Ксенофонтов Иван Иванович
Ксенофонтов
старший лейтенант

История солдата

Ксенофонтов Иван Иванович - это мой отец. Родился (26 ноября) 10 декабря 1911 года в Алтайском крае, Быстроистокском районе, с. Б-Исток.

В октябре 1933 года призван на срочную службу в 94-й отдельный пулеметный батальон - связистом. Демобилизовался в ноябре 1935 года.

По мобилизации 25.06.1941 года был призван, Ойрот-Туринским ГВК, Ойротской АО, г. Ойрот-Туры. В июле 1941 года направлен на курсы политсостава в Западносибирский военный округ, а в декабре 1941 года на фронт в качестве комиссара 3-го батальона 748 стрелкового полка в составе 206 стрелковой дивизии. Имеет боевые награды: - орден «Боевого красного знамени», - два ордена «Отечественной войны 1-й степени», - медали. За время войны был дважды ранен, второй раз  16 апреля1944 года в результате тяжёлого ранения в ногу и руку определен в Военный госпиталь г. Махачкала, а в октябре 1944 года уволен с воинской службы по ранению.

Инвалид ВОВ 2-ой группы. После войны много лет возглавлял Артель инвалидов в поселке Акутиха Быстроистокского района Алтайского края. 29 октября 1986 года после болезни закончил свой жизненный путь.

Боевой путь

С октября 1933 по ноябрь 1935 года проходил срочную службу в 94 отдельном пулеметном батальоне - связистом.

25.06.1941 года призван по мобилизации , Ойрот-Туринским ГВК, Ойротской АО, г. Ойрот-Туры.

С июля 1941 по декабрь 1941 года направлен на курсы политсостава в Западносибирский военный округ.

С декабря 1941 по август 1943 года назначен комиссаром 3-го стрелкового батальона, 748-го стрелкового полка.

С августа 1943 по апрель 1944 года назначен Заместитель командира 3-го стрелкового батальона по политической части, 748-го стрелкового полка, 206-ой стрелковой Корсуньской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии, 27-ой армии, 2-го Украинского фронта.

10.01.1944 года ранен, вернулся в стой.

12.02.1944 года представлен к ордену "Красного замени", но награжден 24.03.1944 года - орденом "Отечественной войны 1-й степени".

31.03.1944 года представлен к званию "Герой Советского Союза", но награжден 12.07.1944 года - орденом "Красного знамени".

С 16.04.1944 по октябрь 1944 года в результате тяжёлого ранения в ногу и руку определен в Военный госпиталь г. Махачкала.

С октября 1944 года уволен с воинской службы по ранению. Инвалид ВОВ 2-ой группы.

Награжден 24.03.1944 года - орденом "Отечественной войны 1-й степени"