Крюков Иннокентий Ефимович
Крюков
Иннокентий
Ефимович

История солдата

Крюков Иннокентий Ефимович родился 1 февраля 1915 года в селе Малета Читинской области Петровск-Забайкальского района. Он был самым старшим ребенком в семье, которому доставались не только все дела по хозяйству, но и хлопоты с младшими братьями и сестрами: Семёном, Иваном, Вениамином, Анатолием, Анной и Верочкой. Рано потеряв мать, он навсегда забыл, что такое материнская любовь, забота, ласка… Его воспитывала мачеха, отношения с которой были напряженными. Но даже такое положение дел в семье не меняло его отношения к младшим братьями и сестрам. В школе он не учился, умел лишь писать и всю жизнь читал по слогам

Будучи юношей восемнадцати лет, он больше не мог выносить натиска мачехи и уехал в город в поисках работы и волею судьбы остановился в селе Брянск Кабанского района. Он работал в пекарне – стряпал хлеб.

Там, в с. Брянск, он встретил свою судьбу – мою бабушку Марию Михайловну. Они поженились в 1939 году. Но счастье их было недолгим – началась Великая Отечественная война. Дедушка просился на фронт со всеми остальными, но его отправили служить на продпункт на станцию Мысовая. Через эту станцию проходили эшелоны, которые везли солдат на фронт и именно там паровозы набирали воду из огромных водокачек и пополняли запасы продуктов. А мой дед всю войну стряпал хлеб, который впоследствии отправляли на фронт. Он работал без права выхода, не разгибая спины – день и ночь.

Затем началась война с Японией. Все тяготы этой войны ощутил на себе Иннокентий Ефимович. Вместе с теми, с кем служил на продпункте на ст. Мысовая,  он был переброшен на восточный фронт. Он не любил рассказывать о войне. Рассказывала всегда бабушка Мария Михайловна. Все, что он рассказывал после войны, она хранила в памяти всю жизнь и пыталась донести до детей, внуков, правнуков.  И каждый ее рассказ сопровождался слезами и тяжелыми вздохами.

Война с Японией длилась год. Это была настоящая кровавая мясорубка, как называла ее бабушка. Издевательство над невинными людьми, детьми, страшный голод и огромное количество смертей…

В памяти тех, кому пришлось пройти через войну, навсегда осталось военное тяжёлое время. Война стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Её грозное дыхание коснулось практически каждой семьи.

Моему деду повезло – он остался в живых, с огромным количеством медалей, наград, орденом Красной Звезды и с нестерпимой болью в сердце за тех, кто остался там, на войне. Но эта боль не помешала ему вырастить троих детей, шестерых внуков, трех правнучек. Это был добрейшей души человек. Он очень любил свой дом, который построил сам, очень любил детей и животных, а главное, он очень любил жизнь такой, какая ему досталась, и боролся за нее до последнего  вздоха…
Дедушка умер 31 мая 1996 года, перенеся тежелую болезнь. Ему был 81 год.
В книге памяти Республики Бурятия во 2 томе на 131 странице есть запись о нем. В доме, где жил Иннокентий Ефимович, до сих пор с особым трепетом хранятся все ордена и медали. Мы всегда будем его помнить и гордиться! Для нас он всегда был, есть и будет настоящим героем! Низкий ему поклон и вечная память...

Медали

Медали