Крючков Пётр Михайлович
Крючков
Пётр

История солдата

Мой дед Крючков Пётр Михайлович (22.06.1907 г. рождения) пропал безвести где-то под Сталинградом. Последнее и единственное сохранившееся письмо датировано 22 декабря 1942 года. Он ушёл на фронт из деревни Малые Синицы Серебряно-Прудского района Тульской области (ныне Московской), где он был председателем колхоза или сельсовета. В паспорте указано социальное положение - служащий. Жена - Крючкова (Крылова) Надежда Михайловна. Дети: дочери Валя и Вера, сын Павел. Известно, что, по крайней мере, один раз дед приезжал на побывку домой. Моему отцу было около 4-х лет. Деревни Малые Синицы ныне не существует. Ближайший сохранившийся населённый пункт - Савинка.

Текст последнего письма деда полностью (орфография сохранена):

22/XII 42 года Здравствуитя много уважаемая Надя и дети Валя Вера и Павлик. Шлю привет Егор Михайловичу с его семейством Привет Дяди Раману Дамаши Надя собщаю что пока жив здоров что будет дальше Нахожусь на передовой Сталинградского фронта участвал в боях с немецкими акупантами Надя пишу письмо из дом отдыха атдыхаю за отвагу в боях. Точно заверить не могу Наверно буду награждён орденом. Уже штаб […]алиона миня сказали о награде моя отвага не пройдёт даром. езли буду награждён то штаб пришлёт тебе письмо в котором точно собщать у миня взяли адрис будет написано на сельский с/совет о матирьяльной помощи семье. Надя писать больше нечего Жду письмо от тебе как вы живете я ничего низнаю вся забота о вас Жду ответа апиши всё что нидастаёт в хозяйстве что нового. С приветом. ваш муж Пётр Крючков

мой адрис

ПП 459 часть 133 Крючков П.М.