краснодарского края. Закончила четыре класса начальной школы. В 14 лет пошла работать телятницей. В 1937 году познакомилась с прадедом, вскоре сыграли свадьбу. 7 июля 1941 года родилась дочь Валентина, прадед забрал жену с новорожденной дочерью из роддома и ушел на фронт. Во время войны прабабушка жила с родителями мужа в ст. Скосырской под Сталинградом, где шли ожесточенные бои. Хутор был захвачен фашистами, семью бабушки выселили из дома в погреб. В доме расположился немецкий штаб. Ночью партизаны сожгли дом с находящимися в нем фашистскими командирами. Во время войны работала в колхозе, выращивая хлеб для фронта. Когда хутор освобождали части Советской Армии, прабабушка была ранена осколком снаряда при бомбежке. Когда муж вернулся с войны, переехали в станицу Кировскую Ростовской области. В 1948 году у них родилась дочь Вера, в 1952 году – сын Николай, в 1956 году – дочь Татьяна. В 1959 году вся эта большая и дружная семья переехала в станицу Ольгинскую Аксайского района Ростовской области. Яков Пантелеевич работал бухгалтером 1 отделения совхоза Пригородный, его жена занималась воспитанием детей, вела домашнее хозяйство.