Крючков Иван Михайлович
Крючков
старшина / артиллерист

История солдата

До войны получил хорошее по тем временам для сельского паренька образование. После школы поехал в Ленинград - учиться на инженера, там его и застала война.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Частое Плавский р-н Тульской.обл.

Боевое подразделение 710 осб; 135 осбр; 139 сп 41 сд (3ф); 137 сд; возможно 146 азсп
Принимал участие оборона Ленинграда; Орловско-Курская дуга; операция "Багратион"
Госпитали ИГ 4277 (по болезни), трижды был ранен

В июле 1941 года Иван Михайлович был зачислен стрелком в 710 стр. батальон.

710 отдельный строительный батальон - полевая почтовая станция №0524 (сформирована по МП-41 в Ленинграде к 01.07.41г. , обслуживала штабные подразделения  23 Армии).

Из оперативных документов, в которых упоминается710 осб, на «Память народа»   мы нашли лишь три, но зато информативные и все за интересующий нас период:

08.07.1941г.  Управление строительства  тыловых оборонительных  рубежей Сев. Фронта Директива №: 113532, Автор документа: полковник Дмитриев: «Командиру 710 стройбатальона Копия: коменданту 27 УР полковнику т. АРТЮШЕНКО….

Ввиду отсутствия продовольственной базы в Петяярви, передислоцировать 710 строит. б-н из Петяярви в Перк-Ярви – Лавола. Полковнику тов. АРТЮШЕНКО использовать 710 стройбат вблизи его новой дислокации».

18.08.1941 г.Рапорт. № : 49, 710 осб, капитан Трубицин: «Начальнику Оперативного  отд. Штарма 23, копия: коменданту 27 УР.

Доношу, что:

1. В 9.00 17.8.41 г. Политрук …отряда работающего в районе сел Вурксела, что в 6 км.  Севернее Оравениеми, сообщил – во время работ при постройке вышки в указанном районе слышал артиллерийскую и пулеметную стрельбу. Работающая с ним группа бойцов в числе 9 человек была переправлена им через  оз. Вуокси/переправа на Оравиниеми/.

2. В 11.00 17.8.41г. Через указанную переправу прибыла в Оравиниеми группа красноармейцев  в составе 2х мл. командиров и 26 человек рядовых бойцов с оружием.

3. В 20.00  17.8.41 г. через ту же переправу  прибыло в Оравиниеми группа красноармейцев с оружием в числе 6 чел.

4. В 11.00 18.8.41г. еще прибыло через переправу 5 красноармейцев с оружием.

Все прибывшие красноармейцы и 2 мл. командира мною разоружены, как бежавшие из совей части и направлены в распоряжение полковника Самсонова/ в Валки-Ярви/.

5. Разоруженные красноармейцы доложили, что они принадлежат к составу 951 сп, который по их словам разбит.

6. В 17.55 18.8.41г.  выставленная мною застава на переправе через оз. Вуокси, что 2,5 км С-З Ораваниеми /численностью 10 бойцов при 1 пулемёте ДТ/ Имела перестрелку с группой  просочившегося противника к переправе силою до отделения с 1 автоматом.

7. В 15.30 18.8.41г. распоряжением комроты 4 моего батальона были высланы на северный берег переправы 4 бойца  для  переводки лошади, оставленной красноармейцами артдива 951 СП.

8. В 18.00 18.8.41г. на  помощь высланной заставе была выдвинута к переправе вся 4 рота.

9. В 18.30 18.8.41г. комиссар батальона ст. политрук тов. Симонов сделал попытку переправиться на лодке с 4мя мл. командирами через переправу, имея целью  перевезти оставшихся там 4х бойцов. На середине  переправы лодке  комиссара была обстреляна автоматическим и ружейным огнём,  переправиться не смогла и под огнем противника отошла  обратно, имея потери – 2 легко  раненых и   1 тяжело раненный.

Легко  раненные мл. командиры: Платоч В.А,, Шестак И. Тяжело ранен мл. командир Лукссен Л.И.

10. 4 рота  вооружена 35 винтовками и 1 пулеметом ДТ.

11. Переправу удерживаю. В 21.00 18.8.41г. на переправу прибыла автомашина с майором погран. войск. Демидовым с группой бойцов 6 человек. В 22.00 18.8.41г.  в штаб б-на в Ораваниеми прибыл майор погран войск Петров со взводом пограничников.

Командир 710 отд. стр. бат.  капитан Трубицын, Комиссар 710 отд. стр. бат.   Ст. политрук Симонов.» -

младший командир Лукцен (Лукшен) Леонид Иванович  умер от ран 19.08.1941г. в  ППГ 736 Кексгольмский (Кякисалмский) р-н, м. Пириля.

28.08.1941г. 13.40 коменданту 27 укрепрайона капитану Монос:   «Доношу, что 27.8.41   13час 20 на месте работ батальона в районе Сумма, по отрытию окопов между дотов  батальон подвергся пулеметному и ружейному  обстрелу от озера Сумма-Ярви. Батальон производить работы не мог о безоруженные бойцы батальона  выведены из района Сумма и отведены в местечке Бабошино. Оставшиеся бойцы в количестве 88 человек под командой командира 1 роты , лейтенанта Трушкина, командиры взвода, младший лейтенант Майоров, военинженера Селюкова и воентехника Степанова и политрука  1 роты  Норкевича заняли в окопах между оборону укрепрайон Суммы для прикрытия  артиллерии находившихся в дотах.

Лично командиром поставлен в известность командир 123 дивизии занимавши район обороны севернее Суммы. Командир дивизии выслал из штаба дивизии для  поддержки нашего подразделения около взвода саперов при 2х станковых пулеметах.

22.00 30 минут из донесения командира роты, лейтенанта Трушкина рота вела бой с противником в результате чего  подбита легковая машина  противника взяты  трофеи Секретная  переноска,  карты, погоны и наши значки командного состава и ряд других вещей, все  трофеи переданы  комиссаром ст. политруком Симоновым в штаб 123 сд.

28.8.41г.  7.10 я лично выезжал на линию обороны дотов и информация меня полковником  артиллерии УР 27 полковник Авдонина А так-же командиром роты т. Трушкиным, что в право от Сумм к озеру Сумма-Ярви наших частей  нет, где находится противник район обороны держим вправо. связи нет, что мною было  поставлено в известность командиру 123 сд.

О чем и доношу и прошу Ваших указаний. Командир 710 стр. б-н капитан Трубицын.» - донесение получено 29.8.41г.

По личному составу «Память народа» сохранила следующую картину:

В списках не более 1/3 русские ФИО, большинство было финнов, эстонцев и пр. в основном мужики 30 -45 лет (судя по фамилиям и  картотечным сведениям).

27.07.41 несколько человек убыло по болезни в тыл.

С августа перестали писать близким трое из впоследствии пропавших без вести.

15.08.1941 г. По неуказанной в документах причине 86 человек  из батальона  прибыли на ПРБ 36 ЗСД.

1.10.41г. под Токсово (Ленинградская область), плотник выбыл из состава батальона по болезни.

Из пропавших без вести связь с родными прервалась с октября 1941 года у 6человек, двое перестали писать родным в сентябре-августе.

28.08.41 младший лейтенант ранен 23.09.41  направлен обратно в  710 осб 123 сд.

29.08.41 два красноармейца попали в плен к финнам, оба выжили, один  – освобожден 3.3.45г.

1.9.41 выбыл по болезни – 1 красноармеец.

4.9.41 взят в плен ст. сержант

Около ста человек из состава 710 осб умерли в Ленинградских госпиталях с декабря 1941 по март 1942 года (и двое в апреле 42го) от голода и болезней (почти половина из них числятся захороненными на Пискоревском кладбище и в Осиновой Роще)

Судя по дальнейшим сведениями 710 ОСБ не был расформирован после событий августа-сентября 41-го, продолжал существовать в начале 1942 года:  13.01.42 завсклада отстал от части, 16-го прибыл в Ленинград; 20 января 1942 года у Белоострова – 1 чел. убыл из 710 сб по ранению; и  7.02.42 убыл по болезни один красноармеец.

Наградная картотека 710 осб весьма скудна,  но информативна:

Представление к ордену «Славы 3 ст.»:   «рядовой ХРАБРОВ Петр Васильевич работал в строительном батальоне по сооружению оборонительных укреплений в районе гор. Выборга. По приказу  командования занял оборону  попал в окружение, участвовал в обороне в составе взвода захватили  вражескую штабную автомашину с важными  документами и пленили двух финских солдат и одного офицера. Был  29-го августа 1941 года ранен в бою в левую ногу» - нога перебита и ампутирована, НЛ от 10.06.1945 года.

Нечеткий текст наградного Семенов Константин Петрович к ордену Красной Звезды, читается примерно так: «Тов. Семенов является участником финской компании с ноября 1939г. по март м-ц 1940 года и участником Отечественной войны  на Ленинградском фронте с 1/7-1941 г. по 15/9-1941 г.

После сооружения им обороны 27 Укрепрайона и приближения фронта в р-н ст. Пунце, Сумма ( в р-не Парк-Ярви)  принял на себя командование ротой и сдерживал  наступающего противника. После чего перешел на новый рубеж, где продолжал сооружать оборону и опять вступили в бой с наступающим противником в р-не Белоострова, в результате чего т. СЕМЕНОВ был тяжело ранен (потерял правую ногу – голень).»   НЛ от 12.7.1944 года.

