Крюков Иван Петрович
Крюков
гв. Ефрейтор / Наводчик

Крюков Иван Петрович. 16 сентября 1926 г. - 17 апреля 2009 г.

Родился в Куйбышевской области с. Резяпкино.

Призван Клявлинским рай военком Куйбышевской области 9 ноября 1943 года и был направлен 5 -ый запасной артиллерийский полк орудийным номером 76 мм орудия. Присягу принял 23 марта 1944 года, а затем перевели маршевую роту и отправили на фронт 10 сентября 1944 года в 12- гвардейскую конно-кавалерийский полк орудийным номером.

Первый бой приняли при освобождении г. Люблинска. От Люблинское после освобождения направили на Варшаву и обороняли город целый месяц. После этих боев вывели на отдых для пополнения новобранцами. После пополнения направили немецкий тыл обход Варшавы и 17 января 1945 г освободили город от немцев. Рейды по тылам продолжались, и мы двинулись к Балтийскому морю и подошли к городу Кёнигсберг. После захвата города направили на Берлин с тыла и окружили город пока не сдался. 2 мая 1945 года двинулись на Эльбу и захватили гор. Магдебург. День Победы мы салютовали и праздновали Магдебурге. За время войны прошел от заряжающего 77 мм пушки наводчик 82 мм. Присвоено звание гв. Ефрейтор 3-го Белорусского фронта,12 гвардейского артиллерийского полка, 97 мото стрелковый полк, 72 гвардейский артиллерийский полк.

Награжден медалями:

За отвагу

За взятие Варшавы

За взятие Берлина

За взятие Кёнигсберга

За победу под Германией 1941-1945 гг.

Благодарности от командования и Главкома Сталина Мирное время за доблестный труд.

Воинская специальность Наводчик
Место рождения Куйбышевская область, с. Резяпкино

Дата призыва 9.11.1943
Боевое подразделение Конно-кавалерийский полк, мото стрелковый полк, 72 гвардейский артиллерийский полк , 12 гвардейский артиллерийский полк
Завершение боевого пути 2 мая 1945 двинулись на Эльбу и захватили г. Магдебурге
Принимал участие освобождение г. Люблинска, взятие Варшавы, взятие Берлина