Крючков Пётр Аникеевич
Крючков
Пётр
Аникеевич
снайпер, ст. сержант

Крючков Пётр Аникеевич (дедушка по линии мамы)

Родился 5 января 1913 года, в д. Новое Высокое Ельского района Гомельской области (Белорусская ССР). Воспитывался отцом, мама у него рано умерла, он ее не помнил. Дедушка нам моло рассказывал про себя, поэтому практически про него рассказать достоверно не могу, придется что-то из документов поднимать... Вот ярко запомнилось, как он свою сестру вспоминал со слезами – Федору. Она пекла хлеб партизанам и носила его им. И однажды ее поймали фашисты и казнили. Казнили страшно и мучительно, отрезали ей грудь и еще мучали… дедушка больше ничего не рассказывал, очень за нее переживал...

Остальное пришлось искать.

Мой дедушка имеет 2-а ордена отечественной войны 1 степени. Так сказала моя мама – его дочь. Лично я их никогда не видела. Один орден я нашла на сайте  http://podvignaroda.mil.ru

№ наградного документа: 75  дата наградного документа: 06.04.1985. Насколько я читала в 1985г – выдавали ордена не военного значения, а юбилейного. Но думаю, что унего соответственно такой же боевой.

Вот его история, которую мы смогли поднять из выданной нам справки военно-медицинским музеем министерства обороны СССР (архив 1-ый отдел, № 78610 Б-3):

Должность Крючкова Петра Аникеевича – снайпер, военное звание – ст. сержант.

В боях под Белой Церквью (Украинская ССР) 30 декабря 1943 года получил тяжелое ранение, слепое осколочное ранение правой половины лица с повреждением кости и правого глаза, ранение мягких тканей левого бедра. По поводу чего с 30 января 1944 года находился на излечении в ЭГ 3681. Насколько я поняла, после этого ранения ему удалили правый глаз и отправили его в госпиталь г. Баку на лечение, затем признали годным к строевой службе в тылу. И в г.Баку дедушка разгружал самолеты из США до конца войны.

К огромному моему сожалению ни его дети, ни я (его внучка) не знаю о его подвигах и его географии военных лет, но не теряю надежды узнать больше. Может кто-то напишет...

После войны, он вернулся в Беларусь. Построил дом под  г.Жлобин (д.Вирня) и остался жить там. Родились у него дети – трое девочек и сын. Все достойные граждане. Только не знают биографию военную.

Что один дедушка, что другой никогда не хвалились своими наградами и своими подвигами. Видимо берегли наши детские сердца от страшных картин войны, с которыми видимо даже взрослым тяжело жить…

Дедушка умер 18 октября 2009 года. Похоронен в деревне Луговая Вирня Гомельской области Республике Беларусь, рядом с женой Федорцовой Ниной Трифоновной.

Вечная ПАМЯТЬ Дорогим и Любимым Нашим Ветеранам!

Вы в Наших СЕРДЦАХ! Скорбим! Помним! Любим!