Крючков Михаил Матвеевич
Крючков
Матвеевич
старшина

История солдата

Мой прадед, Крючков Михаил Матвеевич, рождённый в Рязанской области,c.Малинки, Михайловского района, Михайловский р-он 30 ноября 1914 года.

Из воспоминаний моего папы, внука Михайла Матвеевича:

"Всю свою жизнь дед был веселым и радостным человеком, несмотря ни на что. Родился в Рязанской области, по воспоминаниям в деревне под г.Михайлово. Начал свою трудовую деятельность трактористом в 14 лет. В 17 лет его женили на девушке. Жили очень бедно. Воспоминания мои могут быть ошибочные, но это практически то, что я слышал. и запомнил. Дом, как и все в то время там был с земляными полами, и даже по моим воспоминаниям в домах как правило жили домашние животные (куры, овцы, свиньи и т.п.) Так вот в армию он ушел уже имея детей, но за этими детьми никто не следил, они были и жили в грязи и свинстве. Я никого не осуждаю, я пытаюсь зафиксировать факты. Дед не мог так жить, и поделат с этим как я понимаю ничего не мог. Он ушел от этой семьи. Войну свою он начал с самого начала. Служил в Севастополе в 41 в морфлоте. Был в Блокаду в Ленинграде. сколько по времени не известно. Распростронятся по поводу войны он не любил и никогда не делал. Как то я его спрашивал по поводу войны, он ничего толком не ответил, да воевал, да стрелял там. Но как чего редко редко говорил, это даже говорила моя мама. Воевал до 45, после чего его направили на войну с японией. Воевал до 47года на Дальнем Востоке, на Манджурских сопках. Я там служил напротив этих сопок, что оказало на меня неизгладимые впечатления, я служил полгода рядом со станцией Лазо (поселок такой) по воспоминаниям там был мой дед. Домой он возвращался целый месяц. На поезде, на крыше, имея кучу наград. Награды я храню. В своей деревне он познакомился с бабушкой - Крючковой Анастосией Семеновной. Взяв ее в жены, он уехал жить в Московскую область, село Крекшино. Работал где то в колхозе, потом ушел в милицию. На московскую железную дорогу. Служил чесно верно и добросовестно. В 60е переехали жить в Рассудово, дали участок на парковой улице. В семье уже были 2 человека, дочь и сын. Один сын Николай умер в 4х летнем возрасте. По началу. В 41 родился Юрий, в 43где то родился Николай, который в последствии умер от минингита. В 49 родилась Антонина, моя мама. В 68 году где то, дед упал с крыши дома в Рассудово, и врачи сказали, что он долго не проживет. А он прожил еще 12 лет. И в 79году он умер. Дед был веселым человеком, и очень уважаемым. Его любила вся деревня. Ездил на коляске. Мы катались тайком взади. В лес ездил искал грибы и ягоды."

Все награды прадеда хранятся в нашей семье и по сей день.