Крюков Иван Петрович
Крюков

История солдата

Крюков Иван Петрович родился 11.09.1926 года в в д. Резяпкино Клявлинского района Куйбышевской области. В ноябре 1943 года 17-летний парень вместе со своими сверстниками призывается в Красную армию. Летом 1944 года молодой солдат 12 гвардейского кавалерийского Краснознаменского полка Мозырьской дивизии  принимает первый бой. В составе роты автоматчиков он бьет врага под Люблиным, будучи пулеметчиком участвует в освобождении Варшавы.

Затем его назначают вторым номером станкового пулемета «Максим», а при штурме Берлина он воюет первым номером пулеметного расчета.

Многие сотни километров прошагал с боями солдат Иван Крюков, а закончил войну на Эльбе, где наши части встретились с войсками союзников.

Свидетельство его воинской доблести: медаль «За отвагу», за то, что 4 марта 1945 года рядовой Крюков Иван в бою под д. Гроссшварцзее расчетом прямой наводкой ПТО уничтожил 2 станковых пулемета с расчетами и до 15 немецких солдат.

Медали за взятие и освобождении различных городов, несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего. Кстати, медаль «За взятие Берлина» была вручена в 1969 году.

Мы будем помнить его!