Крюковцов Вадим Михайлович
Крюковцов
Вадим
политрук

История солдата

Война – это страшное слово. В нем слышатся боль и страдание, ужас и смерть. Оно напоминает нам о миллионах искалеченных судеб, о незаживающих в сердцах людей ранах, о бедствиях, постигших многие города и страны. Война – это катастрофа времён и народов.

Ещё с древних времён вожди и правители, ради власти и богатства, ввергали свой народ в кровавые бойни, не задумываясь о последствиях, которые оставляли все эти кровопролития в душах и сердцах тех, кто принимал в них непосредственное участие.

Через многие войны прошла и наша страна, но особой жестокостью отличалась катастрофа прошлого столетия – Великая Отечественная война, унёсшая жизни миллионов людей. Не обошла стороной она и нашу семью. В этой войне участвовали все мои прадедушки.

Первый, Алексей, прошёл всю войну простым солдатом. Но именно обычный солдат испытал все её тягости: холод и голод, усталость и бессонные ночи, дальние дороги и сырые окопы, страдание и смерть раненных товарищей, многие невзгоды и лишения. Прадедушка Алексей прошёл через все эти испытания и вернулся домой, имея большое количество медалей за мужество и отвагу, за исполнение солдатского долга и честь, которую он пронёс через всю войну.

Второй мой прадедушка, Иван, был командиром эскадрильи. Он встретил войну в небе, прошёл через множество воздушных боёв, бесстрашно сражаясь с противником. На его счету немало сбитых вражеских боевых машин. Однажды загорелся его самолёт. Прадедушка чудом остался жив. Он выпрыгнул из горящей машины перед самым её падением. Иван окончил войну в звании майора, он достойно прошёл через огонь и пепел Великой Отечественной войны и так же имел боевые награды.

Ещё один мой прадедушка, которого тоже звали Иван, в отличие от двух первых, не дожил до победы. В 1941 году в жестокой битве за город Киев он погиб, мужественно защищая этот город.

Последний мой прадедушка, Вадим, попал на фронт в звании политрука, но воевал недолго. Однажды, с небольшим отрядом он ночевал в лесу. Спали прямо на земле, завернувшись в плащ-палатку. Он проснулся от сильного удара, попытался выхватить пистолет, но его выбили из рук. А дальше плен, несколько концлагерей. Последний из них назывался «Маутхаузен». Сотни голодных дней и ночей, изнурительный труд, побои – всё это пришлось пережить моему прадедушке. Когда он уже умирал, лёжа в углу сырого барака, его взял на руки и вынес какой-то солдат. Позже прадедушка узнал, что это был американец. Обессилевшего его доставили в американский госпиталь и когда взвесили, ужаснулись – всего тридцать шесть килограмм. Два с лишним месяца Вадим провёл в госпитале, потихоньку набирая силы. Война к этому времени закончилась, и прадедушка вернулся домой. Радость встречи с родными была недолгой. На родине его встретили как врага, исключили из партии, репрессировали. Новая боль пронзила его сердце. Через несколько лет он был оправдан, но вступить снова в ряды партии отказался. Обида и разочарование остались в его сердце незаживающей раной, которая постоянно напоминала о минувших событиях.

Все мои прадедушки уже умерли, но память об их подвигах бережно храниться в нашей семье и передается из поколения в поколение.

Великая Отечественная война коснулась не только нашей семьи. Деды и прадеды многих участвовали в ней, героически сражаясь за свою Родину, отдавая жизнь ради счастья будущего поколения. Каждый из нас обязан им тем, что мы сейчас живём, общаемся с родными и близкими, с друзьями и сверстниками, мечтаем, строим планы и наблюдаем за тем, как развивается наша страна.