Крюков Вениамин Николаевич
Крюков
Вениамин
Дата смерти: 1968

Он родился 10 апреля 1923г. в хуторе Ярском , Кумылженского района Сталинградской области.
В июле 1942 года был призван в ряды Советской армии и стал курсантом Сталинградского танкового училища.
В марте 1943г., будучи офицером , направлен на Центральный фронт, где участвовал в наступательных операциях Советской армии.
Участвовал в Курской битве, Прохоровском сражении. Горел в танке. Будучи командиром взвода 36 танковой бригады 11 танкового корпуса 4 ударной Армии Брянского фронта 22 июля 1943 года в боях за село Кузминка его бригада встретила сопротивление и Крюков В.Н. в этом бою подбил два немецких танка , а 11 августа уничтожил противотанковую пушку. Получил в середине августа 1943г. тяжелое ранение в правую кисть с последующей ампутацией пальцем и после госпиталя вернулся домой .

После войны

В августе 1955г. по семейным обстоятельствам, переведен работать на Курскую Государственную сельскохозяйственную опытную станцию заместителем директора по научной работе и одновременно заведовал отделом земледелия. Доцент кафедры. В 1968г. умер и похоронен на офицерском кладбище Мемориального комплекса города Курска.