Крючков Василий Михайлович
Крючков
мл. лейтенант

История солдата

Крючков Василий Михайлович родился 26 января 1921 года .В Красной армии с октября1940 года. С первых дней  отечественной войны служил в 5 отдельном мотополку ,
командиром машины . В июле 1941 года в бою этого же полка ходил 3 раза в наступление . В ожесточенной схватке  с группой бойцов отбивал психические контратаки немцев , при этом уничтожил до 25 немецких солдат . Здесь был ранен в руку.  После возвращения из госпиталя  участвует в боях под городом Пушкин .Выполняя боевую задачу по отражению крупной немецкой разведки Крючков из ручного пулемета уничтожил 9 немецких солдат. За проявленную отвагу командованием был награжден именными часами.   Участвовал в обороне Ленинграда , где повстречал своего отца , разговаривал с ним . После этого больше они уже  не когда не увидятся.

Участвовал в боях на Пулковских высотах имеет за это медаль "За оборону Ленинграда ." 15 Января 1944 года на участке обороны прикрывая наступление гвардейского подразделения  лично убил из пулемета 10 немцев.    После был представлен к правительственной награде медали "За отвагу".    В 1945 -1946 году участвовал в ликвидации  "Латвийских лесных братьев" . Закончил войну  в 1946 году .

Место рождения Мордовская АССР, Ельниковский р-н, с. Ельники

Принимал участие Бои под городом Пушкин. Участвовал в обороне Ленинграда