Крыжка Николай Наумович
Крыжка
Наумович
Гвардии рядовой

Родился 29 июля 1904 году в селе Кочки Родинского района Алтайского края.

С первых дней начала войны был призван в ряды Советской Армии, дошел до Берлина. Всю войну гвардии рядовой Крыжка Николай был водителем полуторки, подвозил снаряды к  артиллерийским установкам  «Катюша», под непрерывным обстрелом доставлял солярку для танков, ящики с патронами   и провиант солдатам, воевавшим на передовой. В перерывах между боями  увозил раненых бойцов в медсанбат.

Николай Наумович был бывалым бойцом и перед очередным боем поддерживал  боевой дух  молодых бойцов своей непоколебимой верой

в победу и быстрый разгром врага. В редкие минуты отдыха Николай Наумович играл на балалайке и тихонько напевал свою любимую песню о далеком доме.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». За прорыв долговременной, глубоко эшелонированной обороны немцев в Восточной Пруссии  и овладение городами Пилькаллен и Рагнит получил благодарность с автографом Сталина. Был дважды ранен.

С ноября 1945 до 1964 года работал шофером на Славгородском химическом заводе. Умер в 1981 году.

Праправнук, Третьяк Максим