Ксенев Михаил Павлович
Ксенев
майор

История солдата

Ксенев Михаил Павлович родился в 24 августа 1894 году в г. Петровске Ярославской области, но почти всю жизнь жил в г. Ростове Ярославском на ул. Ленинской, 17. Со своей супругой Екатериной Митрофановной Ксеневой (Маковкиной) они прожили вместе более 50 лет, вырастили пятерых детей, а Екатерина Митрофановна была награждена "Медалью материнства".

Так сложилось, что значительную часть своей жизни М.П. Ксенев отдал армии – он был участником трёх войн.

Во время Первой мировой войны, окончив 6-ю Московскую школу прапорщиков, он был командиром роты, начальником команды разведчиков на Западном фронте.

В годы Гражданской войны Михаил Павлович служил в артиллерийском дивизионе на Южном и Польском фронтах. Екатерина Митрофановна последовала за супругом на фронт и служила переписчиком при штабе дивизиона.

В 1930-х годах М.П. Ксенев снова был призван в ряды Красной Армии командиром строительной роты на строительство оборонительных укреплений в г. Остров Псковской области: в то время сооружался Островский укрепрайон (УР) в Ленинградском военном округе.

В довоенные годы Михаила Павловича Ксенева избирали депутатом Ростовского районного Совета, а Екатерину Митрофановну – депутатом Ростовского городского Совета.

Перед началом Великой Отечественной войны, М.П. Ксенев работал заместителем председателя райисполкома Ростовского района.

Когда началась Великая Отечественная война, М.П. Ксеневу было 47 лет. В октябре 1941 года стала формироваться 234-я Ярославская Коммунистическая дивизия, и М.П. Ксенев вступил добровольцем в её ряды. Он прошел боевой путь от станции Одинцово под Москвой до г. Смоленска.

На фронтах ВОВ воевали четверо старших детей семьи Ксеневых: Евгений, Николай, Нина и Виктор. Младшая дочка Вера вместе с матерью делила тяготы тыловой жизни в Ростове.

В послевоенные годы М.П. Ксенев продолжил работать в Ростовском райисполкоме.

О боевых дорогах семьи Ксеневых неоднократно публиковались статьи в газетах «Путь к коммунизму» и «Северный рабочий». В Ростовском музее в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, есть стенд о семье Ксеневых.

Михаил Павлович Ксенев ушел из жизни в 1971 году, Екатерина Митрофановна – в 1975 году.

Место рождения г.Петровск Ярославской области

Супруги Ксеневы в 1918 году.

Сын Евгений 1918 г.р.

Сын Николай 1921 г.р.

Дочь Нина 1922 г.р.
Дочь Нина 1922 г.р.

Сын Виктор 1923 г.р.

Дочь Вера 1938 г.р.
Дочь Вера 1938 г.р.

Однополчане

1966 год. Встреча воинов-ростовцев - бойцов 234-й Ярославской Коммунистической дивизии в редакции районной газеты "Путь к коммунизму".