Крюков Илья Иванович
Крюков
Илья
Рядовой

История солдата

Мой дедушка Крюков Илья Иванович 1903 года рождения был призван в армию в сентябре 1941 года.  Был направлен в лагерь «Чертова яма» (карантинный лагерь под г. Бердском Новосибирская область), где прошел подготовку. Затем направлен на Тихвинский фронт. Когда после боев Тихвин был освобожден, его полк 1208 (стрелковый Краснознамённый полк) в начале февраля 1942 года был переброшен на станцию Осташково, а затем на машинах его часть вступила в военное положение – Калининский фронт.  15 февраля 1942 года освобождали от немцев станцию Нелюдов, а затем Малую Карповку.

В боях под Малой Карповкой мой дедушка по заданию командира вынес с поля боя раненого политрука с важными документами.

Здесь же дедушка был тяжело ранен. Это произошло 24 февраля 1942 года. Всех раненных вывезли в Сызрань. Ему хотели ампутировать ногу, но он не дал, и его отправили с другими тяжело-раненными бойцами в Ташкент, а оттуда в Самарканд.

Лечение прошло успешно, и в 1943 году в июне дедушка вернулся домой в свой родной колхоз. Награжден орденом Красной звезды, награда была вручена дедушке только в 1968 году, орденом Отечественной войны, боевыми медалями.

Дедушка жил и работал в г. Нижневартовске, и прожил долгую и достойную жизнь. Умер 14 октября 1999 года в возрасте 96 лет.

Место рождения д. Крюково Вагайский район Тюменской области

Боевое подразделение 1208 стрелковый Краснознаменный полк