Крюков Василий Павлович
Крюков
гв.Сержант

История солдата

19-летним юношей мой дед попал на войну, в танковый батальон. Выписка с документов : "...участвовал в боях в районе Чеховице, Челчице. При  наступлении на Прагу смело, презирая смерть вел огонь из пушки и пулемета. В составе экипажа уничтожено: 1 бронетранспортер, 2 автомашины с военными грузами и до 10 солдат и офицеров противника". Награды: "За отвагу», "Орден Отечественной войны II степени", медали за освобождение Праги, Вены, Японии. В одном из боёв танк дедушки был подбит, вылезая из горящего танка, он был ранен в ногу. Всю свою жизнь дед хромал, нога сильно болела. Войну дед закончил в звании гв. сержант. В составе 21 гвардейской танковой житомирско-венской краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады был заряжающим 1 танкового батальона. Воевал на "Т-34". Слава Богу, дед вернулся живым с войны, я отлично помню и люблю моего дедушку, он был очень веселый и добрый, но про войну говорить не любил, отшучиваясь: "ну что рассказать,... как немцы от нас драпали?...". Догадываюсь, какие страшные воспоминания и боль потерь он скрыл за этой безобидной шуткой. Я бы очень хотела и сейчас ему сказать: "Родной мой, любимый дедушка,.....спасибо тебе за Победу!"