Крюков Василий Иванович
Крюков
комендор

Василий Иванович Крюков родился 29 апреля 1914 года в селе Маяки Одесской области.

На фронт был призван в 1942 году.

Во время войны служил комендором на артиллерийском бронекатере «БКА-112», который входил в состав 369-го отдельного батальона морской пехоты.

Место рождения Одесская область, село Маяки

Боевой путь

Вместе с частями Советской Армии и в составе Азовской военной флотилии батальон прошёл славный боевой путь.

Он совершил 27 десантных бросков.

Достойный вклад внёс в освобождение от немецко-фашистских захватчиков нашей Родины и шести европейских государств.

День Победы батальон отпраздновал в Вене – столице Австрии.

За ратные подвиги ему были присвоены почётные звания: Керченский и Краснознамённый.

Василий Иванович Крюков воевал и в Волжской флотилии, он также является участником Сталинградской битвы.

Освобождал Таганрог, Мариуполь, Бердянск, Темрюк, Керчь.

Прошёл большой военный путь – Чехословакия, Югославия, Румыния, Австрия.

День Победы он встретил в Вене.

Воспоминания

Василий Иванович Крюков был награждён многими боевыми и памятными наградами. Среди них: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, две медали «За отвагу», медали «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За оборону Кавказа»; памятные знаки: «Ветеран КДУФ», «Ветеран КЧФ», «Морская пехота»; юбилейные медали в честь 20, 25, 30 и 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.; «50 лет Вооружённых сил СССР», «60 лет Вооружённых сил СССР».

После войны прадедушка жил в городе Приморско-Ахтарске.

Он не изменил своей любви к морю и стал рыбаком.

Работал в колхозе «Заветы Ленина» Приморско-Ахтарского района Краснодарского края.

Он был одним из самых уважаемых и почётных жителей города, и в выпусках местной газеты, посвящённых празднику Военно-морского флота, по сей день можно встретить статьи, посвящённые его военному подвигу.

Василий Иванович Крюков скончался 26 апреля 1985 года, не дожив двух недель до 40-летия Великой Победы. Но память об этом замечательном человеке всегда будет жить в наших сердцах, а его боевые награды бережно хранятся в нашем семейном архиве и являются одними из самых дорогих нам ценностей.