Крюков Николай Васильевич
Крюков
майор

Крюков Николай Васильевич - мой прапрадедушка по материнской линии.

Родился он 22.05.1907 г. в д. Крюково, ныне Бабушкинского района Вологодской области, в семье крестьянина. Окончив 7 классов, работал в сельском хозяйстве.

В Советской Армии с 1929 г.

В 1933 г. окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов.

В 1937—38 гг. находился в правительственной командировке в Китае.

В 1939—40 гг. участвовал в советско-финляндской войне. А с июня 1941 г. – в Великой Отечественной войне.

Был командиром эскадрильи 53-го дальнебомбардировочного авиаполка 40-й дальнебомбардировочной авиадивизии. К сентябрю  1941 г. совершил многократные боевые вылеты на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу врага, в  том  числе:  по Берлину, Кёнигсбергу, Данцигу, Вильнюсу.  Летал на самолёте «ДБ-3ф».

В первых числах июля вражеские зенитки обстреляли дальний бомбардировщик прапрадедушки, вылетевший на разведку прифронтовой полосы. Один снаряд разорвался вблизи штурманской кабины, осколками ранило штурмана капитана Муратбекова. Прапрадедушка взял курс на свой аэродром, но тут налетели два «мессершмитта» и подожгли правый мотор.

Пламя разгоралось быстро, охватывая крыло. Могла вскоре вспыхнуть и вся машина. Экипажу следовало бы выброситься на парашютах - ведь внизу своя территория, но раненый штурман не мог этого сделать. И летчик, рискуя жизнью, повел горящий «ДБ-3ф» вперед. К счастью, поблизости оказался прифронтовой аэродром, и самолёт пошел на посадку. При ударе о землю отвалился правый мотор, самолет развернуло. Прапрадедушка и стрелки быстро соскочили на траву и вытащили из уже охваченной пламенем штурманской кабины капитана Муратбекова.

В ночь с 7 на 8 августа 1941 г. дальние бомбардировщики «ДБ-3ф» из состава авиагруппы особого назначения ВВС Балтийского флота, базировавшегося на острове Сааремаа, совершили успешный воздушный налет на Берлин.

16 сентября 1941 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство моему прапрадедушке, капитану Крюкову Николаю Васильевичу, было присвоено звание «Герой Советского Союза». Кроме этого, за годы войны прапрадедушка был награжден орденами Ленина и «Знак Почета».

20 мая 1942 г. командир 3-й эскадрильи 750-го авиаполка 17-й авиадивизии авиации дальнего действия майор Крюков Н. В. со своим экипажем: штурманом-майором Г. С. Мусихиным, радистом-стрелком старшим сержантом Н. П. Клюзко, воздушным стрелком М. И. Новохатько, летал бомбить военные объекты в Мариупольском порту. На обратном пути к аэродрому Советская обходил грозовой фронт, но в районе станицы Дагестанская Майкопского района Краснодарского края самолёт от удара молнии рухнул на землю. Экипаж погиб.

Прапрадедушка и экипаж похоронены в станице Дагестанская Майкопского района Краснодарского края. В станице установлен памятник в виде самолета, увековечены имена погибших. Имя Героя носит пионерская дружина 8-летней школы в этой станице. Оно  высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы  г. Москвы.

Вот такой у меня прапрадедушка -   Крюков Николай Васильевич!!!

Ученица  5А  класса  Гусейнова Арина.