Крюченков Михаил Васильевич
Крюченков
Старшина роты

Крюченков Михаил Васильевич (1918 – 1979)

Мой прадедушка, Крюченков Михаил Васильевич родился 19 ноября 1918 года в деревне Вандакурово, Коливанского района, Новосибирской области, в многодетной крестьянской семье. Его детство и юность прошли в городе Новосибирске. С юношеских лет он мечтал связать свою жизнь с морем, поступил в школу речного пароходства, по окончании которой стал штурвальным  и водил суда по реке Обь. Но судьба внесла свои коррективы, и в 1939 году Михаил Васильевич был призван в армию.

Летом 1939 года в составе 57-ой Уральской Краснознаменной мотострелковой дивизии прадедушка принял участие в военных действиях на реке Халхин-Гол. Там он был тяжело ранен в живот (впоследствии ему удалили ¾ желудка), но после госпиталя вновь вернулся в родную часть. Великая Отечественная Война застала его на службе в армии, где он служил бригадиром походных автомастерских. Войну Михаил Васильевич прошёл в составе 24-ого автомобильного полка, в звании Старшины роты шоферов. Фронтовые шоферы на своих «полуторках»,  рискуя жизнью,  перевозили под обстрелами и бомбежками, по разбитым, заминированным дорогам  боеприпасы и продовольствие для нужд фронта, вывозили  с полей сражений раненых солдат. За свои  подвиги Михаил Васильевич был награжден орденами и медалями.

Из армии Михаил Васильевич демобилизовался в июне 1946 года. Фронтовой друг познакомил Михаила Васильевича со своей сестрой Екатериной. Молодые люди полюбили друг друга. Сложно было не влюбиться в высокого, статного, красивого, сероглазого сибиряка. Прадедушка остался  в городе Загорске и женился на прабабушке. В мирной жизни прадедушка   продолжил работать водителем, воспитал троих замечательных детей. Добрый, отзывчивый, весельчак и балагур,  душа любой компании, великолепный рассказчик анекдотов - Михаил Васильевичи  любил людей, а люди любили и уважали его.  К сожалению, он рано ушел из жизни, не успев понянчить  внуков, но мы его правнуки, внуки и дети будем хранить в своих сердцах  память  об этом прекрасном человеке и  его  бессмертном подвиге.

Я горжусь своим прадедом! Спасибо ему за Победу! Низкий поклон!

с 03.1939 по 01.1943 - 57 мото-стрелковая дивизия - бригадир походных автомастерских

с 01.1943 по 06.1946 - 24 автотранспортный полк - старшина роты шоферов

правнучка Дарья Данилова по воспоминаниям бабушки Даниловой Галины Михайловны

Мой прадедушка, Крюченков Михаил Васильевич, родился 19 ноября 1918 года в деревне Вандакурово Коливанского района Новосибирской области, в многодетной крестьянской семье. Его детство и юность прошли в городе Новосибирске. С юношеских лет он мечтал связать свою жизнь с морем, поступил в школу речного пароходства, по окончании которой стал штурвальным и водил суда по реке Обь. Но судьба внесла свои коррективы, и в 1939 году Михаил Васильевич был призван в армию.
Летом 1939 года в составе 57-ой Уральской Краснознаменной мотострелковой дивизии прадедушка принял участие в военных действиях на реке Халхин-Гол. Там он был тяжело ранен в живот (впоследствии ему удалили ¾ желудка), но после госпиталя вновь вернулся в родную часть. Великая Отечественная Война застала его на службе в армии, где он служил бригадиром походных автомастерских. Войну Михаил Васильевич прошёл в составе 24-ого автомобильного полка, в звании Старшины роты шоферов. Фронтовые шоферы на своих «полуторках», рискуя жизнью, перевозили под обстрелами и бомбежками, по разбитым, заминированным дорогам боеприпасы и продовольствие для нужд фронта, вывозили с полей сражений раненых солдат. За свои подвиги Михаил Васильевич был награжден орденами и медалями.
Из армии Михаил Васильевич демобилизовался в июне 1946 года. Фронтовой друг познакомил Михаила Васильевича со своей сестрой Екатериной. Молодые люди полюбили друг друга. Сложно было не влюбиться в высокого, статного, красивого, сероглазого сибиряка. Прадедушка остался в городе Загорске и женился на прабабушке. В мирной жизни прадедушка продолжил работать водителем, воспитал троих замечательных детей. Добрый, отзывчивый, весельчак и балагур, душа любой компании, великолепный рассказчик анекдотов - Михаил Васильевичи любил людей, а люди любили и уважали его. К сожалению, он рано ушел из жизни, не успев понянчить внуков, но мы его правнуки, внуки и дети будем хранить в своих сердцах память об этом прекрасном человеке и его бессмертном подвиге.