Крючков Владимир Александрович
Крючков
майор

История солдата

Родился 30 июня 1919 года в Свердловской области. По окончанию десятилетки Владимир Александрович попытался поступить в летное училище, но комиссию не прошел. После этого он  уехал в Ленинград, где поступил в Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище имени Ворошилова.

По окончанию училища в 1940 году Владимир Александрович получил звание лейтенанта и был направлен служить в Латвию. Войну встретил там командиром батареи. Тогда враг стремительно наступал, и во время отступления наших войск Владимир Александрович был тяжело ранен в левую руку. Ранение грозило ампутацией, но благодаря искусству хирурга руку удалось спасти. Весь 1942 год Владимир был на лечении в Свердловской области в г. Новая Ляля.

В 1942 г. Владимиру Александровичу было присвоено очередное звание – Старший лейтенант.

В начале 1943 года трудящиеся Челябинской, Свердловской, Молотовской (ныне Пермской) областей обратились к Верховному Главнокомандующему товарищу И.В. Сталину с просьбой дать согласие на формирование уникального войскового соединения за счет сил и средств трудящихся этих областей. 11 марта И.В. Сталин подписал директиву о создании 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК). Этот день считается днем рождения корпуса.

Весной 1943 года труженики Урала послали в состав корпуса лучших своих сынов, снарядили вооружением и техникой в сверхурочные часы и на средства трудящихся.

Владимир Александрович Крючков подал рапорт о зачислении в формировавшийся в г. Молотов 299-й минометный полк, был зачислен в штаб и назначен помощником начальника штаба по разведке, так как хорошо знал немецкий язык.

К концу войны минометный полк в составе УДТК стал гвардейским Тернопольским орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого и Красной звезды, боевое знамя полка находится на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных сил России.

05 июля 1943 года начались бои в районе Болхов – Орел. Перед Уральским танковым корпусом была поставлена задача войти в прорыв на участке 6-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии и ударом в юго-западном направлении перерезать основные коммуникации Орловского выступа в районе Хотынец.

27 июля 1943 года 299-й минометный полк в составе корпуса получил боевое крещение в ожесточенных боях на Курской дуге. В кровопролитных сражениях корпус понес невосполнимые потери в личном составе и технике, после чего был выведен в Брянские леса в резерв Главного командования для переформирования и пополнения техникой и людьми.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 октября 1943 года 30-й Уральский добровольческий танковый корпус был преобразован в гвардейский и стал именоваться 10-м гвардейским Уральским добровольческим танковым корпусом.

Владимиру Александровичу было присвоено очередное воинское звание – капитан.

В Брянских лесах бойцы и командиры УДТК встретили новый 1944-й год.

В январе 1944 г. корпус железной дорогой прибыл в район г. Киев. Выгрузка корпуса проходила на станции Бравары под ожесточенной бомбежкой противника.

В феврале 1944 г. отделом ЗАГС с. Мыстищи был зарегистрирован брак Владимира Александровича Крючкова и Анны Никифоровны Бородиной.

В марте 1944 г. корпус получил боевую задачу и вошел в прорыв: после двухсоткилометрового марша от г. Васильков через Киев по Житомирскому шоссе до Шепетовки. Дальше корпус повернул на юг в направлении г. Каменец-Подольский.

В конце марта 1944 года воины-уральцы танкового корпуса выбили врага из г. Каменец-Подольский. За отвагу и мужество в боях за город Владимир Александрович был награжден орденом Отечественная война I степени. (снимок ордена)

5 апреля корпус вновь перешел в наступление и вел бои за освобождение города Тернополя. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, минометный полк был удостоен почетного наименования и стал называться Тернопольский.

В июле Владимир Александрович был назначен начальником штаба минометного полка и получил звание – майор.

Танковый корпус вступил в боевые действия по освобождению города Львов.

В середине июля 299-й гвардейский минометный полк получил задачу – наступать в составе главных сил Уральского танкового корпуса в направлении Золочев – Ольшаница – Зацемне и далее на Львов. В первые же часы боя в районе Нища 62-ая бригада встретила серьезное сопротивление противника. На помощь танкистам был брошен 299-й минометный полк. Поддержанные мощным огнем, танки 62-й бригады пробили дорогу и ушли вперед на Золочев.

Повести минометный полк вслед за танками, под фланговым огнем артиллерии и танков противника, на колесных не прикрытых броней машинах, с минометом на прицепе – значило понести огромные потери людей и техники. Тогда Владимир Александрович предложил пойти в обход простреливаемого участка, используя расположенный справа лес. Получив одобрение В.К. Зыля, командира  299-м минометного полка, Владимир Александрович организовал разведку и лично возглавил её действия. Уничтожив заслон пехоты противника на опушке леса, полк вышел во фланг дивизиона и группы танков неприятеля. Внезапным огнем был подавлен артогонь врага, мешавший продвижению главных сил корпуса.

Майор Крючков за проявленную инициативу и умелые действия был первым в 299-ом минометном полку награжден орденом Александра Невского.

20 января 1945 года начальник штаба гвардии майор Крючков Владимир Александрович погиб и был похоронен в городе Белхатув, Польша.

К концу войны полк был удостоен пяти орденов: Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды. Боевое знамя 299-го гвардейского минометного полка, пробитое многими осколками, находится на вечном хранении в Центральном музее Советской Армии, г. Москва.