Немного цитат из открытых интернет источников:

951 стрелковый полк принадлежал  265 сд: «Прибыла к месту разгрузки 06.08.1941 года. На тот момент дивизия имела всего 5539 человек рядового и командного состава — менее 50 % штата, при некомплекте в 5691 человек. Непосредственно с колёс вступила в бой на подступах к Выборгу, 09.08.1941 951-й стрелковый полк отошёл на рубеж Янтула — Коверрила — северная окраина Сайрала, 10.08.1941 с трудом сдерживал атаки противника на широком фронте, а остальные части дивизии 10.08.1941 участвовали в контрударе во фланг финской группировки, наступавшей на Кексгольм, перешли в наступление в 14:00, успеха не имели, поставленную задачу дивизия пыталась выполнить также 11.08.1941, тоже безуспешно и с утра 12.08.1941 перешла к обороне на рубеже Пиисканмяки, высота 45.9, Виртиля, Тохвала, Сайрала, имея задачей не допустить противника в направлении Рейояюя, Антреа. К 15.08.1941 года попала в окружение, частично вышла. 951-й стрелковый полк, действующий в отрыве от основных сил дивизии 30.08.1941 года включён в состав сводного отряда под командованием командира стрелкового полка майора Краснокутского.» (wiki.moda›wikipedia/265-я_стрелковая_дивизия…)

Судя по ЖБД 123 сд её  подразделения раздергивали для затыкания дыр на других участках 15 и 21 августа. Википедия по 23 армии: «Тем временем, 123-я стрелковая дивизия и 43-я стрелковая дивизия 20.08.1941, взорвав укрепления на границе юго-западнее, западнее и северо-западнее Выборга по приказу Ставки начали отход в район севернее Выборга, преследуемые финскими частями.

23.08.1941 года силами этих дивизий был нанесён контрудар в направлении Вуосальми с задачей ликвидации плацдарма финских войск. Контрудар был отражён, и 25.08.1941 финские войска перерезали дороги Выборг-Ленинград, захватив станцию Кямяря. С другой стороны Выборга финские части форсировали Выборгский залив и 26.08.1941 года перерезали Приморские железную дорогу и шоссе. Части 123-й и 43-й дивизий, а также остатки 115-й стрелковой дивизии оказались в окружении южнее Выборга в лесном массиве между деревнями Порлами и Мятсякюля. Войскам было приказано выходить из окружения самостоятельно. Части войск удалось пробиться к посёлку Койвисто, откуда они перебрались на остров Бьорке, обороняемый частями Выборгского укреплённого сектора береговой обороны. 02.09.1941 года двумя транспортами, подошедшими к молу Койвисто, были эвакуированы в Кронштадт около 6 тысяч бойцов, командиров и политработников.

В то же время в центральной и западной части перешейка, отступление превратилось в бегство, во время которого части и соединения армии потеряли почти все оружие, боевую технику и понесли значительные потери в личном составе.»

Далее попробуем проследить боевой путь Ивана Михайловича по опубликованным на сайте «Память народа документам»:

Первая по хронологии запись: " Дата и место призыва 19.02.1942 Плавский РВК, Тульская обл., Плавский р-н .Военно-пересыльный пункт 215 азсп 61 А  Выбытие из воинской части Между 15.06.1942 и 24.06.1942"

В  следующей записи, датировка не совсем стыкуется с первой, но будем считаь второе донесение более надёжным: "Военно-пересыльный пункт  215 азсп 61 А  Выбытие из воинской части 26.05.1942  Куда выбыл  135 сбр".

Нижеприведенная информация о  боевых приказах и подразделениях  позволяет по косвенным признакам предположить, что речь в вышеприведенном сообщении идет о  артиллеристе.

Сведения о 215 азсп (зсп)  61 А до мая 1942 года у нес весьма скудные.  В запасных полках, обычно, не задерживаются по долгу, хоть они и несли в т.ч. функции  дообучения   рядового и младшего командирского состава, чаще их состав использовался на оборонительных и иных работах или  для формирования маршевых рот. и, направляются на пополнение частей армии,  Но, при необходимости, эти формирования целиком направлялись на передовую http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_15_01.html: 215 армейский запасный стрелковый полк - Переименован из 1 армейского запасного стрелкового полка 61 армии. Первый период вхождения в состав Действующей армии 23.3.42-15.8.43.

Поисковые запросы на «Память народа»  не всегда содержат все имеющиеся в базе данных сведения. В ручном режиме  ЖБД 61 армии(Период с 21.04.1942 по 12.06.1942 г.), рассказывает нам о 215 зсп:

42.04.25: «Задачи: Комвойсками приказал 215 зсп – передислоцироваться в р-н Каратеево, Спассие выс., Манаенки, Кузьминки. С окончанием передислоцирования к 30.4 начать подготовку оборонительного рубежа на вост. берегу р. Ока на уч-ке Кожурово (иск) Федяшево. ( Б. распр №33 штарм 61).»

42.05.08: « Действия: … 215 зап. стр полк – готовит рубеж обороны на восточном берегу р.Ока на фронте (иск) Белёв (иск) Федяшево, зап. опушка леса вост Будоговищи.»

42.05.10: «Действия: 215 зсп. Оборонительные работы начать с 8.00 12.5.42.       215 зсп. Подчинить в опер. Отношении учебный б-н 356 сд батальоном подготовить батальонный опорный пункт с передним краем по р. Ока на уч-ке. Уч-к Воронец, Треремцы, Фурсово, Будоговищи принимает 135 сбр. Граница с ней Ментелово иск Воронец, иск Будоговищи, выс 198,6. Опорные пункты иметь: а) Сельниково, выс 188,8, Городищево. б) Песковатое, Беляево, лес сев Спасск. Выс. В) Лес зап. Железница, Федяшево, Железница.  ( Из боев. распр. ген Самарского)» - Самарский

Дмитрий Иванович генерал-майор – начштаба 61 армии.

42.05.19: «Действия: 215 зсп. Продолжает работать по укреплению рубежа Семьюново-Федяшево. Уч. Бат-н 60 сд готовит к обороне р-н: Семьюново (иск) Песковское, Губино – 1/215  с !/611 готовит к обороне р-н : Песковатое (иск) Беляево, Готово. 2/215 с 2/611 готовит к обороне р-н: Беляево (иск) Федяшево. Железница. 3/215 с 3/611 готовит к обороне  - Федяшево (иск) Бедрицы. Южная опушка леса зап. Железницы.»

42.05.20: «Действия: 215 зсп, с приданным учебным б-ном 60 сд занимает оборону Семьюково, (иск) Федяшево. 3/215 сменен подразделениями 104 стр. бригады и отведен во второй эшелон полка. Полком собрано с полей сражений:  Горные пушки – 7 шт. 76 мм пушек – 4., 76 мм зенитных пушек – 3. Неисправности требуют незначительного ремонта.»

42.05.21: « Действия:  215 зсп нах. в  прежнем районе сосредоточения.»  Следующая запись  о 215 зсп  отностится к  26.05.42г., когда наш солдат  уже был зачислен  в 135-ую стрелковую бригаду.

Согласно книге Н.Ф. Шитикова «Сквозь огонь    Боевой путь 81-й стрелковой Калинковичской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии» 135-ая Курсантская стрелковая бригада  закончила свое  формирование и убыла из Астрахани 30.12.1941 года.  Бригада под командованием полковника Ф.А. Сафронова   проследовала через Москву, на Тулу и к Белёву.

Первые сведения о фронтовом пути 135  сбр :

42.04.21   ЖДБ 106 сбр сообщает о том, что её посетил  Климент Ефимович Ворошилов и устроил разнос. 26 числа 106 бригада встала во втором эшелоне за  частями,  в числе которых поименована 135 сбр.

42. 04.26  ЖБД 29 гв. тгабр разрушения (29 гв. пабр) : «На нашем участке  происходит смена частей 3я гвардейская г.д. уходит. Мы будем поддерживать 135 сбр.»

Журнал боевых действий артиллерии 61 А на 24.05.2018г. не доступен (30.05.2018г.) на «Память народа» - содержит 19 сведения/упоминания  о 135 сбр за июнь 1942 года.

В рукописном ЖБД 61 Армии (Фонд 418, Опись 10695, Дело 41) 135 сбр упоминается впервые 10 мая: «135 с.бр. крайне медленно приводится в боевую готовность. Оружие прибывшее 5.5 ещё не получено. Немедленно получить оружие, выдать и приступить к стрельбам. Сменить 283 сд на участке : Воронец, хут. Тшлыково. Р-н Бердницы занять силами равными обороняющим части 283 сд, учесть,  что пр-к в напр. Бедринцы активно действует пытаясь им овладеть. Принятый участок прочно оборонять Приближать ОТ к переднему краю обороны пр-ка. Узлы сопротивления иметь: а) Бедрицы,  Воронец, Теремцы, б) Будоговищи, Поповка, Фурсово, в) Ср.Ростоки, Красный, Поляна, г) Хут.Городище, Тшлыково, Надежденский. Обратить особое внимание  а) Устройство НП, КП, ДЗОТ и ОП для орудий, б) Все дороги перекопать рвами. На переднем крае заминировать, д) Работы закончить к 15.5.42.»

За это же число   идет  сообщение о принятии 135 сбр полосы обороны 215 зсп – Наиболее вероятно, что в этот период Иван Михайлович и  был фактически  переведен из запасного полка в бригаду.

Следующее упоминание 135 сбр в ЖБД 61 А  идёт  19 мая 1942 года: «135 с.бр. к 15.5 имела: Винтовок и карабинов -291( или 7?)4 шт. ППШ – 483 шт. Миномётов 82 мм 24 шт. Ружей ПТР – 48 шт. Панорам арт. 8 шт. Пистолетов 20 шт. Пулемёты и артиллерия отсутствуют. Бригада приступила к смене 283 сд с 20.00 15.5 . Инженерым имуществом бригада обеспечена на 50%. Химимуществом не обеспечена. Уч-к обороны бригады занимает 25 км. Штабриг Стрикино.»

