Крюков Иван Алексеевич
Крюков
майор / зенитчик, командир батареи

История солдата

Крюков Иван Алексеевич  родился  17 октября 1919 года в селе Бочиха Сосновского района. Он был старший сын, кроме него в семье было еще два брата  Павел и Александр. Здесь окончил семилетнюю школу. Когда началась война, он уже успел получить образование  и поработать в  лесничестве. В армию призвали в 1941 г., но на фронт сразу не попал. Был направлен в учебку. С января 1942 по октябрь являлся курсантом Горьковского училища зенитной артиллерии им. Молотова, и  по окончании получил звание лейтенанта и командира расчета зенитного орудия.  В октябре 1942  года направлен в действующие войска командиром батареи на 3-й Украинский фронт. Его войсковая часть была резервом Ставки Главного командования. Участие в боевых действиях начал в станице Вешенская, на родине Михаила Шолохова. С боями прошел   в составе Южной группы войск,  22-й Запорожской ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого зенитной артиллерийской дивизии  от Сталинграда, половину Европы и до Румынии    г. Констанца. Участник Сталинградской битвы. Иван стал участником боев за разгром и окружение военной группировки фашистских войск под Сталинградом..После Сталинграда  войска 3-его Украинского фронта стремительно продвигались на запад, вошли в Европу. Командиром батареи в  составе своей 22-й зенитно-артиллерийской дивизии    З –его Украинского фронта , Южная группа войск встретил День Победы в Вене.

Воинская специальность зенитчик, командир батареи
Место рождения Россия, Горьковская область, Сосновский район с. Бочиха

Боевое подразделение 22 артилерийская дивизия 3-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Румыния, в составе южной группы войск ,г. Констанца 1948 г.
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Запорожья,Белграда и взятие городов Будапешта, Вены, Винер Нойшпгард,Эйзенсштадт, Нункиросер, Глоггнитц,Папа, Девечар, Болгар...

В армию призвали в 1941 г., но на фронт сразу не попал. Был направлен в учебку. С января 1942 по октябрь являлся курсантом Горьковского училища зенитной артиллерии им. Молотова, и  по окончании получил звание лейтенанта и командира расчета зенитного орудия.  В октябре 1942  года направлен в действующие войска командиром батареи на 3-й Украинский фронт. Его войсковая часть была резервом Ставки Главного командования. Участие в боевых действиях начал в станице Вешенская, на родине Михаила Шолохова. С боями прошел   в составе Южной группы войск,  22-й Запорожской ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого зенитной артиллерийской дивизии  от Сталинграда, половину Европы и до Румынии г. Констанца.

Участник Сталинградской битвы. Иван стал участником боев за разгром и окружение военной группировки фашистских войск под Сталинградом.Немецко – фашистское командование поставило задачу во что бы то ни стало сломить русскую твердыню, и в этой победе под Сталинградом есть и его, Ивана, доля ратного труда.

Город бомбили и  с воздуха  беспрестанно. Было моря огня и дыма, все грохотало, горело,  сметая на пути все живое, корежа технику и укрепления.  Задача их  зенитной батареи – не пропустить вражеские самолеты бомбить город. Расчет, которым командовал мой прадед сбил за время боев под Сталинградом 14 самолетов.  Иван был награжден Орденом Красной звезды - одной из самых  почетных наград в СССР.

И  еще одна награда на его груди  появилась после войны.«Медаль Жукова»- за отвагу самоотверженность и личное мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны,нашла своего героя и была ему вручена  в 1996 году.

8 сентября 1944 года  войска фронта вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили ее. Правительством Болгарии  Иван Алексеевич Крюков был награжден медалью «За участие в Отечественной войне 1944- 1945 гг.»

28 сентября — 20 октября 1944 г. 3-й Украинский фронт вместе  с Народно-освободительной армией Югославии при участии войск Отечественного фронта Болгарии осуществил Белградскую стратегическую операцию, в результате которой были освобождена столица Югославии Белград и большая часть Сербии. А мой прадед получил еще одну медаль «За освобождение Белграда» -за участие в героическом штурме и освобождении города Белграда.

