Крюков Владимир Сергеевич
Крюков
Сергеевич
красноармеец / Старший телефонист

История солдата

Мой дедушка Крюков Владимир Сергевич был призван в ряды Красной Армии в 18 лет в 1943 году,война уже шла 2 года...Победу  в 1945 году дедуля встречал в Берлине.На фронт он попал через год после призыва ,в  июне 1944 г.Сначала воевал на Первом Белорусском фронте,а с октября 1944г на Третьем Белорусском.Дедуля был связитом,войну закончил в должности старшего телефониста 1-го дивизиона 157 Армейской Пушечно-Артиллерийской Барановической Бригады.Был награжден медалью "За Боевые заслуги" и медалью "За Отвагу"!!Дедушка мало ,рассказывал о войне,я  только знала, что он был связистом , что  дошёл до Берлина и в какой дивизии  служил...а ещё он всегда шутя говорил,что кормили на убой и  всегда были фронтовые сто грамм для смелости....и как то замолкал  и говорил- ну что ещё сказать? Всё видел,смерти не боялся..... А на праздник 9 Мая всегда был задумчивым, и только под его люимую песню "Эх дороги.."он всегда плакал....И буквально в прошлом году, найдя на сайте "Подвиг народа" его наградные листы и прочитав их,я поняла насколько мужественным,отважным и бесстрашным был мой дедушка,  и в тоже время очень скромным.Он не рассказывал нам за какие заслуги его наградили.Медаль "За Боевые Заслуги" он получил за то,что несмотря на сильнейший артиллерийско-миномётный обстрел вёл непрерывную связь с огневыми товарищами и лично устранил 8 порывов  на линии связи, под сильным ружейно-пулемётным огнём, в результате чего бригада выполнила боевую задачу, а медаль"За Отвагу" дедушка получил за то, что в апреле 1945 в районе города Берлин выходя на связь, красноармеец Крюков заметил 3 повреждения связи, под сильным  арт-миномётным  огнём противника, он быстро исправил повреждения.Возвращаясь назад  он увидел 2-ух немецких солдат, режущиих линию связи батареи.Он незаметно подкрался к ним сзади и заставил сдаться их в плен. В результате своей бдительности, смелости и находчивости он предотвратил срыв ведения огня дивизиона, в результате чего было подавлено:огонь 2-х пулемётных точек и 1-ой миномётной батареи противника.7.05.1945 г в районе гор.Лабау,работая за командира отделения связи кр-ц Крюков сумел быстро  организовать телефонную связь в батарее.Благодаря бесперебойной связи, батарея подавила 1/105 мм 2 ор батарею и рассеяла,частично уничтожила  до взвода пехоты противника,что способствовало нашей пехоте продвигаться вперёд! Я уверена,что это не единственные поступки и подвиги моего родного дедушки на ВОВ, ведь каждый день и  дедуля и другие участники той страшной войны,совершали подвиги! После войны дедушка 2 года прослужил в Красной Армии  писарем,демобилизовался и приехал в свою родную деревню Березняки.Там они поженились с бабулей и переехали в Маркс. Родили двоих детей,обзавелись внуками.Он до пенсии трудился на заводе "Коммунист"  Был честным, добросовестным, скромным  и преданным гражданином своей страны! Мы очень гордимся, что в нашей семье был человек, о  жизни и подвигах котором я могу рассказывать с замиранием сердца своим детям, ставя  в пример!

Воинская специальность Старший телефонист
Место рождения д.Березняки