42.05.20 ЖДБ 61 А: «104 сбр к 4.00 20.5 сменила обороняющиеся части 135 стр. бригады 1/104 – Федяшево, Бедринцы, выс 170,8     Бедренцы обороняются стрелковой ротой с тремя ст.пулемётами, мин.ротой и отд. Автоматчиков. При занятии обороны в Бедренцы б-н имеет потери убито 1 чел. Рененых 2 чел от своей противотанковой мины. 3/104 (иск) Теремцы, устье р.Иста, Фурсово, Будоговище. 2/104 9иск) Попово, выс. 150,0, Бутыри, Протасово, Комарово, Мал. Голубочки. Миндивизион 120 мм – Федяшево. Штабриг  лес сев. Андреевский. … 135 сбр после сдачи уч-ка 104 сбр отводит свои части в напр. Степанов и юго зап Прилепы.»

42.05.21 ЖДБ 61 А: «104 сбр сменила обороняющиеся части 135 сбр и заняла её позиции. Штабриг расположился в лесу сев. Андреевский.»

42.05.22 ЖДБ 61 А: «135 сбр 1 и 3 батальонами обороняют и укрепляют полосу  (иск) Бутырки, Средн Ростоки,  Красный, Хутор Городищи и ведут активную оборону обстреливая ружейно-пулеметным огнем и арт.огнём по огневым точкам пр-ка. Противник в течении 21.5 произвел артналет на Бол Голубочки. Авиация пр-ка вела воздушную разведку р-на нанимаемого бригадой, самолетом и аэростатом в р-не Сивково. 2/135 части 287 сд не сменили т-к в свою очередь не был сменен частями 104 сбр. С 17 по 21.5 потери  бригады убито 3 чел. Ранено 21 чел. Штабриг Стрикино.»

42.05.23 ЖДБ 61 А: «135 сбр  занимает активную оборону приближая свои огневые точки к переднему краю обороны. Части бригады занимают участки: 1/135 с ротой ОМБ, батареей ОПТД, взводом роты ПТР, отделением сапроты: (иск) Бутырки, Красный, отд дома на вост берегу р. Ока южн. Выс. 167,6 Поляны (иск) Протасово. 3/135 с ротой ОМБ, взводом ОДПТ, взводом ПТР, отделением  спрроты – (иск)  Красный, Хут Городище, Надёжинский, (иск) Корытино. 2/135 /без одной роты/  с ротой ОМД, батареей ОПТД, взводом ПТР отделением сапроты с 22 24.00 сменил 1/866 сп 287 сд 3 армии и занял оборону на уч-ке: (иск) Хут.Городище, Тшлыково, Сальница, выс 280,2, перекресток дорог в лесу. Артдивизион . 1 бат. – южн. Окр. Поляна 3 бат. В лесу1,5 южнее Корытино. 1 бат юго зап опушка леса. Миндивизион имеет один 120 миномет который используется качующим, остальной состав вооруженный винтовками во втором эшелоне за 2 ОСБ.  Ударная группа к-ра бригады: рота автоматчиков, рота разведчиков, взвод роты ПТР, взвод ОПТД, заняла оборону на опушке леса. Потери дивизии за 22.5 1 чел. Раненный.»

42.05.24 ЖДБ 61 А: «104 сбр … В стык 135 сбр выставлен один стрелковый взвод со ст. пулеметом, 2мя ротными минометами и  4 автоматчиками.   …. 135 ксбр  тремя стрелковыми батальонами обороняет и укрепляет полосу обороны на фронте: вост берег р. Ока (иск) Бутырки, Хут. Городище, вост берег р.Зущь,  ведя разведку с целью приближения ОТ к переднему краю обороны пр-ка. Штабриг лес 1 км южн Корытино. Потери: Ранен 1 ч.»

42.05.25 ЖДБ 61 А: «135 сбр тремя стр б-ми обороняет и укрепляет полосу (иск) Бутырки, Средн Ротстоки, Красный, Хут Городище, Тшлыково, Сальница, имея боевое охранение в излучине р.Зушь 1 км юго.зап. Тшлыково. В 7.00 и 14.00 в р-не Городище и Ниж Ущерево был поднят аэростат.. В 18.00 из напр Слобода в Хващево прошло до 42 автомашин. Сосед  слева 866 сп 287 сд 3 армии.»

26 мая , судя по  ЖДБ 61 А части 135 сбр оставались на прежних местах: «С 17.30 до 18.20 была арт. Перестрелка с обоих сторон из Городище  Ниж.РОстоки. 1 ОСБ придвинул свой передний край к р. Ока на 300 мт. Юго-зап. Средн Ростоки. 2 ОСБ придвинул свой передний край к излучине р. Зушь между Тшлыково и Сальница. С  20 по 25.5 потери бригады: убито 3 чел. Ранено 14 чел. Пропало без вести 2 чел.»

42.05.27 ЖДБ 61 А: «135 ксбр обороняет прежнюю полосу. Артиллерией бригады уничтожено 4 повозки в р-не Чегодаево и рассеяна колонна двигавшаяся их Хвощево в Лубны.» далее о 106 сбр: « Граница с левым соседом 135 осбр выс 241,9 сев часть Араны, Стрикино.»

В ЖДБ 61 А от 28 мая доп. уточняется положение артиллерии 135 ксб: «2-я бат. – на ОП в лощине 200 мт вост Поляны, 3-я бат - на опушке леса 1600 мт юго вост. Поляны, 1-я бат на опушке леса.»

29го  заявили о ЧП : в ночь на   27.05 два красноармейца 1 стр роты  перешли на сторону врага. Далее в ЖБД 61 А : «С 8.00 до 11.00 29.5 была организована командирская разведка в напр Кукуевка. Проведена подготовка переправы в р-не Городище, имеющиеся лодки и лесоматериалы доставлены в р-н хут. Городище. Произведена пристрелка артиллерией Кукуевка и Городище.»

30.05.42 ЖБД 61 А : «  Имеющийся в бригаде один 120 мм миномет вел огонь по р-ну Церкви в Городище в результате чего церковь разрушена.»

В последний день мая  отчитались (ЖБД 61 А): «Бригадой за 28.5 уничтожено 24 немца, миномет с расчетом и подавлен огонь станкового пулемета. Пропало без вести 2 чел. Ст.-сержант огнеметной роты Сырцов и кр-ц 1 роты ( возможно Мироян).» 1го и 2го июня без происшествий и изменений боевых порядков.

В   отрывочных донесениях штаба 135 стр.бригады  этот период выглядит так: БД 135 ксб к 19.30 23.5.42 : «2. 135 КСБР тремя батальонами обороняет и укрепляет полосу на фронте : восточный берег р.ОКА \иск\ БУТЫРКИ, КРАСНЫЙ, ХУТ.ГОРОДИЩЕ, вост. берег р. ЗУШЬ, ТШЛЫКОВО, САЛЬНИЦА.        ….   Справа -104 ОСБР,…. СЛЕВА –  866 СП, 287 СД 3 Армии.»

27.5.42 БД 135 ксб, доп. к предыдущему донесении. : «… имеет боевое охранение в излучине р.ЗУШЬ 1 клм. Юго-зап. ТШЛЫКОВО.»

29.5.42, к чему то готовилась  к более раннем БД 135 ксб: «10. Ваше приказание №48 от 26.5.42 г – выполнено:

а/ с 8.00 до 11.00 29.5 в направлении КУКУЕВКА организована командирская рекогносцировка, (далее неразборчиво зачеркнутый текст: ….  для переправы)

б/Проведена подготовка переправы в районе ГОРОДИЩЕ. Имеющиеся лодки и лесоматериал доставлены в район ХУТ.ГОРОДИЩЕ. В/ Пристрелка артиллерией КУКУЕВКИ и ГОРОДИЩЕ произведена.»

30 мая 42г. БД 135 ксб: « 5.  4 ОСБ – в стадии формирования. Расположен в лесу 1 клм. сев. ДЕРЮЖКИНО. 6. Рота разведчиков, рота автоматчиков, взвод ПТР, взвод ОПТД – ударная группа командира бригады занимает оборону на левом фланге КП.  – опушка рощи/ 3046/ .    …. Радиостанция РСБ – не работает из-за отсутствия кислоты для заливки аккумуляторов.»

В колонке задач ЖБД 61 А за 3 .06.42г. общий разнос  по поводу плохой или отсутствующей радиосвязи и конкретно : «135 сбр заняв оборону на фланге армии, долгое время не имеет радиосвязи с правофланговой дивизией 3 а и не отвечает на запросы рации штарма.», действия: « 135 ксбр тремя стрелковыми б-ми обороняет и укрепляет полосу  иск Бутырки- Сальница. Пр-к вел редкий руж.пулеметный огонь по переднему краю обороны. ОСБ в стадии формирования. Расположен в лесу 1 км сев. Дерюжкино. Потери бригады: убито 2 чел, ранено 4 чел.» - видимо формировался четвертый батальон. На этом упоминания 135 сбр в ЖБД 61 А заканчиваются.

42.06.03 донесение : «Ненормальности в обороне 104, 106 и 135 сбр по донесению Командиров этих частей устранены»  нач. оперотдела 61 а подполковник Мушта.

42.06.08 : ЖБД 60 сд БЗ : « получен приказ за № 024/оп 60 дивизии сменить 104 и 135 стр бригады и занять оборону по восточному берегу р.Оки» . там же : « в ночь с 29 на 30.6.42 Дивизия сменяет 104 и 135 стр. бригады».

«Боевой приказ №6 штабриг 135 12.00    11.6.42г. лес ЮЖН.КОРЫТИНО.

Противник обороняется по зап. берегу р.ОКА и р.ЗУШЬ продолжая укреплять свою полосу обороны.

2 135 КСБР с целью улучшения своего тактического положения (карандашом дописано -усиленной) одной стрелковой ротой переправиться на зап. берег Р.ОКА, атаковав противника и овладеть районом КУКУЕВКА.

