Крыжко Иван Яковлевич
Крыжко
Подполковник / Командир артиллерийского полка

История солдата

Родной брат моего дедушки, Крыжко Иван Яковлевич, уроженец Херсонской области, 1909 года рождения, подполковник, командир 687-го артиллерийского полка 236-й стрелковой дивизии. Службу в армии начал в 1931 году рядовым бойцом. Великая Отечественная война началась для Ивана Крыжко ровно в четыре часа 22 июня. За успешные боевые действия, уже в сентябре 1941 года был награжден первым Орденом Красного знамени. За участие в обороне Севастополя награждён вторым Орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Севастополя». В должности командира участвовал в боях за освобождение Ростова, Краснодара, Днепропетровска. В 1943 году за форсирование реки Днепр и освобождение города Днепропетровск, дедушка награжден Орденом Отечественной войны первой степени. После форсирования Днепра участвовал в боях при освобождении столицы Украины, города Киева, в боях Одесской операции с выходом к реке Днестр, при форсировании которой, 6 мая 1944 года был убит прямым попаданием фашистской мины в командирский блиндаж. Похоронен в селе Незавертайловка Молдавской Республики.

Воинская специальность Командир артиллерийского полка
Место рождения Ивановка Херсонская область

Боевое подразделение 687 стрелковый полк 236 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Незавертайловка Молдавская Республика
Принимал участие Оборона Севастополя, Одессы, освобождение Днепропетровска

Великая Отечественная война началась для Ивана Крыжко ровно в четыре часа 22 июня. Участие в обороне Севастополя, Одессы.  В должности командира участвовал в боях за освобождение Ростова, Краснодара, Днепропетровска.  . После форсирования Днепра участвовал в боях при освобождении столицы Украины, города Киева, в боях Одесской операции с выходом к реке Днестр.

Награды

Награжден двумя Орденами Красного знамени. Медалями «За оборону Севастополя» и "Оборону Одессы". Орден  Отечественной войны  первой степени

Награжден двумя Орденами Красного знамени. Медалями «За оборону Севастополя» и "Оборону Одессы". Орден Отечественной войны первой степени

За успешные боевые действия, оборону Одессы награжден первым Орденом Красного знамени и медалью "За оборону Олессы". За участие в обороне Севастополя награжд...

Крыжко Иван Иванович

Сын