Крюков Иван Федорович
Крюков
ст. сержант / Командир орудия батареи 76 мм пушек

История солдата

Место службы – 312 Новгородский краснознаменный стрелковый полк  26 краснознаменная Сталинская стрелковая  дивизия  северо-западного фронта.
Был тяжело ранен 4 марта 1943 года. Были еще ранения.
Имеет награды:
Медаль «За отвагу»  (13. 03. 1943г)
СЗФ  Выписка из наградного приказа №5/732  по 123 Гвардейскому стрелковому полку 43 Гвардейской Латышской стрелковой дивизии. Подпись : командир 123 стрелкового гвардейского полка – Авросимов; начальник штаба полка гвардии майор – Чаша.
«4.Командир орудия батареи 76 мм пушек – Гвардии сержанта Крюкова Ивана Фёдоровича за то, что он в бою 4-5 марта 1943 годав районе деревни Нагатино  под сильным артиллерийским  минометным огнем противника прямой наводкой уничтожил  2 ДЗОТа и 2 пулеметные точки противника, тем самым обеспечил продвижение стрелковых подразделений.»
Медаль «За отвагу»  (26.08. 1943г)
СЗФ  Выписка из наградного приказа №024  по 312 новгородскому стрелковому краснознаменному полку 26 сталинской краснознаменной стрелковой дивизии северо-западного фронта, подпись:  командир 312 стрелкового полка - подполковник  Б.Болтакс
«29.Наводчика орудия батареи 76 м/м пушек – красноармейца  Крюкова Ивана Фёдоровича за то, что он смело  и решительно действовал в наступательном бою 18-22 августа 1943 года. Действуя в боевых порядках пехоты он метким огнем прямой наводки из своего орудия подавил  пулеметную точку мешающую продвижению. Он участник неоднократных наступательных  боёв.»
Медаль «За отвагу»  (02.03. 1944г)
2 приб. Ф. Выписка из наградного приказа №03/н  по 312 новгородскому стрелковому краснознаменному полку 26 имени сталина стрелковой краснознаменной дивизии второго прибалтийского фронта.  Подпись: командир 312 стрелкового полка – подполковник Борис Иосифович Болтакс.
«командира орудия батареи 76 мм пушек – старшего сержанта Крюкова Ивана Фёдоровича за то, что он смело и решительно действовал в наступательном бою 20 февраля с/г при овладении городом Холм действуя в боевых порядках при наступающих подразделений  огнем прямой наводкой своего орудия уничтожил вражескую пулеметную точку, разбил блиндажа и разбил до взвода вражеской пехоты  тов. Крюков участник неоднократных  боев под Старая Русса.»
Орден Славы III степени (14.08. 1944г)
2 приб.Ф. Выписка из наградного приказа №059/н частям  26 стрелковой сталинской краснознаменной ордена суворова дивизии второго прибалтийского фронта.
За подписью командира 312 стрелкового полка подполковника / Болтакс/ 26 дивизии; начальник с.д. 26 -  Житнев
«Смелым и решительным защитником  Родины показал себя в наступательных  боях  с немецкими захватчиками с 11 июля по 13 августа 1944 года. Отважный воин со своим орудием все время находится в боевых  порядках пехоты. В боях под деревней Чачи показал образцы мужества и бесстрашия. Он в упор лично сам расстреливал наседавших  гитлеровцев. В этом бою он отбил 6 вражеских контратак, подавил  4 огневых точки, уничтожил  до 20 гитлеровцев. Личным примером мужества и отваги он увлекал своих бойцов на  боевые подвиги.»

Воинская специальность Командир орудия батареи 76 мм пушек
Место рождения Шатки, Горьковская область

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 312 Новгородский краснознаменный стрелковый полк 26 краснознаменная Сталинская стрелковая дивизия северо-западного фронта.

