Крюков Николай Александрович
Крюков
младший лейтенант / пулеметчик

Выписка из наградного листа

Гвардии младший лейтенант Крюков Николай Александрович, находился на фронте с 4 апреля 1943 года по 23 августа 1943 года  в составе 137 ГСП 47 ГСД 6 Гвардейской армии Юго-Западного фронта (южнее города Изюм).

22 августа 1943 года 137 ГСП получил приказ выбить противника с занимаемой им обороны. Будучи командиром пулеметного взвода, гвардии младший лейтенант Крюков Н.А. поддердивал наступление наших частей огнем своих пулеметов и, при атаке противника лично из автомата и ручными гранатами уничтожил более 20 фрицев.Получив ранение в голову, поле боя не оставил до окончания боя. 23 августа гвардии младший лейтенант Крюков Н.А. принял командование ротой. На участке этой роты противник предпринял танковую атаку. 6 танков подошли почти вплотную к нашим позициям, ведя огонь из пушек и пулеметов. Но рота стойко выдержала эту атаку. 3 танка были подбиты и подожжены. Сам гвардии младший лейтенант Крюков Н.А. лично бутылкой КС поджег средний танк и расстрелял из автомата его экипаж. Атака танков была отбита. В результате последующего артиллерийского налета гвардии младший лейтенант Крюков Н.А. получил тяжелое ранение в левую ногу и был вынесен санитарами с поля боя.

За боевой подвиг, ранение и  длительное пребывание на фронте достоин награждения орденом Красной Звезды.

Службу в рядах ВС СССР закончил в звании полковника. Скончался 12 августа 201- года. Похоронен в Москве.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения деревня Рахманово Волоколамского района Московской области

Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение 137 гвардейский стрелковый полк 47 гвардейская стрелковая дивизия 6 гвардейской армии Юго-Западного фронта
Завершение боевого пути южнее города Изюм
Принимал участие бои южнее города Изюм
Госпитали Центральная Клиническая больница Народного комиссариата путей сообщения, г Москва

После войны

Окончил Академию бронетанковых войск в Москве в 1959 г. 5 лет служил в Группе советских войск в Германии (Нойштрелиц, Лейпциг, Вюнсдорф). С 1964 г. до увольнения в запас служил старшим преподавателем Бронетанковой ака