Крюков Николай Яковлевич
Крюков
Гвардии старший сержант

История солдата

Гвардии старший сержант Крюков Николай Яковлевич был призван красноармейцем на действительную военную службу Большеглушицким РВК Куйбышевской области в октябре 1938 года.

Участвовал в боевых операциях в районе Хаихин - Гол в борьбе с белофинами. С мая по август 1939 года участник боевых действий с Милитаристской Японией. награждён медалями за победу над Милитаристской Японией.

В декабре 1940 года демобилизован из рядов Красной Армии. В 1941 году был призван Большеглушицким РВК Куйбышевской области в ряды Красной Армии. Воевал в боях за оборону Москвы, награждён медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", был тяжело ранен в спину.

Воевал на Северо - Западном фронте. Награждён медалью "Ветеран Северо - Западного фронта 1941-1943 г."

Воевал на Втором Беларусском фронте. Награждён медалями "За отвагу", "Георгий Жуков", орденом ВОВ I степени и II степени.

Воевал на Третьем Прибалтийском фронте. Представлен к правительственной награде "Орден Красной Звезды". Получил тяжёлую контузию. Награждён медалью "За победу над Германией".

В послевоенное время награждён юбилейными медалями  -25, 30, 40, 50, 60 лет со дня Победы в ВОВ 1941 -1945 г.г.

Медаль "Москва 850 лет. Защитник Москвы", "Битва за Москву 65 лет 1941-2006 г.г."

За ратный труд награждён благодарственными письмами, почётными грамотами. Фотография помещена на доску почёта на производстве.

Значёк " Ударник социалистического труда". Медаль "За трудовую доблесть".