В октябре 1944 г. — феврале 1945 г. 3-й Украинский фронт частью сил участвовал в Будапештской стратегической операции.Его войска форсировали Дунай и захватили плацдарм на его правом берегу. В январе 1945 г. они отразили контрудары противника, а в марте во время Балатонской операции, сорвали контрнаступление немецких войск в районе озера Балатон. Битва за Будапешт и последующая Балатонская операция вошли в число самых кровопролитных. Для такого упорства, которое может показаться бессмысленным. Но наши солдаты стояли насмерть и за это получили медали «За взятие Будапешта».

Успешное завершение этой операции позволило  начать 16 марта совместно с войсками  2-го Украинского фронта Венскую стратегическую операцию, завершить освобождение Венгрии, изгнать врага из восточной части Австрии и освободить ее столицу Вену.

Венская операция, которая завершилась 13 апреля 1945 года освобождением столицы Австрии от гитлеровцев, была одной из завершающих Великую Отечественную войну. Поэтому одновременно и достаточно простой, и невероятно тяжелой.  Победа была уже рядом, и отчаянно хотелось выжить.

Относительная легкость этой операции в том, что уже отработана схема уничтожения вражеских группировок. Кроме того, к апрелю 1945 года не оставалось никаких сомнений в неизбежности и близости победы. Легко ли идти на смерть, когда «еще немного, еще чуть-чуть», понимать, что можешь погибнуть накануне наступления мирного времени. И это - на фоне усталости.

Вот как описывает ощущения тех дней участник боев, генерал-полковник Алексей Желтов, под командованием которого они сражались с 1943- 1945 годы: «Еще гремят орудия, идут бои, но уже во всем чувствуется скорый конец войны: и в суровом выражении усталых лиц солдат, жаждущих отдыха, и в цветении природы, истосковавшейся по тишине, и в победном движении грозной военной техники, устремленной на запад». Все так. Венская операция отнюдь не была лихой весенней прогулкой. Общие наши потери составили 168 тысяч человек. Пришлось форсировать реки, брать три оборонительные полосы, усиленные разветвленной системой траншей и ходов. Группа армий «Юг» ожесточенно сопротивлялась.

Но по степени отчаянности и интенсивности бои за Вену были стремительны. А непосредственный штурм Вены занял всего 10 дней. Их зенитная батарея находилась в окружении врага, или точнее они были в глубоком тылу немецких войск. В Венгрии, что называется, «стрелял каждый дом». Каждый шаг продвижения давался с огромным трудом. Постоянно приходилось ждать удара в спину. И не только от вражеских бойцов, но даже просто от обывателей. И в этом окружении  они попали и под массовую бомбежку. Их бомбили более 50 самолетов одновременно.  Это была массовая западня. Бежать и спасаться некуда, было не просто страшно – очень жутко и отчаянно хотелось выжить.  В этом бою прадед получил  третье ранение в ногу.

3 апреля наши войска вышли к Вене, за несколько дней полностью ее окружили, и 13 числа все было кончено. Можно было и побыстрее, но командование приняло решение и поберечь людей, и не превращать в руины один из красивейших городов Европы, как пришлось поступить, например, с Будапештом.

Сохранив нетронутыми венские дворцы, мосты и прочие архитектурные достопримечательности, советские войска в рекордно короткие сроки - к августу 1945 года - украсили город памятником Солдату-освободителю. Медали «За взятие Вены» удостоились около 268 тысяч солдат и офицеров.

Мой прадед Иван медаль«За взятие Вены» считал самой  ценной медалью,с  которой  у него были связаны  самые страшные воспоминания о тех военных днях.

В нашем архиве есть приказ  Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина Иосифа Виссарионовича от 14 октября 1943 года о награждении медалями капитана Крюкова Ивана Алексеевича за отличные боевые действия в боях  за освобождение городов Запорожье, Белградаи взятие городов Будапешта, Винер Нойшпгард,Эйзенсштадт, Нункиросер, Глоггнитц,Папа, Девечар,Вена. Позже   прадед получил и медали.

Но это - позже. А пока до конца Великой Отечественной оставалось меньше месяца. Дорога на Прагу и с юга на Берлин была окончательно очищена от врагов.Командиром батареи в  составе своей 22-й зенитно-артиллерийской дивизии    З –его Украинского фронта , Южная группа войск встретил День Победы в Вене. За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года капитан Крюков Иван Алексеевич награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.»После войны  получил орден Отечественной войны II степени, награжден юбилейными медалями.

