Крючков Семен Михайлович
Крючков
Семен
красноармеец / партизан

Крючков Семен Михайлович 1894 г.р.

Призван Тульским Обкомом ВКПб.  в Красной Армии с 12 декабря 1942 года. В Отечественной войне с 15 марта 1943 года. Приказ от 18.07.1943 о награждении орденом «Красной Звезды» : рядового партизанского отряда  им ЧЕКАЛИНА, чл. ВКПб . к медали «За отвагу» : «Товарищ Крючков Семен Михайлович в партизанском отряде им. ЧЕКАЛИНА работает с марта месяца 1943 года.  За время боевой деятельности в тылу врага тов Крючков С.М. показал себя смелым  выдержанным бойцом преданным делу партии Ленина-Сталина, способным переносить любые трудности боевой жизни:    23.4.43. тов Крючков С.М. участвовал в организации диверсии на ж.д. Брянск-Зикеево, где был пущен под откос воинский эшелон противника с техникой и боеприпасами, шедший на фронт.   В результате крушения разбито: 18 крытых вагонов, 5 платформ с танками, 3 платформы с автомашинами, 3 платформы с орудиями.   3.5.43. во время нападения немцев на лагерь, тов. Крючков С.М. проявил исключительную смелость и отвагу при отражении атаки на лагерь. Он лично убил более 5 немцев: Тов . Крючков С,М. выполнил ряд хозяйственных операций по обеспечению отряда продовольствием. Несмотря на трудные условия, операции были выполнены.   За проявленное мужество и смелость в борьбе с немецкими захватчиками в тылу врага тов. Крючков Семен Михайлович достоин правительственной награды медалью «За отвагу»

Начальник опергруппы партизанского движения при военном совете 61 армии майор Бут. 9 июля 1943 г.». Легко ранен 18.07. 1943 г. Приказ от 18.08.1944          рядовой стрелок 4й стрелковой роты  740 сп 217 сд.  к ордену Славы III степени: «В бою за поселок Святое Озеро , Рогачевского района Гомельской области 25.6.44г. проявляя исключительное мужество и смелость тов. КРЮЧКОВ с криком  «УРА» первым ворвался в траншею противника , увлекая за собой других бойцов и из своего оружия  разбил ручной пулемет противника и уничтожил его расчет.    Командир 740 стр. полка  подполковник Ярошенко  25 июля 1944г.»

Воинская специальность партизан
Место рождения Тульская область, Плавский р-н, с. Частое