Крючков Николай Михайлович
Крючков

История солдата

Родился 09.05.1919 в селе Елбань, Новосибирской области. В возрасте 12 лет вместе с семьей переехал в г.Хабаровск. В сентябре 1940 года был призван Хабаровским городским военкоматом в ряды РККА. В апреле 1942 года, во время Великой отечественной войны, был отправлен на фронт и доблестно сражался за Родину до октября 1943 года. Участвовал в операциях на Курской дуге, добывая важные сведения. Во время боевых сражений он был стрелком 138 отдельной разведывательной роты 141-ой стрелковой дивизии (их называли "Ворошиловскими стрелками") 60 армии Центрального фронта, в составе которой он воевал от с.Боево Воронежской области (1942г.), наступлением, до с.Страхолесье Киевской области (октябрь 1943г.).

Место рождения Село Елбань Новосибирской области

Дата призыва 12.09.1940
Боевое подразделение 138 отдельная разведывательная рота 141-ой стрелковой дивизии 60 армии Центрального фронта
Завершение боевого пути Эвакогоспиталь № 5955 29 апреля 1944г.
Принимал участие 1943г. - Курская битва
Госпитали Эвакогоспиталь № 5955

10.04.1942- район с.Боево Воронежской области, октябрь-ноябрь 1942 - район Нововоронежа Воронежской области, январь 1943 - район с.Яблочное  Воронежской области, февраль - июль 1943 -  Курская область, август -октябрь 1943 УССР (г.Сумы - с. Страхолесье Киевской области)

Орден Красной Звезды

В ночь на 19.07.1943г. в районе с.Юрасово группа разведчиков в количестве 25 человек переправилась на западный берег р.Сейм и заняла боевой порядок. При подходе немецких автоматчиков в завязавшейся схватке мой прадедушка в составе захватгруппы, в которой он был командиром, захватил контрпленного немецкого фельдфебеля-командира взвода.

Медаль За боевые заслуги

04 октября 1943 года мой прадедушка был ранен в правую руку во время боевых действий в районе села Страхолесье Киевской области. После чего находился на лечении в эвакогоспитале №5955 до 29.04.1944

Орден Отечественная война 1 и 2 степени

После войны

По возращении домой, вернулся трудиться на Хабаровский «Мелькомбинат» (ныне ОАО «Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат»), где начинал свой трудовой путь с должности свинопаса в возрасте 12 лет и до самой смерти (недожив до 70 лет 11 дней - 28.04.1989г.) трудился в различных должностях, в том числе долгое время работал заместителем директора «Мелькомбината» и заведовал клубом «Мелькомбината», в пенсионном возрасте работал диспетчером. Имел троих детей (сын и 2 дочери), пятеро внуков (4 внучки и 1 внук). Был очень хорошим человеком, добрым, любящим мужем, отцом и дедом. Имел очень красивый тембр голоса, любил петь. Мой прадедушка никогда не рассказывал о времени, когда он воевал, но я знаю, что он был героем.