Венская операция

Успешное завершение операции по взятию Будапешта позволило начать 16 марта совместно с войсками 2-го Украинского фронта Венскую стратегическую операцию, завершить освобождение Венгрии, изгнать врага из восточной части Австрии и освободить ее столицу Вену.
Венская операция, которая завершилась 13 апреля 1945 года освобождением столицы Австрии от гитлеровцев, была одной из завершающих Великую Отечественную войну. Поэтому одновременно и достаточно простой, и невероятно тяжелой. Победа была уже рядом, и отчаянно хотелось выжить.

Но по степени отчаянности и интенсивности бои за Вену были стремительны. А непосредственный штурм Вены занял всего 10 дней. Их зенитная батарея находилась в окружении врага, или точнее они были в глубоком тылу немецких войск. В Венгрии, что называется, «стрелял каждый дом». Каждый шаг продвижения давался с огромным трудом. Постоянно приходилось ждать удара в спину. И не только от вражеских бойцов, но даже просто от обывателей. И в этом окружении они попали и под массовую бомбежку. Их бомбили более 50 самолетов одновременно. Это была массовая западня. Бежать и спасаться некуда, было не просто страшно – очень жутко и отчаянно хотелось выжить. В этом бою прадед получил третье ранение в ногу.
Мой прадед Иван медаль«За взятие Вены» считал самой ценной медалью,с которой у него были связаны самые страшные воспоминания о тех военных днях.
В нашем архиве есть приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина Иосифа Виссарионовича от 14 октября 1943 года о награждении медалями капитана Крюкова Ивана Алексеевича за отличные боевые действия в боях за освобождение городов Запорожье, Белградаи взятие городов Будапешта, Винер Нойшпгард,Эйзенсштадт, Нункиросер, Глоггнитц,Папа, Девечар,Вена. Позже прадед получил и медали.

орден "Красная звезда"

Участник Сталинградской битвы. Иван стал участником боев за разгром и окружение военной группировки фашистских войск под Сталинградом. Немецко – фашистское командование поставило задачу во что бы то ни стало сломить русскую твердыню, и в этой победе под Сталинградом есть и его, Ивана, доля ратного труда.

Город бомбили и с воздуха беспрестанно. Было моря огня и дыма, все грохотало, горело, сметая на пути все живое, корежа технику и укрепления. Задача их зенитной батареи – не пропустить вражеские самолеты бомбить город. Расчет, которым командовал мой прадед сбил за время боев под Сталинградом 14 самолетов. Иван был награжден Орденом Красной звезды - одной из самых почетных наград в СССР.

Орден Отечественной войны II степени, медали "За взятие Будапешта", "За освобождение Белграда""За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг...

8 сентября 1944 года войска фронта вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили ее. Правительством Болгарии Иван Алексеевич Крюков был награжде...

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Эта награда на его груди появилась после войны.«Медаль Жукова»- за отвагу самоотверженность и личное мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны,нашла своего героя и была ему вручена в 1996 году.

Юбилейные медали к 20, 30, 40, 50  лет Победе в ВОВ, "ХХХ лет Советской армии и флота",

Юбилейные медали к 20, 30, 40, 50 лет Победе в ВОВ, "ХХХ лет Советской армии и флота",

знак "Ветеран 22 зенитно-артилерийской дивизии"

справка об освобождении городов Европы

Крюковы Иван Алексеевич и Елизавета Александровна, жена

После войны

Но на этом  война для прадеда Ивана  не закончилась . Его дивизия прошла с освободительными боями  до Румынии, где их  часть дислоцировалась по окончании войны. Войну закончил в звании капитана батареи, позже, уже после войны,  было присвоено звание майора. В 1946 году съездив в отпуск  в родную Бочиху, вернулся на службу в г. Констанца республика Румыния  с женой Крюковой Елизаветой Александровной. Она всю войну проработала  медсестрой в военных госпиталях, и тоже является участницей войны. В 1947 г.  у них родился сын Александр, мой дед.  Все вместе они вернулись в Бочиху в  январе 1948 года.

Елизавета
Крюкова Елизавета Александровна