Крючков Василий Григорьевич
Крючков
сержант

Участник Советско-финляндской войны.

На фронте с 1941г.

12 декабря 1941г. был ранен под Сталиногорском в левую кисть с повреждением кости.

11 марта 1943г. выбыл в составе маршевой роты из 64 учебного снайперского полка 30 учебной стрелковой бригады.

Воевал в составе 1108 стрелкового полка 331 стрелковой дивизии.

08 апреля 1943г. под Дорогобужем был ранен осколком в левую руку.

Находился на излечении в госпитале легкораненых ГЛР 34.

29 апреля 1943г. переведен в эвакогоспиталь ЭГ 2804.

03 августа 1943г. сержант Крючков в команде военнослужащих (в состав команды входили также бывшие партизаны) был направлен из 202 запасного стрелкового полка в 152 укрепленный район.

Зачислен в состав 380 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

К 20 августа части укрепрайона занимали оборону вдоль восточного берега р.Днепр и впадавшей в него р.Осьма, восточнее г.Дорогобуж. Перейдя в наступление 152 УР в составе семи ОПАБов овладел г.Дорогобуж (освобожден 01 сентября), принимал участие в боях по освобождению Смоленска (освобожден 25 сентября).

29 сентября Василий Григорьевич получил контузию головы и груди.

29 октября 1943г. сержант Крючков был ранен в правую руку с повреждением кости.

05 ноября 1943г. начальником сортировочного эвакогоспиталя СЭГ 2896 подполковником медицинской службы Юд Савелием Борисовичем был представлен к награде. Приказом по Западному фронту от 07 ноября 1943г. был награжден  орденом Отечественной войны II степени.

Вероятно, был переведен в другой госпиталь и награду не получил.

В марте 1944г. помощник командира стрелкового взвода 61 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии.

11 марта в бою под Витебском был тяжело ранен осколками снаряда в обе руки с переломами костей. В госпитале были ампутированы 4 пальца левой руки. Движения правой кисти ограничены.

15 апреля 1944г. военно-врачебной комиссией признан негодным к военной службе. Демобилизован и снят с воинского учета.

08 августа 1945г. военным комиссаром Троснянского района был представлен к ордену Красной Звезды. Указом Президиума ВС СССР от 06 августа 1946г. награжден вторым орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Чернь, Орловская обл.

Вера