В 1934 году в возрасте 22 лет мой дед Крысюк Петр Сафронович был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Черняховским РВК Житомирской области Украинской ССР.
28 сентября 1939 года Крысюк П.С. назначен старшим политруком Управления Кавалерийской армейской группы.
Кавалерийская армейская группа являлась подвижным объединением, состоявшим из двух кавалерийских корпусов (2-го и 4-го), а также артиллерийских, танковых, инженерных и других частей.
В декабре 1940 года Управление Кавалерийской армейской группы было переименовано в Управление 26-й армии. Командующим войсками армии назначен командующий войсками Кавалерийской армейской группы генерал-лейтенант Костенко Федор Яковлевич.
В мае 1941 года Управление кавалерийского корпуса было дислоцировано в город Джанкой в Крыму для охраны Черноморского побережья.
С началом Великой Отечественной войны, 26-я Армия была включена в Юго-Западный фронт 1-го формирования, участвовала в приграничном сражении, вела тяжелые оборонительные бои на винницком направлении, восточнее Проскурова.
В ходе проведения Киевской стратегической оборонительной операции (7 июля - 26 сентября 1941 г.) войска армии нанесли несколько контрударов по немецкой 1-й танковой группе и задержали её продвижение южнее Киева.
Оборона Киевского укреплённого района является составной частью Киевской стратегической оборонительной операции (7 июля 1941 — 26 сентября 1941). Усилиями оборонявшихся, совместно с 26-й (Ф.Я. Костенко) и 5-й армиями (М.И. Потапов), были задержаны на 2 месяца и ввязаны в изнурительные позиционные бои западнее Киева части 6-й армии немцев. Это позволило в тяжёлой ситуации 1941-го эвакуировать многие промышленные предприятия города, часть мирного населения и контингенты будущих призывников.
В первой декаде августа 1941 года 26-я армия (146, 41, 159, 97, 264, 227, 199, 289 сд, 5 кк, 196 сд) обороняла ржищевский плацдарм (146 сд) и каневский плацдарм.
Против 26-й армии действовали немецкие войска: 132, 94, 9, 68 пд и часть сил 57 пд вермахта.
Только 6 августа противнику удалось прорваться к окраинам Киева.
В конце августа 1941 г. войска 26 армии были отведены на левый берег Днепра, где вели оборонительные бои на участке южнее Киева — Золотоноша.
16 сентября 1941 г. восточнее Киева попали в окружение 5 и 26-я армии (генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко), 37-я армия (генерал-майор А.А. Власов) и соединения 21 и 38-й армий. Командующий Юго-Западным фронтом Герой Советского союза генерал-полковник М.П. Кирпонос, начштаба фронта ген. - майор В.И. Тупиков и члены Военного совета фронта – секретарь ЦК КП (б) Украины М.А. Бурмистенко и дивизионный комиссар Е. П. Рыков погибли. Командующий 5-й армией ген. - майор танковых войск М.И. Потапов попал в плен, начальник штаба ген. - майор Писаревский Д.С. погиб.
17 сентября, буквально за несколько минут до окончательной потери связи со штабами армий, Кирпонос успел отдать приказ 5, 21, 26-й и 37-й армиям на прорыв в восточном направлении.
В составе киевской группировки войск фронта 26-я армия, в которой служил мой дед Крысюк Петр Сафронович, одиннадцать дней вела боевые действия в окружении.
В то же время ….
Группе армий «Центр» вермахта ставилась задача рассечь стратегический фронт советской обороны, окружить и уничтожить войска Красной армии в Белоруссии и развивать наступление на московском направлении.
Когда 28 июня 1941 года немцы взяли столицу Белоруссии Минск и замкнули кольцо окружения, в котором оказались основные силы Западного фронта, Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение направить по тылам могилёвско-смоленской группировки противника Кавалерийскую группу в составе трех кавалерийских дивизий для спасения и вывода из окружения частей Красной Армии.
15 июля 1941 года 32-я кавалерийская дивизия была переведена в состав Западного фронта, в Белоруссию.
В составе кавалерийской группы под командованием командира 32-й кав. дивизии полковника Бацкалевича Александра Ивановича кубанцы 36-го кавалерийского полка 47-й кавалерийской дивизии генерал-майора Сидельникова Андрея Никоноровича участвовали в первом в истории Отечественной войны кавалерийском рейде по тылам противника.
В ходе двухнедельного боевого рейда советские кавалерийские дивизии ослабили активные действия двух вражеских армейских корпусов и трех дивизий группы армий «Центр». Наступление немцев на Западном фронте было временно приостановлено.
В этом рейде конники понесли большие потери. 47-я дивизия, действовавшая в тылу противника, испытывала острую нехватку боеприпасов и попала в окружение. С большими потерями ей удалось выйти к своим.
Затем дивизия была пополнена людьми, техникой, вооружением и вновь участвовала в боях. В сентябре 1941 года, прикрывая отход 21-й армии к Днепру, кубанские дивизии вновь оказались в окружении.
18 сентября 1941 года мой дед старший политрук Крысюк Петр Сафронович прибыл из полевого Управления 26-й армии в 36-й кавалерийский полк 47-й кавалерийской дивизии. И сразу же был отправлен командованием в разведку в лагерь противника.
Проявив себя инициативным и смелым разведчиком, 25 сентября разведав деревню Дмитровку, Крысюк П.С. дал ценные сведения, обеспечивающие выход военных подразделений Красной Армии в укрытое место.
28 сентября 1941 года дед был назначен Военкомом 36-го кавалерийского полка 47-й кавалерийской дивизии. В этот же день Крысюк Петр Сафронович, взяв командование полка на себя, повел полк в бой у Кузелина и деревни Яхны Фастовского района Киевской области. Проведя бой инициативно и умело, дед вывел все части 36-го кавалерийского полка из окружения.
В начале ноября из-за невосполнимых потерь 47-я дивизия была расформирована, а 10 ноября 1941 года исключена из рядов действующей армии. Оставшийся личный состав пошел на пополнение 32-й кавалерийской дивизии.
В течение 82 суток оборонительных боев — с 7 июля по 26 сентября 1941 года — наши войска нанесли немецкой группировке «Юг» серьезные потери и способствовали срыву германских планов по молниеносному захвату Москвы. Однако «платой» за это стали окружение и разгром нескольких советских армий и трагическая гибель в бою почти всего руководства Юго-Западного фронта.
20 ноября 1941 года старший политрук, военком 36 кавалерийского полка 47 кав. дивизии Крысюк Петр Сафронович за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был представлен к награде Орденом боевого Красного Знамени.
1 мая 1942 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил Приказ № 47/н от 04 марта 1942 года Военного Совета Юго-Западного фронта о награждении Орденом Красного Знамени старшего политрука Крысюк Петра Сафроновича.
http://www.podvignaroda.ru/?#id=10177221&tab=navDetailDocument
Приказ ВС Юго-Западного фронта № 47/н от 04.03.1942