3. 2 СР 3 ОСБ со взводом пульроты, взводом автоматчиков, взводом 50 мм минометов ОМБ, взводом ПТР и взводом сапроты переправиться в районе КУКУЕВКА на зап. берег Р.ОКА и овладеть плацдармом в районе КУКУЕВКА.

К исходу 12.6 сосредоточится в лесу /3026/.

Начало переправы 1.00 13.6.42г.

Группа ПП: ОАД.ОМД и взвод ОПТД 135 КСБР, батарея тяжелого дивизиона 104 ОСБР командир группы капитан ГАСПАРЯН.

Расход боеприпасов на выполнение операции устанавливаю: мин.120 мм – 360 шт. мин 50 мм -160 шт. мин 82 мм – 80 шт. Снарядов 76 ммполковой артиллерии – 160 шт. , 76 мм ДА – 320 шт. 152 мм – 80 шт.

4.1 ОСБ с приданными подразделениями упорно обороняется в границах своего участка своими огневыми средствами из района КРАСНЫЙ и НИЖНН.РОСТОКИ, сковать противника , не давать возможности ему  маневрировать живой силой, не допускать контратаку противника из ЧЕГОДАЕВО и в 1.00 13.6.42г. одним взводом в районе СРЕДН.РОСТОКИ производить ложную переправу.

5. 3 ОСБ, с приданными подразделениями упорно обороняется в границах своего участка, своими огневыми средствами прикрыть переправу 2 СР, сковать противника, не дать возможности ему маневрировать живой силой, не допустить контратаки противника из ГОРОДИЩЕ.

6. 2 ОСБ с приданными подразделениями, упорно обороняться в границах своего участка, и в 1.00 13.6 одним взводом в районе ТШЛЫКОВО произвести ложную переправу.

Задачи артиллерии: а\ быть готовой по заявке компроты подавить огневую систему противника в районе  КУКУЕВКА.

б\ Недопускать подхода резервов и контратак противника из районов: ЧЕГОДАЕВО, оврага южн. КУКУЕВКА, ГОРОДИЩЕ.

в\ Быть готовой к недопущению контратаки противника на переправах : ЧЕГОДАЕВО, ГОРОДИЩЕ, ШАШКИНО.

1\ ПО ГОРОДИЩЕ – две перекрестных красных ракеты.

2\ По ЧЕГОДАЕВО – две перекрестных зеленых ракеты.

3\По оврагу южн. КУКУЕВКА – перекрестные красная и зеленая ракеты.

8. КП- лес южн. КОРЫТИНО.

НП –на южной опушке леса /3026/

9. Боевой приказ  и план боевых действий командиру 3 ОСБ представить в штабриг к 15.00 12.5.

Боевые донесения письменные через каждый час, по телефону докладывать через каждые пол.часа.

КОМАНДИР 135 МАЙОР /САФОНОВ/      ВОЕНКОМ 135 КСБР СТ.БАТ.КОМИССАР /САМОЙЛОВ/      НАЧАЛЬНИК ШТАБА 135 КСБР /ШМЫГАЛЕВ/»

Не открывается  на «Память народа» документ датированный 42.06.14 г. «План артиллерийского наступления артиллерии 135 сбр на операцию 14 июня 1942 г. по занятию деревни Кукуевка» Автор документа: 135 сбр, капитан Мезенцев.

42.06. 13 оп 135 ксбр к 18.00: В течении дня и ночи противник производил усиленный минометный и арт. Обстрел боевых порядков бригады. В 1 час 15 мин. в районе  ПОЛЯНЫ , самолетом противника было сброшено 4-е больших и 10 малых бомб.

В рукописном «Журнале боевых действий войск 61 А за период с 13 июня по 15 июля 1942 г.»  135 стрелковая бригада упоминается: 13.06.42г.: « 135 к.сбр продолжает оборонять и укреплять прежнюю полосу. Пр-к обстреливал ружейно-пулемётным и интенсивный мин. арт обстрел боевых порядков бригады: 16.30 из Лубны и Нижн. Ущерево по опушке рощи 40 мин.. Из Шапкино по Сальцы 25 мин. В 23.00 из Лубны по опушке рощи выпущено до 30 снарядов из 105 мм орудий. В 23.30 из Кукуевка  по опушке леса 1,5 км сев.вост выс 170.1  было выпущено до 20 тяжелых мин. По направлению Чегодаево движение транспорта, автомашин и живой силы. Потери бригады : ранен 1 кр-ц.»

14.06.42г.: «135 к.сбр. выполнила частную задачу по захвату  Кукуевка . Пр-к  продолжая обороняться по западному берегу р.Ока и р.Зушь на рубеже: Кривцово, Сивково, Чегодаево, Кукуетвка, Нижн. Ущерево, Шашкино, в течении дня  производил интенсивный арт.мин. обстрел боевых порядков бригады и  подтягивал небольшие группы пехоты в р-н Чегодаево, Кукуевка, Городище. 2 ср 3го батальона с приданными: взводом автоматчиков, взв. Сапер, пулвзводом, взводом ПТР, минвзводом 50 мм минометов, миндивизионом 82 мм минометов форсировала р. Ока в р-не Кукуевка, продвинулись на 600 -700 мт от зап бер р.Ока  проделал две линии проволочного заграждения и сосредоточились для атаки в 70 мт от вост окр. Кукуевка . Встретившись с  третьей линей проволочного заграждения вблизи домов и между домами и огнем 7 дзотов  рота остановилась и окапалась имея потери до 40% личного состава. Переправа охраняется. Для усиления  2й роты подтягивается стрелковый взвод, взвод автоматчиков , орудие ПТО и два ПТР. Пополнились боеприпасы и происходит эвакуация раненных. Из 13 дзотов пр-ка уничтожено 6 дзотов.»

15 июня: «135 к. сбр в прежней полосе обороны. 2 р 3/135 проводившая частичную операцию по захвату Кукуевка с боем отошла на вост. берег р. Ока. Потери бригады за 15.6 + ранено 4 чел.»

Боевой приказ штаба 135 сбрс 16.06.1942 по 17.06.1942 г. – НЕ ДОСТУПЕН для просмотра  (Архив ЦАМО, Фонд 418, Опись 0010730, Дело 0053, Документ 3; Автор документа: 135 сбр, капитан Мезенцев).

Следующая запись уже за 18 июня:  «135 Ксбр обороняет прежний уч-к. В 17.00 17.6 пр-к из Кукуевка по зап. окр. Поляны выпустил до 20 мин по Ср.Ротоки 30 мин, по Красный 4 мины, Потери бригады:  ранен 1 кр-ц, убита 1 лошадь.

20.06.42г. «135 сбр в прежнем положении. Пр-к по переднему краю бригады вел ружейно-пулеметный огонь 19.6.42г. в р-не Городище пр-к сбросил одного парашютиста.»

42.06.21  БДШ 135 ксбр:  наш передний край обстреляли минометными огнем  20 мин.

24 июня в ЖБД 61 А  есть  данные по артиллерии соединений: «  Арт. 135 сбр в р-не Нижн. Ущерево уничтожено 10 повозок, 15 лошадей и до 25 немцев. Расход: 76 мм =15, 120мм=33.82 мм13.; 50 мм =82.»

27го штаб армии уточнял границы боевых участков. 29го июня: «135 сбр на марше, меняет свой боевой порядок.»

Согласно разведданныим из ЖБД 61 А на конец июня в Кукуевке противник имел  два 75 мм орудия, 2 81 мм миномета, и ещё два миномета в овраге южнее Кукуевка.

В это время  штабом 135ой стрелковой бригадой командовали:  Начальник штаба 135  ОСБР  Шмыглев, бат комиссар  Лыков, Нач.оперативного отдела – Подгурский.

Журнал боевых действий артиллерии 61 А (Период с 20.02.1942 по 12.02.1943 г.) имеет 18 упоминаний  «135», не доступен для просмотра.

Передислокация 135 сбр  началась в конце  июня  и затянулась надолго:  42.06.30, донесение: «Срочно предоставьте подвижной состав для перевозки 135 сбр»  Автор документа: полковник Сидельников.

Два Б донесения Ш 135 осб от 42.07.01:

20.00 ст.Арсеньево БДШ №4 135 сбр: « Части бригады заканчивают сосредоточение ст.Арсеньево. Погрузка в эшелоны распланирована согластно боевого приказа №11.  Эшелон № 65478 начало погрузки 21.00 1.7, № 65479 начало погрузки 24.00 1.7; № 65480 начало погрузки 03.00 2.7; № 65481 начало погрузки 06.00 2.7; № 65482 начало погрузки 09.00 2.7; № 65483 начало погрузки 12.00 2.7. Лутучка продуктов – не имеет. Бригада продуктов так-же не имеет.     Поступление продуктов ожидается ст.МАНАЕНКИ к утру 2.7. Прошу ввиду отсутствия продуктов отсрочить погрузку и отправление эшелонов на одни сутки или-же подать летучку с продовольствием на ст. АРСЕНЬЕВО к 24.00 1.7.42»

20.30 ст.Арсеньево БДШ №6 135 сбр: « 1. Части бригады заканчивают сосредоточение тылов. 2 . Получено распоряжение об отмене погрузки, копию высылаю вам. 3 Жду распоряжения».

42.07.03, донесение: « Командарму 3 Немедленно приступить к переброске по ж/д 104 и 135 сбр» Казаков.

В этот же день  был приказ  командира 135 сбр о  начале погрузки  с 14.30  до 22.00 шести эшелонов  с  подробным  указанием частей бригады начиная с 2 ОСБ.

42.7.22 к 18.00 БД№3  135: «Выполняя боевое распоряжение штаба Брянского фронта за №00290/ОП от 20.7.42, части 135 КСБР закончили сосредоточением в районе БЕРЕЖКИ, ХУХЛОВО, ПРЕЧИСТЕНСКИЕ.    Марш из района КАЗАКИ в новый район сосредоточения соверщен в ночь  с 21.7 на 22.7.     Потерь в личном составе и материальной части – не имеем».

