Крюков Иван Павлович
Крюков
рядовой / Наводчик зенитной артиллерии

История солдата

В январе 1943 года, когда ему еще даже не исполнилось 18 лет, Иван Павлович был призван Тихвинским районным военкоматом на фронт. Он воевал в районе Синявинских высот и Невского пятачка. С марта по июнь 1943 года воевал в составе 134 зенитного артиллерийского полка.

Во время одного из сражений с фашистами получил был ранен в тазовую часть, получил контузию и был отправлен в госпиталь.

После выписки из госпиталя он вновь вернулся на фронт и продолжил воевать до Победы.

С июня 1943 по июль 1945 года воевал в составе 110 артиллериской зенитной бригады. С июля 1945 по декабрь 1946 года находился в составе 1183 артиллерийского зениткого полка.

Еще во время войны был награжден медалью "За отвагу". По окончанию войны был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Воинская специальность Наводчик зенитной артиллерии
Место рождения Россия, Ленинградская область, Мгинский район, деревня Бор

Дата призыва 13.01.1943
Боевое подразделение С января 1943 по май 1943 года - 4 полк, аэростат заграждения, стрелок. С мая 1943 по июнь 1943 - 134 Зенитный арт. полк. С июня 1943 по июль 1945 - 110 арт. зе...
Принимал участие Битвы на Невском пятачке и Синявинских высотах

Рьяный коммунист вне дома

Еще на фронте Ивана Павловича приняли в ряды коммунистической партии. И еще долгое время после войны он оставался рьяным коммунистом - выдвигался депутатом в местные советы, был активистом как на работе, так и в быту, и пользовался уважением, как на работе, так и среди знакомых.
Все приходили к нему за советом и поддержкой.
Иван Павлович был хорошим семьянином - очень любил своих детей и внуков, дожил до правнуков и успел внести свой вклад в их воспитание.

Работник культуры

Всю жизнь работал в сфере культуры и продолжал заниматься любимым делом даже на пенсии. Однажды, по рассказам дочери Ивана Павловича, он привел в деревню актера Анатолия Кузнецова, который снимался в фильме "Белое солнце пустыни".

Первопроходцы Дороги Жизни

В 1951 году Иван Павлович женился на Вере Клепоносовой, которая в годы войны, будучи ребенком, трудилась в тылу - пекла хлеб для блокадного Ленинграда. По рассказам бабушки, в их доме останавливался на ночлег Алексей Николаевич Косыгин, председатель ЦК КПСС, который, вместе с нашим родственником, Мишенькиным Михаилом Васильевичем, были первопроходцами на Дороге Жизни.
И в дальнейшем через деревни Лаврово и Кобону проходила Дорога Жизни.

Работник культуры

Работник культуры

Работник культуры

Работник культуры

Орден Отечественной войны 2 степени

Помимо ордена, полученного после войны, Иван Павлович получил еще большое количество медалей как ветеран Великой Отечественной Войны

Фронтовой военный билет (стр. 4-5)

Фронтовой военный билет (стр.2-3)

Фронтовой военный билет (стр. 6-7)

Работник киноиндустрии

Ветеран войны

Ветеран войны

С молодой женой

С молодой женой

С семьей

С семьей

После войны

Иван Павлович жил в деревне Бор Мгинского района Ленинградской области. После войны начал работать на полуторке и окончил курсы киномехаников. Первое время работал в селе киномехаником в деревне Лаврово и Кобона, где проходила Дорога Жизни во время войн. Спустя какое-то время стал бригадиром по обеспечению кинолентами близлежащих населенных пунктов. Позднее начал заниматься культурно-просветительским развитием деревни и обеспечивал развозку ансамблей и актеров по сельским клубам.

В январе 1951 года женился на девушке Вере из деревни Лаврово, и после женитьбы Иван Павлович из Бора переехал в Лаврово. У них родились две дочки.

Иван Павлович не любил вспоминать военные годы, рассказывал о событиях тех лет очень немного.

В свободное время увлекался рыбалкой.

Вера
Крюкова (Клепоносова) Вера Владимировна

30.09.1931-8.01.2017 Фото в возрасте 18 лет. Верная жена, любящая мать, заботливая бабушка и прабабушка.