Медаль «За отвагу» (13. 03. 1943г)

Медаль «За отвагу» (13. 03. 1943г) СЗФ Выписка из наградного приказа №5/732 по 123 Гвардейскому стрелковому полку 43 Гвардейской Латышской стрелковой дивизии. Подпись : командир 123 стрелкового гвардейского полка – Авросимов; начальник штаба полка гвардии майор – Чаша. «4.Командир орудия батареи 76 мм пушек – Гвардии сержанта Крюкова Ивана Фёдоровича за то, что он в бою 4-5 марта 1943 годав районе деревни Нагатино под сильным артиллерийским минометным огнем противника прямой наводкой уничтожил 2 ДЗОТа и 2 пулеметные точки противника, тем самым обеспечил продвижение стрелковых подразделений.»

Медаль «За отвагу»  (26.08. 1943г)

Медаль «За отвагу» (26.08. 1943г)

Медаль «За отвагу» (26.08. 1943г) СЗФ Выписка из наградного приказа №024 по 312 новгородскому стрелковому краснознаменному полку 26 сталинской краснознаменной стрелковой дивизии северо-западного фронта, подпись: командир 312 стрелкового полка - подполковник Б.Болтакс «29.Наводчика орудия батареи 76 м/м пушек – красноармейца Крюкова Ивана Фёдоровича за то, что он смело и решительно действовал в наступательном бою 18-22 августа 1943 года. Действуя в боевых порядках пехоты он метким огнем прямой наводки из своего орудия подавил пулеметную точку мешающую продвижению. Он участник неоднократных наступательных боёв.»

Медаль «За отвагу»  (02.03. 1944г)

Медаль «За отвагу» (02.03. 1944г)

Медаль «За отвагу» (02.03. 1944г) 2 приб. Ф. Выписка из наградного приказа №03/н по 312 новгородскому стрелковому краснознаменному полку 26 имени сталина стрелковой краснознаменной дивизии второго прибалтийского фронта. Подпись: командир 312 стрелкового полка – подполковник Борис Иосифович Болтакс. «командира орудия батареи 76 мм пушек – старшего сержанта Крюкова Ивана Фёдоровича за то, что он смело и решительно действовал в наступательном бою 20 февраля с/г при овладении городом Холм действуя в боевых порядках при наступающих подразделений огнем прямой наводкой своего орудия уничтожил вражескую пулеметную точку, разбил блиндажа и разбил до взвода вражеской пехоты тов. Крюков участник неоднократных боев под Старая Русса.»

Орден Славы III степени (14.08. 1944г) 2 приб.Ф. Выписка из наградного приказа №059/н частям 26 стрелковой сталинской краснознаменной ордена суворова дивизии второго прибалтийского фронта. За подписью командира 312 стрелкового полка подполковника / Болтакс/ 26 дивизии; начальник с.д. 26 - Житнев «Смелым и решительным защитником Родины показал себя в наступательных боях с немецкими захватчиками с 11 июля по 13 августа 1944 года. Отважный воин со своим орудием все время находится в боевых порядках пехоты. В боях под деревней Чачи показал образцы мужества и бесстрашия. Он в упор лично сам расстреливал наседавших гитлеровцев. В этом бою он отбил 6 вражеских контратак, подавил 4 огневых точки, уничтожил до 20 гитлеровцев. Личным примером мужества и отваги он увлекал своих бойцов на боевые подвиги.»

наградной лист Орден Славы III степени (14.08. 1944г)

Дедушка в мирное время после войны

Молодой дедушка

Молодой дедушка

Надежда
Крюкова Надежда Федоровна

Дедушка и бабушка

Надежда

Бабушка с родной сестрой Марией и детьми: Валентина с супругом Виктором, Нина, Вера, Саша, Таечка, Коленька

Надежа
Крюкова Надежа Федоровна

На фото дедушка с бабушкой и сестрой бабушки Марией (во втором ряду первая слева) и детьми Николаем, Таисией и Александром.