42.07.22 Боевое донесение штаба 135 сбр. Автор документа: 135 сбр, комиссар штаба бригады  батал. комиссар Лыков  (с шифровкой): «Причистенский 5.00  Доношу передовые части 135 стр. бригады в 5.00 22.7 достигли новый район сосредоточения.

42.07.25 ЖБД БрянФ: « … производилась частичная перегруппировка фронтовых резервов / 135 сбр , 240 сд/.»

42.07.25 БДШ 135 осбр: «Доношу в ночь с 24.7 на 25.7 части 135 КСБР освободили лес, что в 1 км сев. Вост. ТИХИЙ УГОЛОК»

Доношу части 135 КСБр в составе 2 и 3го ОСБ с приданными спец. Частями в ночь с 25.07.42 на 26.07.42 приступили к работам по созданию оборонительного рубежа по руч. ХМЕЛЕВОМ и р. БОЛ.ЧЕРНАВА.»

42.07.29 БДШ 135 сбр: Доношу части 135 стр. бр. выполняя частный боевой приказ А001 от 28.7 в составе 3-х колонн в 18.00 29.7 вышли с исходного положения в новый район сосредоточения.

Википедия даёт: Брянский фронт, фронтовое подчинение - на 01.07.1942 года.

ЖБД 13 А 30.06.42г. : «135 осбр вошла в состав армии и сосредоточилась в районе Здоровецкие выс., Моногарово, Крутое.»

42.08.01 ЖБД 425 ап: «Получено боевое распоряжение №0120 о подготовке к сдаче участка обороны. В течении суток группа вела  огонь по батарее противника в районе Березовец, батарея подавлена 21.00. Полк  приступил к сдаче участка  обороны 135 отд. Стрелковой бригаде согластно боевого распоряжения  вместе с другими частями 132 сд полк переходит в резерв 13 армии.»

42.08.05 ЖБД 376 гап РГК, дб: В 15.00 получен приказ Начарта 48. О переходе полка в подчинение начарта 135й стр. бригады и переходе полка в р-н Булгароска.     В 17.00 ком-р полка с к-рами д-нов и батарей убыл на рекогнасцировку нового района.   Полк к 21.00 сосредотачивается в д.Ворогущино, откуда следует   …» 6.08: « В 17.00 полк вывыступил с большого привала и к наступлению темноты прибыл в новый район расположения заняв боевой порядок6 1 дн – Алексеевский Александровка, 2й д-н Кадинские выс, Кадинка, Волотовский,  КП полка – д. Александровка.

За август месяц на «Память народа есть полный ЖБД 135 сбр и его копия, а так же «Журнал боевых действий артиллерии 135 осбр за август 1942 г.»

Сентябрьский  ЖБД 135ой стрелковой бригады дублируется с ЖБД 81 сд за сентябрь- октябрь 1942 года. Имеется там и подробный « Доклад о деятельности артиллерии 81 сд 135 осбр за октябрь месяц 1942 г.»

В дополнение к этим документам приведем:

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКАГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
№ 213
На 08 ч 00 мин 1 августа 1942 г.

135 сбр сосредоточилась в новом районе.

№ 214 На 08 ч 00 мин 2 августа 1942 г.

132 сд, передав полосу обороны частям 135 сбр и 148 сд, сосредоточилась в районе Труды, Бездонное, Шилово, (12-14 км сев-зап. и зап. Ливны). Части 135 сбр и 148 сд занимали оборону на рубеже (иск.) Муратовка (5 км сев. Дросково), выс. 241, Красный, Березовый, Красный Колодезь, Осиновка, Космоковка, Приволье (12 км юго-зап. Ливны). 109 сбр занимала Ниж. Кирилловка.

№ 217

На 08 ч 00 мин 5 августа 1942 г. 48-я армия продолжала занимать и укреплять прежние позиции. В состав войск армии вошла 135 сбр.

№ 222

На 08 ч 00 мин 10 августа 1942 г. 135 сбр оборонялась на рубеже Кадинские Выс, Светитский, (иск.) Каменево.

Журнал боевых действий 13 А за август 1942 г.: «  К 17.00 1.8.42 г. части армии занимали следующее положение:      132 сд, сдав свою полосу обороны 135 осбр на участке  /иск/ отм 180,8 отм 215,7 … Следует отметить, что 132 сд бессменно занимала оборону  на фланге 13 Армии с декабря  м-ца 1941 года.      При большой протяженности фронта и отсутствии армейских резервов  Командование 13 Армии не могло без ущерба для крепости обороны сменить 132 сд раньше. Только по прибытии в состав армии новой 135  стрелковой бригады стало возможным – сменить 132 сд и вывести её в армейский  резерв.  148 сд своим 654 сп закончила прием участка обороны от 132 сд.»

42.8.4 ЖБД 48 а (приказ № 1859):  4.15 получен приказ из Штаба Брянского Фронта приказ Командующего Генерал Лейтенанта РОКОССОВСКОГО о передаче 135 ОСБр их состава 13 армии в состав 48 армии и установлении  новых границ. Армии с соседом справа – 3 армии с соседом слева – 13 армией.    Проверкой в дивизиях и бригадах армии установлено неудовлетворительное состояние инженерных сооружений в особенности в 211 и 280 сд.        Отдан приказ  Командующим 48 армией о немедленном устранении обнаруженных недостатков и объявлении предупреждение командирам 211 и 270 СД      Отправлено донесение Командующему Брянским Фронтом  о ходе выполнения  и проведения в жизнь приказа т.СТАЛИНА №227:  1. Созданы 3 заградотряда. 2 Сформированная штрафная рота. 3 . Доведен приказ №227 до всего личного состава войск Армии.   Выехала комиссия во главе с Зам. Командующего  Генерал-Майором НОВИК для приема 135 ОСБР и ее оборонительного участка. »  далее : Боевое распоряжение № 0069 от 5.8.42г. Штарм Опер. Отд. Дело №5: « 4. 280 СД сменяет части 135 ОСБр в ночь с 6 на 7,8 на участке : 1-ая МУРАТОВКА. КАДИНСКОЕ ВЫС.    5. 135 ОСБр сдает участок обороны /иск/ 2-ая МУРАТОВКА /иск/ КАДИНСКИЕ ВЫС., \иск\ КАМЕНЕВО.» 6го августа: «Комиссия продолжала прием 135 ОСБр  и  занимаемого ей оборонительного участка от 13 армии».  8го августа: «г/135 ОСБр обороняет участок: /иск./ КАДИНСКИЕ ВЫС. ТРУСЫ, /иск/ КАМЕНЕВО. ГУБАНОВСКИЙ.»

42.08.01: БД №9 штабриг 135 7.55 роща зап НИЖ.Черновец. «Доношу, что 135 КУРСАНТСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА К 3.30  1.8.42Г. смену частей 132 СД произвела, за исключением минных полей, приемка которых продолжается.»

42.08.04 «Боевое донесение №10  штабриг  135  роща Ниж. Черновец 13.24: 1 135 КСбр 1.8.42 заняла полосу обороны 4-мя батальонами:

1 ОСБ – выс 234,2 , отм. 245.1, отм. 198.7, Жерновец.    4ОСБ - /иск/ лотм 198.7 , отм. 247,6 , отм 241.0, Орлы роща 1,6 км с.-з. Дубинкина.   3 ОСБ - /иск/ Орлы, отм 223,5, Красный, Зенкин, Новый Путь. 2 ОСБ - /иск/ Зенкин, Березовый , Светитский, Каменево, Покровка.  Батальоны во вторых эшелонах имеют по одной стрелковой роте. Бригада продолжает  улучшать полосу обороны в инженерном отношении. Нач штаба 135 КСБр майор Шмыглев, военком  штаба 135 сбр , бат. комиссар Лыков, Начальник оперативной части: майор Подгурский.»

42.08.05  ЖБД 376 гап «Приказ н-ка артиллерии 48й Армии о переходе в подчинение нач. арта 135 ОКСБр на участке : Бургазовка-Александровка. В 15.00 получен приказ начарта 48 о переходе полка в подчинение  начарта 135 й отд стр. бригады и переходе полка в р-н Булгаровка. В 17.00 ком-р полка с к-рами д-нов и батарей убыли на рекогносцировку нового района. Полк к 21.00 сосредоточился в д. Ворогушино, откуда следует …»

42.08.08  ЖБД 280 сд: «1031 СП  3 и 1 сб/без второй ср/ , сменил подразделения 135 сбр на рубеже /иск./ 2-я РАТОВКА, КАДИНСКИЕ ВЫС.»

42.08.09  : Согласно приказа начарта 135 ОСБР полк без одной батареи (2) составляет группу ПП-4 поддерживая 1/376 ГАП и 3й ОСБн и 2/376 ГАП и 4й ОСБн.»

42.08.10 : Батареи полка вели огонь: 1я батарея ( ст. л-т Жевняк) по  скоплению немцев занятых уборкой хлеба в р-не д. Куликовка. Скопление рассеяно. Убито до 10 ч. По блиндажу на сев. Скатах выс. 224.1  наблюдено одно прямое попадание. 3я батарея (ст. лт Енютин) по автомашина  нем пр-ка с пехотой в д. Куликовка. Разбита одна автомашина. Уничтожена до 20 чел. Пехоты пр-ка.»

42.08.17  уточнения  схем после смены 132 сд.

42.08.25 ЖБД 287 ап –АПП-487 сп: «Справа обороняется 135 СБ, слева 307 СД.»

42.08.25 ЖБД 81 сд : «на всем участке 135 ОСБр была ружейно пулеметная стрельба с обоих сторон.  Раненных и убитых нет.»

