
Анатолий
Альфонсович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Крживицкий Анатолий Альфонсович, родился в 1907 г. в Минске, но с детства жил в Свердловске. До войны работал железнодорожником, потом топографом-геодезистом. Про войну он вспоминать не любил и очень мало рассказывал.
Дедушка был мобилизован в феврале 1942 г. Просился в артиллерию, т.к. мог быть хорошим наводчиком, но в комиссии сказали: нужна пехота и направили на курсы младших лейтенантов в Кыштым. В августе 42 г. в составе 44-й стрелковой бригады дедушку отправили на оборону Сталинграда командиром взвода, там взвод участвовал в боях в районе тракторного завода. Вспоминал дедушка и о страшной переправе через Волгу (мост был взорван). Переправлялись, кто на чём мог. Вблизи от плота, на котором переправлялся дедушка, ударил снаряд, плот перевернулся, добирались вплавь, если бы ещё 20-30 метров, то дедушка не доплыл бы, многие тогда потонули. Вышли на берег, сформировали части из оставшихся бойцов. Это было в октябре-ноябре, первые заморозки.
Зимой, ещё до нового года, дедушку арестовали в Сталинграде «органы» за то, что он поляк (проводилась кампания по «чистке» командного состава Красной Армии). Побывав в нескольких лагерях на севере Урала, он попал на лесоповал в Янычи (на севере Пермской области) и находился там до лета 44 г.
Летом дедушку затребовали в польскую армию, как офицера, умеющего читать и писать по-польски. Он был освобожден из лагеря и назначен командиром танко-десантной роты 4-й танковой бригады 1-го танкового корпуса Войска Польского. Там дедушка и воевал до конца войны.
Дедушка вспоминал, что при нём первое, что освободили – концлагерь Майданек, затем – город Люблин. В Майданеке он видел тюки с женскими волосами, печи крематория с пеплом жертв…
В Польше дедушка попал под обстрел своих «Катюш» - связь нарушилась, и кто-то ошибся. Но повезло – незадолго до этого дедушка ушел в командирскую разведку с несколькими солдатами и офицером, так как без связи не знали, кто впереди. Отошли от танков километра на два – тут и начали крыть «Катюши» территорию в радиусе 1,5 км от танков. Залегли, переждали – пошли обратно. Танки уцелели, но людей многих вбило в землю, кошмар был. Дело это было ночью. Утром отошли назад к своим. Потом – в наступление, немцев встретили км в 12-15, выбили.
Первый побежденный их танковой бригадой германский город (название не помню) находился на правом берегу реки Варта. Танки вышли на ее левый берег, правый пологий – уже Германия. Моста нет. Глубина в одном месте оказалась не больше 1 метра. Стали прыгать на танках на большой скорости. Один танк перевернулся прямо на башню (водитель дал газу, а потом, видимо, испугался, тормознул), люди захлебнулись. В городе танкисты не встретили не только жителей, но ни кошки, ни собаки. Население боялось, что русские устроят такие же убийства, что и фашисты у нас.
Оттуда танковый корпус взял курс на Берлин.
Но 25 апреля 1945 г. дедушка был ранен осколками снаряда в руку, ногу и контужен. Осколок в ноге извлекать не стали, так и носил его всю жизнь. В госпитале города Познань пробыл до начала июня 45 г., потом получил отпуск на долечивание. В августе вернулся в Польшу, где продолжал быть командиром той же танковой роты. Был демобилизован в ноябре 45 г.
Вернулся в Свердловск, продолжил работать топографом-геодезистом, на пенсии работал на железной дороге. Имел много благодарностей за добросовестный труд.
Мне, внучке, дедушка уделял много времени, мы были друзья. Он умело воспитывал, играл со мной даже в самые детские игры и всегда баловал при возможности игрушками, фруктами. Про войну стал рассказывать лишь незадолго до смерти, так тяжело пережил эти годы.
Еще помню случай. Мне тогда было 15 лет, деду-76. Идем с дедом по городу, по пер. Гончарный, мимо старого деревянного забора. Забор высокий, намного выше человеческого роста. Я шагаю у забора, дедушка – рядом со мной. Вдруг этот забор начинает падать прямо на меня. В ужасе замираю, растерялась. Дедушка, не медля, хватает меня за руку, отбрасывает в сторону, а сам подскакивает к падающей громадине, выставляет вперед руки… Конечно, он не смог бы задержать забор, просто, мне кажется, по-военному быстро решил заслонить меня собой. Слава Богу, забор не упал до конца. Оказывается, с другой стороны его стали сносить, не глядя. До сих пор волнуюсь, могла бы изувечиться тогда (в лучшем случае), если бы шла одна…
Умер дедушка 8 июля 1998 г.
Помню! Скорблю! Благодарю его за жизнь!
Награды:
1. Польский «Крест Храбрых». Им награждались военнослужащие, проявившие мужество и отвагу в бою. Дедушка получил крест за форсирование Вислы – его танк первым переправился по понтонному мосту.
2. «Орден Отечественной Войны» 2-й степени, награжден в 1985 г. в честь 40-летия Победы.