Крюков Иван Леонтьевич
Крюков
Леонтьевич
военный фотограф

История солдата

Иван Леонтьевич родился в многодетной семье рабочих. 4 года вместе с наступающими войсками Советской Армии шагал по дорогам войны с фотоаппаратом на плече. Он был военным фотографом. Дед участвовал в Первом, Втором Украинском фронтах, Центральном Белорусском. Участвовал в разгроме Орловско-Курской Дуги, получил медаль "За Отвагу". При форсировании Днепра - медаль "За боевые заслуги". Они первые отвоевали у фашистов укаинскую землю. За проявленное мужество в штурме Берлина наградили деда орденом Красной Звезды. Объектив его фотоаппарата успевал всюду. Долгожданная Победа! Домой! Но пришлось снова браться за оружие и фотоаппарат. Чехословацкие братья обратились за помощью к Советской Армии. Долго выживали гитлеровцев из Праги! Много погибло русских солдат. За это сражение дед получил медаль "За освобождение Праги". Есть у него Орден Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество. Всего у деда 15 наград. 01.07.1945 года дед вернулся домой с Победой в село Бирилюссы Красноярского края и продолжал работать фотографом. 40 лет отдал своему любимому делу и прожил 80 лет. 04.10.1992 г. деда не стало...

Воинская специальность военный фотограф
Место рождения деревня Большая Тарловка Елабужского района, республика Татарстан

Принимал участие 1, 2 Украинский фронт, Орловско-Курская дуга

С другом - однополчанином и верным спутником - фотоаппаратом.

Александра
Колмычкова (Крюкова) Александра Ивановна

Старшая дочь Крюкова Ивана Леонтьевича. Ей было всего 7 лет, когда началась война. Осталась дома в селе Бирилюссы Красноярского края с матерью Крюковой (Горшуновой) Евдокией Ивановной и тремя младшими братьями. На ее детские плечи легла вся забота о малышах, в то время как мать пыталась хоть как-то прокормить своих детей. Работала, не покладая рук, бралась за любую работу, ради своих детей, а ночами вязала носки и рукавицы для солдат на фронт.