42.08.30 ЖБД 287 ап: В ночь с 29 на 30 2й д-н переместился с участка 280 сд на уч-к 135 К.О.С,Бр. и к 6-00 занял прежний боевой порядок. Ком-р 3 батареи перешел на свой НП – св/с 241.0 (вост.).

42.09.10  ЖДБ арт БрянФ: «На участке 135 СБР /48 Армия/ рассеяна разведка до роты пехоты  противника.»18го: «на участке  135 СБР противник силою до роты вел разведку, и был отброшен с большими для него потерями. … Артиллерия 211СД и 135 СБр /48 Армия/ обеспечивала действия наших частей за СУТОЛКА, отражая неоднократные контратаки противника.»

42.09.18 ЖБД А : «Противник с 5.00 до 5.20 на рубеже  обороны 135 СБ произвел мощный огневой налет.»

42.09.18  ЖБД 122 осбр: « 9-00 приказом Штарм были приведены в боевую готовность в связи с активными действиями пр-ка на участке 135 от стр. бригады … Авиация пр-ка производит разведполеты» -  однако   в дальнейшем  все было спокойно.

ЖБД БрянФ:  «Разведкой 135 СБр в районе ДУБОВЫЙ в ночь на 14.10.42г. захвачен  пленный ефрейтор 3 роты 529 пп.»  30 числа, после разбора/разноса  неудачных наступательных действий 132 сд, идет речь о переименовании в т.ч. 135 осбр в 81 сд, а далее: «В войсках и на складах 48 А в течении месяца не были доведены до положенных норм запасы по продуктам – масло, жиров, ражару, табаку, махорка и частично по боеприпасам и ГСМ».

42.10.10,  там же : «Ночью с 9 на 10 .10.42г. в полосе правого соседа (135 СБ) слышалась сильная артиллерийская перестрелка. Связанная с действиями разведки 135 СБ, которой в результате был захвачен «язык» - офицер.»

Октябрьский  ЖБД  81 сд 1942 г.   начинается: «В бригаду прибыл   Член Военного Совета  бригадный комиссар Истомин. Генерал Майор Берюзов проводил занятия со всеми командным составом частей, рот и т.д. Противник активности не проявлял.»  Далее про  работу снайперов , так : 7.10 Группой снайперов войск НКВД за 4,5, 6.10 уничтожено 3 немца.»  Противник хоть и «на проявлял и дальше активности», но боеприпасы для пулеметов и минометов  не экономил. Оба взятых  раненными в плен немца  умерли на батальонных КП. Только 14  октября ОРР взяла  одного живого. До конца  ноября переформировку закончил только  2 ОСБ, находившийся во втором эшелоне.

На «Память народа» можно почитать Журнал боевых действий 81 сд с 1 сентября  и до конца года (Архив ЦАМО, Фонд 1231, Опись 1, Дело 8; Автор документа: 81 сд, капитан Хлебников ) в котором  речь идет о 135 сбр  с 13  октября  переформировывавшейся в 81 стреловую дивизию (второго формирования).

P/s:  Упоминание  135 Сбр в ЖДБ 47А за 01.06.43  вероятно (речь идет о 165 Сбр) опечатка. По запросу «135 сбр»  на «Память народа»  в период 1944-45 г. выдаются документы 135 АПА ДЖКор СБр -  некая бригада, имевшая на вооружении дальнобойную артиллерию.

По данным о убитых  и раненных  135 осбр составить суждение трудно,  т.к. многие воины  могли быть из других формирований (135 осб Ленинградского фронта, 135 тоф осб Черноморского флота и возможно иных). Совпадающие по примерному месту дислокации бригады погибшие воины часто  относятся  к потерям 1943 года.  Значительное число солдат 135 осбр умерло от болезни еще весной 1942 года в Астрахани и по дороге на фронт (в марте 1942г.  в г.Тула) –  некоторые от болезни (абсцесс легких, дизентерия), по большинству нет данных. В период  боевых действий (при поверхностном просмотре списков) обнаруживается более   десятка дезертиров и перешедших на сторону врага солдат, различной национальной принадлежности.   Осуждённые военным трибуналом 81 сд в 1943 году числятся на «Память народа» за 135 осбр.

В книге Шитикова Н. Ф. Сквозь огонь: «Боевой путь 81-й стрелковой Калинковичской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии»  очень кратко  упоминается 135 стрелковая бригада, мягко указывается на устранение новым командованием множества недостатков прежней организации. 81 дивизия формировалась без отведения в тыл, прикрывая передний край собственными силами и неким полком НКВД. Первое наступление 81 сд зимой 1943 года  описано в книге более подробно.

В конце января 1943 года  И.М. Крючков был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

После излечения продолжил службу в 139 сп 41 сд (3-го формирования), уже артиллеристом.

В  наградном листе к приказу  №44/ (144/н) по 139 стрелковому полку 41 стрелковой дивизии 63 Армии Брянского фронта, от 24 августа 1943 года, на последней странице читаем: « 18 . Наводчика 45 мм пушек, сержанта Крючкова Ивана Михайловича за то, что он прямой наводкой в боях за деревню Шаховцы, высоту 251,8 и 226,2 Орловской области, уничтожил 2 станковых пулемёта противника, повозку с грузом и до взвода пехоты противника.»

В этом наградном листе к медали "За боевые заслуги"  за Орловско-Курскую дугу написано: ранений не имеет, на фронтах Великой Отечественной Войны с февраля 1942г.

Общее представление о боевом пути  118 сбр / 41 сд третьего формирования можно из одноименного отчёта её штаба  в апреле 1944г.: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=136676074&backurl=division%5C41%20сд::begin_date%5C01.07.1943::end_date%5C03.09.1943::use_main_string%5Ctrue::group%5Cord::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori

Боевой путь 139 стрелкового полка 41сд (3 ф.) за этот период, можно посмотреть: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=451932451&backurl=division%5C139%20сп::begin_date%5C01.07.1943::end_date%5C11.07.1943::use_main_string%5Ctrue::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie . В этом рукописном  журнале (набран из отдельных листов, пронумерован правильно) отсутствуют страницы с описанием боевых действий 139 полка в период с конца июля по середину сентября 1943 года.

В статье Гаврикова Ф. К. «Оборонялись стойко»: //«Военно-исторический журнал». — 1986. — № 6. — С.39-44. Описывается начало оборонительной фазы Курской битвы 41-й стрелковой дивизии  с участием 244-го и  102-го сп 5 июля 1943 г.( 9 и 177 штрафные роты, согласно советской традиции названы просто армейскими).

Сохранилось большое количество оперативных и иных документов этого соединения. Ниже мы составлии подборку выписок из наградных листов командования 139-го стрелокого полка:

С 15 по 22 февраля 1943 года 139 стрелковый полк вел тяжелые бои  в районе Н.Скворечье Залегощинского района Орловской области.  16го февраля  огневой налет  противника на 2 батальон чуть не привел к срыву наступления полка. В  районе  Тарасовка и Котлы 1 сб 139 сп под командованием  будущего командира этого полка капитана В.И. Кусова окружил и уничтожил  унтерофицерский немецкий батальон.  Виктор Иванович  командовал полком меньше месяца http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd041/main3.html  ,  видимо в конце апреля был ранен с повреждением спинного мозга и 28.7.1943 скончался в госпитале.

Начало Орловско-Курской дуги из  наградного листа командира 41 сд А.Н.Сурченко http://moypolk.ru/soldiers/surchenko-andrey-ivanovich/user/233331  к ордену Суворова 2 ст : « 5.7.43 противник силами два полка 299 ПД, в увязке с наступлением на Курском направлении, после 2,5 часовой артподготовки  атаковал в районе АЛЕКСАНДРОВКА два батальона 41 сд и вклинился в оборону. Умелыми действиями резервов положение было не только исправлено, но противник оставил на поле боя 1100 трупов и вооружение.     В наступательной операции с 12.7.43.   41 сд умело и активно справилась со свёртыванием  боевого порядка  противника перед своим фронтом и пристроившись с прорвавшими фронт частями армии энергично развивала наступление.       Полковник СУРЧЕНКО организуя бои по овладению ПЕТРОВО, МАСЛОВКА, НИКОЛЬСКОЕ, ХОТЕТОВО, показал себя как настойчивый, храбрый, командир. СУРЧЕНКО не ровнялся на отстающего соседа ( 73 сд), а смело выдвигался вперед, применяя маневр.»

Следующий командир 139 стрелового полка  был отстранен 15 июля 1943 года.

Новый командир полка был тяжело ранен на третий день и через 10 дней умер в госпитале. В его наградном к БКЗ вначале идет речь о его предыдущем месте службы, а затем о последних боях: «За хорошую работу и организацию боя, руководимый майором ПАВЛЕНКО личный состав полка получил благодарность от командующего фронтом генерал-полковника РЕЙТЕР: В критические моменты и обстановке тов.ПАВЛЕНКО находил  должную волю и умение выиграть бой с малыми потерями своего полка с большими потерями противника.. Один стрелковый батальон оказался в окружении. Майор ПАВЛЕНКО находясь в батальоне, вывел его  из окружения,  отбил фланговую атаку противника, был тяжело ранен и с поля боя не ушел до полного восстановления положения своих боевых порядков вверенного ему полка». По госпитальному учету Яков Илларионович  - родственников не имел.

Аким Афанасьевич Шавшунов «ворочил полком»  по официальным бумагам с 09.08.43г. и до своей гибели 08.02.44г. Призывался он на орловщине, его наградной  приведем полностью: « Тов Шавкунов в занимаемой должности с 28 июля 1943 года, вступил в должность в бою, как лучший заместитель командира полка. С первых дней показал себя бесстрашным, волевым и умелым командиром. Работая без заместителя, один, не считаясь с усталостью принимал правильные решения, смело и решительно вел подразделения вверенного ему полка вперед,  освобождая  один за другим населенные пункты Свердловского , Орловского, Шаблыкинского  районов Орловской обл.    С 28 июля 1943 г. по 23 августа 1943 г. освобождено  около 35 насел пунктов, пройдено 120 км /полком/.    За это время уничтожено: 1200 солдат и офицеров пр-ка. 3 танка, 11 автомашин;/ сбито 2 самолета/; 12 минометов 81 м/м, 25 ручных и станковых пулеметов, 26 повозок с грузом.   Захвачено : пленных- 2, Трофеи : винтовок -100, автоматов – 25, карабинов – 20, лошадей – 10, свыше миллиона патрон, 5000 мин, 2000 снарядов, 3000 авиабомб, 10000 гранат.»

В июле-сентябре 1943 года 139 сп участвовал в преследовании отходивших частей вермахата то от рубежа к рубежу южнее Орла. Наступление 17-18 августа  для частей 41 сд оказалось неудачным и закончилось большими потерями.

В начале декабря 1943 года Иван Михайлович, в  должности - командир орудия, оказывается в составе 137 сд. Эта дивизия неоднократно использовалась командованием для   форсирования и удержания плацдармов. Даже после крайне тяжелых потерь её  старались пополнять «на ходу». Она начала свой боевой путь на Днепре у Орши  в 1941 году, а  28.11.1943 года  передовые отряды 137 сд форсировали Березину у её устья (при впадении реки в Днепр).  О форсировании Днепра  написано и снято много. Здесь, ожесточенные бои завязались ещё и в условиях наступившей зимы и  болотных  дефиле. Видимо, именно эти события стали главной темой ночных кошмаров Ивана Михайловича, от которых порой просыпались все в доме.

По документам с"Память народа" можно проследить за судьбой 137 сд  (как эти события хотели представить начальству) довольно подробно.  Сухие данные и опубликованных  на «Память народа»  документов хорошо дополняются  сведениями из книги, Валерия Киселева «Однополчане» глава 16. В болотах Полесья.

Далее, ЦАМО знает о его судьбе следующее: «Список выздоравливающих серж. и красн. убывающих из ИГ-4277   в 18 АЗСП»  нов с 10.06.44:  Крючков Иван Мих. ст. сержант командир орудия Последнее место службы 137 сд. Инфекционный госпиталь №4277 с апреля по конец мая 1943 года располагался в г. Ефремов, дальнейшая его дислокация и принадлежность нам не известны. Основными заболеваниями были тиф, туляремия и прочие гадости. Гигиенические службы уже действовали нормально, но  на передовой все еще  было слабо организованно.

18 азсп (армейский запасной стрелковый полк) , судя по интернет ресурсам, относился к 3-ей Армии.

27 июня для 137 сд начался «Багратион» Бобруйская операция - месть за 1941-ый.

16.07.1944 года  Иван Михайлович, где-то под Минском или уже на границе, получил очередное ранение.

До последнего своего ранения 9 декабря 1944 года Иван Михайлович  числился командиром орудия 137 сд, но весьма вероятно, что следующая запись про него: Крючков И. М., ст. сержант, Дата рождения __.__.1923, Военно-пересыльный пункт 390 зсп,  Выбытие из воинской части 30.09.1944; Куда выбыл в/ч 64066; ...

В апреле 1944г 390 зсп 10 зсд, судя по наградному его командира,  передислоцировался из  г.Стародуба в г.Добруш : http://podvignaroda.ru/?#id=30276511&tab=navDetailManAward .В  боевых действиях в этот период полк не участвовал. Дальнейшие данные о 390 зсп идут за 1945 г.

Cправочник soldat.ru выдает по запросу в/ч "64066" один вариант -146 зсп.

146 армейский запасной полк принадлежал 48 армии и видимо часто был задейстован в её боевых операциях.

137 сд и 146 азсп принимали участие в одних и тех же операциях 48-ой Армии, но судя по документам 146 азп придавался другим её дивизиям.

Убывал ли,  если да, то когда, Иван Михайлович из 146 азсп  снова в 137 сд нам неизвестно. Проследим боевой путь 146 азсп этого периода.

Маршевые пополнения  из этого полка были  вероятно значительными, например:

44.07.30 ЖБД 170 сд: « Части дивизии за сутки освободили 10 населенных пунктов. 28 -29.7 прибыло пополнение из 146 азсп рядового  и сержантского состава  кол-ве 1050 чел.»

О участии этого полка в боевых дейслвиях нашлось следующее:

44.10 01 – 03 выписка из ЖДБ 17 сд: « 1316 сп, сменил подразделения сводного отряда 146 азсп занял оборону на фронте ПАВЛУВЕК, ПОПЛАВЫ по вост. берегу р. НАРЕВ.»

44.10.06 ЖБД 48А: «Командиру 58 ск.     В ночь перед наступлением отряд 146 АЗСП /шесть стрелковых и две пульроты/ поставить на участок ШИГУВЕК, /иск/ ПОНИКЕВ. Сменив части 17 сд. На участке ПОНИКЕВ, ПОПЛАВЫ иметь одну штрафную роту и один стр. б-н …»

44.10.10-11 ЖБД 17 сд: «Задача: Сковать пр-ка перед своим фронтом, оказывая  непрерывное огневое воздействие на его боевые подразделения.  Действия: …. Сводный армейский отряд 146 АЗСП сменив в ночь на 10.10.44г. подразделения 13(две последние цифры не чётко, скорее: 14СП обороняет  рубеж /иск/ без. озеро  400 мт юго-зап  Шигувек, Поникев. С 12.00 ведёт огневой бой с пр-ком.»

44.10.12-13 ЖБД 17 сд: « Сводный отряд 146 АЗСП и 1314  сковывая пр-ка перед своим фронтом оборонялись на прежних рубежах.»

44.10.14 ЖБД 2БелФ: «17 сд – два СП занимают две рощи 1,5 км сев.-вост. ШИГУВЕК ( на правом берегу р .НАРЕВ) ; один СП, штрафные роты и отряд 146 азсп обороняет левый берег р. НАРЕВ на участке ШЫГУВЕК, ПОПЛАВЫ.»

44.10.14. ЖБД 17 сд: « 1314 сп – одним сб – обороняет прежний рубеж, 2 сб – во второй половине дня 14.10.44г. сосредоточился в р-не 500 метр южнее Павлувек. В готовности форсировать р. Нарев в направлении Клежево. 3 сб с 188 ОШР – в рне Полсшавы в готовности форсировать р.Нарев восточнее Пумшусек.»

44.10.15 ЖБД 17 сд: « …. Сводный отряд 146  АЗСП – обороняет прежний рубеж.»

44.10.16 ЖБД 17 сд: « Пр-к до 70 солдат при поддержке двух самоходных орудий пытался к-атаковать наши подразделения. Отбив две крупные  контратаки, дивизия продолжает выполнять поставленную задачу. ….    1314 СП – 1м СБ продолжает оборонять рубеж по вост. берегу р. Нарев, 2 и 3 сб и 188 ОШР  находились в исходных районах  для форсирования р.Нарев. 2 сб – лес 600 мт. Юж Павлувек; 3 сб- 400 мт. Юж. Поплавы, 188 ОШР – вост. окр. Поплавы.   В результате боя 300 16.10.44г. огнем нашей артиллерии и  пехотного оружия уничтожено: свыше 300 нем. Солдат и офицер пр-ка. 9 пулеметов. 1 – 75 мм орудие. Подбит 1 танк пр-ка. Взято в плен два немец. солдата.»

44.10.17 ЖБД 17 сд: «дивизия , произведя в ночь на 17.10.44 г. перегруппировку сил прочно закрепилась на рубеже: отд. Дома ю-вост Бобы, Зап. опушка рощи 1 км  вост Бобы, Безым ручей 2000 мт. Сев. Вост Хмелёво, далее по левому берегу р.Нарев до Поплавы.    ….      1314 СП и 188 ОШР в прежнем районе сосредоточения. Сводный отряд 146 АЗСП продолжает оборонять  прежний рубеж.      За 17.10.44г. огнём нашей артиллерии и пехотного оружия уничтожено: До 50 нем. Солдат и офицеров пр-ка. 2 пулемёта пр-ка.»

44.10.18 ЖБД 17 сд: « Дивизия продолжает удерживать прежний рубеж,  непрерывно ведя разведку переднего края  и огневой системы пр-ка.» Полки продолжали оборонять прежние рубежи, вели разведку наблюдением и занимались боевой подготовкой.

44.10.19 ЖБД 17 сд: « Задача: Перейти в наступ. Овладеть населенными пунк. Бобы, Хмелево. Действия:  Дивизия, сковав пр-ка, огнем на участке Шигувек, Поплавы. В 10.25 19.10.44г. двумя СП перешла в наступление в направлении Бобы, Хмелёво. Встретив сильное сопротивление со стороны пр-ка значительного успеха не имела и продолжала вести огневой бой. ….     Сводный отряд 146 АЗСП – продолжал оборонять прежний район. Огнем нашей артиллерии и пехотного оружия уничтожено до 80 немец. Солдат и  офиц. 2 пулемета.»

44.10.20 ЖБД 17 сд: « Пр-к  силою 60 солд. При поддержке 10 (неразборчиво – птанок – танков?)  и самоход орудий к/атаковал подразделения 1316 и 1312 СП. Атака была отбита.      Произвед. В ночь на 20.10.44 перегруппировку сил , дивизия в 13.25 20.10.44 перешла в наступление. …. 1314 СП- 1 сб удерживал прежний рубеж,; 2 сб в 5.00  форсировал в р-не 500 мет. Сев.зап. Паникеев р.Нарев. Захватив плацдарм на правом берегу Нарев в 13.25  перешел в наступление на Хмелево. Встретив сильное  сопротивление пр-ка б-н успеха не имел и продолжал вести бои за плацдарм на правом берегу Нарев.   Сводный отряд 146 АЗСП – продолжал  оборонять прежний рубеж.    За 20.10.44г. огнем нашей артиллерии и минометов уничтожено до 50 нем. Солдат и офицеров. Подавлен огонь 8 пулеметов и  одного шестиствольного миномета пр-ка.»

44.10.21 ЖБД 17 сд: « Части дивизии не преодолев сильного сопротивления противника, закрепились на достигнутых рубежах.  ….     1314 СП – ведя огневой бой на зап берегу р.Нарев по приказу комдива б-н выведен на восточный берег р.Нарев в район леса сев. Паниоев. Оставив на зап. берегу р.Нарев в р0не 1 км ю-вост. Хмелево боевое охранение.     Сводный отряд продолжал оборонять прежний рубеж.     Части дивизии в течении дня  отбили две контратаки пр-ка силою до 60 солдат и 10 танков. В течении дня уничтожено до 50 немец. Солдат и офицеров.»

44.10.22 ЖБД 17 сд:» Дивизия, произведя в ночь на 22 .10.44 частичную перегруппировку  продолжала вести огневой бой с пр-ком на рубеже: отдельн. Дома ю-вост. Бобы, роща  500 мет. Южнее Бобы и далее по вост. берегу р.Нарев. …..        1314 СП и сводный отряд 146 АЗСП продолжали оборонять прежний рубеж.     Уничтожено до 30 немецких солдат и офицеров пр-ка.»

44.10.23 ЖБД 17 сд: задача: «Форсировать р. Нарев и захватить плацдарм на ее западном берегу.» действия: « Дивизия. Сдав к утру 23.10.44г. правофланговые участки частям 96 СД,  произвела перегруппировку сил с задачей в ночь на 24.10.44г. форсировать р.Нарев в р-не с-з Паникеев и захватить плацдарм на её правом берегу.       1314 СП в 13.40 сдал боевой участок 1-го сб подразделениям 1316 СП и к исходу дня сосредоточился в лесу с-в Паникеев с задачей в ночь на 24.10.44 форсировать р.Нарев с-зап Паниеев и захватить  плацдарм на её правом берегу.   Сводный отряд 146 АЗСП в прежнем районе обороны.

44.10.24 ЖБД 17 сд: «Дивизия в ночь на 24.10.44г. двумя СП форсировав р.Нарев и заняв исходное положение для наступления на зап. берегу реки. В 11.40 24.10.44г.  перешла в наступление. Преодолевая инженерно-минные заграждения   и сильное огневое сопротивление пр-ка, к 17.00 вела бой за Клешево (может Хмелево?).    …      Сводный отряд на прежнем рубеже с началом артподготовки оказывал содействие частям 96 СД.»

Итоговая сводка. Обобщение боев частей 96 сд: « В ночь на 23.10.44 г. части дивизии произвели перегруппировку  и 24.10.44г. после артиллерийской подготовки вновь перешли в наступление  в направлении ХМЕЛЕВО, ЛИПА, КЛЕШНЕВО.       Сламывая сильное огневое сопротивление противника и сбивая его вновь ожившие огневые точки наступающие подразделения овладели ХМЕЛЕВО, ЛИПА, подошли к КЛЕШОВО г. дв. И к утру 25.10.44г. овладели КЛЕШЕВО-НОВ.      Развивая успех наступления, наступающие подразделения форсировали р.ПЕЛТА  захватили плацдарм по правому ее берегу и оседлали большак ГОСЬЦЕЕВО-ПУЛТУСК.»

44.10.25 ЖБД 17 сд: «Части дивизии  наступление в общем направлении на Политуск, но встретив сильное огневое сопротивление пр-ка продолжали вести бой на прежних рубежах. Сводный отряд оборонялся по левому берегу р.Нарев на рубеже Панков –Поплавы."

44.10.26 ЖБД 17 сд: «Части дивизии  1312 и 1314 СП, пытались в ночь на 26.10.44г. мелкими группами просачиваться в расположение пр-ка и овладеть Клешово и г. дв. Клешово , но  встретив сильное сопротивление пр-ка успеха не имели и  продолжали вести бой на прежних рубежах. Сводный отряд  продолжал оборонялся на прежнем рубеже» 25 и 26 октября  части докладывали об уничтожении  50  солдат противника в день.

44.10.27 ЖБД 17 сд: «Части дивизии  в течение дня 27.10.44г.  занимали прежние рубежи, вели огневой бой и готовились к дальнейшему наступлению. …. Сводный отряд  146 АЗСП продолжал удерживать прежний  рубеж».

44.10.28 ЖБД 17 сд: «Части дивизии  1312 и 1314 СП предпринятыми действиями форсировать р. Пелта и занять исходное положение на её правом берегу, ввиду сильного сопротивления пр-ка успеха не имели и закрепились: 1312 сп на рубеже  дороги Клешово_Нове, Клешево 1314 СП на рубеже сев. Клешово, оседлав дорогу Липово-Клешево.    1316 СП занял оборону 3 сб – сев. Вос и вост. Клешево, 2 сб продолжал оборонять прежний рубеж.  Сводный отряд  продолжал удерживать прежний  рубеж».

44.10.29 ЖБД 17 сд: «дивизия, произведя в ночь на 29.10.44 перегруппировку сил, занимал исходное положение для наступления в направлении Ольшак стар Машин. ….. Сводный отряд  оборонять прежний  рубеж».

44.10.30 ЖБД 17 сд: «Дивизия в 13.00 перешла в  наступ. В  направлении Ольшак стар , преодолевая сильное  сопротивление противника одним СП к 17.00 овладела первой линией траншей пр-ка зап Руда на ю-в берегу р.Пшеводувска».  –о 146 азсп сведений в нет.

44.10.31 ЖБД 17 сд: «Дивизия двумя СП/1312 и 1314/ овладев к исходу дня 30.10.44 Ольшак Стар. В течении дня 31.10.44г. отбивала контратаки превосходящих сил пехоты и танков пр-ка. Не выдержав натиска пр-ка части дивизии были потеснены. Подтянув резервы, части дивизии возобновили   наступление и к 17.00 вели бои сев. И сев. Вост фл. Ольшак Нов, Зап Руда: … Сводный отряд  удерживал прежний  рубеж».

44.11.01 ЖБД 17 сд: «Дивизия. Сдав боевой участок частям 102 ДВНСССД На фронте /иск/ Ольшак Нов. /иск/ Клешево: перешла к  прочной обороне на рубеже Клешово, далее по вост.  берегу р.Нарев на фронте Павлувек, Поплавы.  Сводный отряд – произведя частичную перегруппировку обороняет рубеж Павлувек, Поплавы»

2 ноября : «1314 СП к 4.30 форсировал р.нарев в р-не  Зап.(П) Бураки и 1-м сб занял плацдарм в р-не 600 мт. Сев. Зап. Поряки. 2 сб сосредоточился в лесу 1 км юж отм. 83.0. …. Сводный отряд  продолжал оборонять прежний  рубеж».

3 ноября в ЖБД 17 сд: « Дивизия произведя частичную перегруппировку сил продолжает  оборонять прежнюю полосу.   1316 СП сменив подразделения отряда 146 АЗСП занял оборону на рубеже: /иск/ Павлувек, Поплавы. ….».

Больше 146 АЗСП в ЖБД 17 сд не упоминается, а сама дивизия  вернувшись в район Псары, вела  разведпоиск (30.11) и проводила боевую подготовку. 25го декабря она оставаясь на месте вошла в резерв 48 армии.

В похоронной книге 170 сд есть сведения о захоронении  одного солдата 146 АЗСП  убитого 27 октября и двоих  убитых 29го.

Сведений о комплектовании (маршевыми ротами, командами)  из 146 азсп других формирований после описанных выше событий мы не нашли, но скорее всего Иван Михайлович, как это обычно происходило, не долго пробыл в армейском запасном полку и убыл из него обратно в 137 сд.

В составе какой из этих частей не ясно но, с конца октября и до начала зимы Иван Михайлович участвовал в  боях за  Наревский плацдарм.

После ранения 9.12.44г. Иван Михайлович в боевых действиях больше не участвовал.

После излечения был направлен курсантом в  танковое училище, где и встретил Победу.

Мария

До войны уехал учится в Москву. Всех школяров отправили рыть противотанковые рвы под Москвой. После налета немецкой авиации наша оборона рухнула - все разбежались , кто куда. Иван добирался до дома лесами несколько недель. Пришел домой тощий в грязном завшивленном пальтишке. Отмыли его подкормили. Вскоре он сам пошел в военкомат - так его до Победы больше не видели, только раз, по ранению на несколько дней домой заглянул.

Анна

В Частое приезжал в середине войны ( примерно 1943 г.) на несколько дней, а потом уже после Победы , когда уже его отец вернулся. Иван тогда дома был подольше. Уехал долечиваться после тяжелого ранения в другой госпиталь и опять его долго не было..

Дмитрий

Иван был тяжело ранен на Курской дуге. Перебитую руку разрабатывал игрой на небольшой трофейной гармошке.

медаль "За боевые заслуги"

фрагмент карты боевых действий войск СевФ с 23.8.41 г. ЛенФ на Карельском перешейке

схема боевого пути 135 ксбр-81 сд из книги  Сквозь огонь Н.Ф. Шитикова

схема боевого пути 135 ксбр-81 сд из книги Сквозь огонь Н.Ф. Шитикова

После войны

После Войны, несмотря на тяжелое ранение приведшее к инвалидности, Иван Михайлович продолжил образование. В дальнейшем работал инженером на заводе «Смычка» (ныне "Плава") г. Плавска, который во время Войны выпускал снаряды как раз  для его «сорокопятки».

В преклонном возрасте уехал к  дочери в г.Череповец, где и скончался в 2013 году.

Его имя есть в мемориальной книге "Солдаты Победы"  Тульская область, пятый том,:  Крючков Иван Михайлович  род.: 1923г.